Медведев может изъять под жилье у чиновников до 70% госземель

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Правительство до 1 сентября должно подготовить законопроект, как будут эти участки использоваться

В первый же день работы новый президент России Дмитрий Медведев поручил будущему правительству начать масштабное перераспределение федеральных земель. Неэффективно использующуюся госведомствами землю предполагается передать в создаваемый специально фонд под жилищное строительство. Из-под контроля чиновников может уйти до 70% федеральных земель.

Жилищная проблема - традиционно одна из самых острых для россиян, и ее решение Владимир Путин поручил в 2006 г.Дмитрию Медведеву. Став куратором нацпроекта "Доступное жилье" на посту первого вице-премьера, он продвигал концепцию малоэтажных индивидуальных домов. Однако под них требуется гораздо больше земли. Ее Медведев предложил отобрать у госведомств, указывая, что многие участки федеральной земли, отданной им в пользование, простаивают без дела.

Идея "раскулачивания", очевидно, не могла прийтись по душе государственным землепользователям, крупнейшими из которых являются министерство обороны, Академия наук и министерство сельского хозяйства. Концепция Медведева победила, когда стало ясно, что руководить страной дальше будет он. А 4 апреля, за месяц до инаугурации преемника Владимира Путина, правительство Виктора Зубкова ввело мораторий на все операции с федеральной землей.

Запрет распространяется на участки городских и пригородных земель, расположенных в радиусе 30 км от города с 1 млн жителей, в 15 км от города с населением 0,1-1 млн человек и в 5 км от населенного пункта менее чем со 100 тыс. человек. Т.е. фактически речь идет о наиболее коммерчески привлекательных участках.

Федеральный передел

Едва вступив в должность президента, Дмитрий Медведев обратился к прежнему поручению Владимира Путина, подписав указ "О мерах по развитию жилищного строительства" (текст указа см. в допматериалах). Документ предписывает новому правительству, которое возглавит Владимир Путин, в течение месяца разработать и внести в Госдуму законопроект о статусе и порядке работы нового фонда содействия развитию жилищного строительства.

Фонд станет собственником всех не нужных федеральным структурам земель в окрестностях городов и будет передавать их муниципальной власти под жилищное строительство, прежде всего индивидуального. Речь идет в том числе об участках, ранее предоставленных ФГУ и ФГУП, РАН и отраслевым академиям наук. На них должно развернуться строительство недорогого индивидуального жилья - до 1 млн домов в год.

Основания для отбора земель будут расширены

Правительству поручено подготовить до 1 сентября законопроект о том, как будут использоваться эти участки. Кроме того, в нем же должны быть прописаны основания  для изъятия у ведомств федеральной земли. Такой перечень сейчас есть, но он касается только муниципального и регионального земельного фонда. Указ предписывает этот список дополнить.

Эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант", полагают, что госведомства могут лишиться 50-70% находящейся у них в пользовании федеральной земли.  Речь идет, как говорил ранее Медведев, о "неэффективно используемых" "миллионах гектар". Учитывая масштабы приватизации, новому фонду могут придать весьма значительные полномочия, вплоть до госкорпорации.

20 000 рублей 

Концепция решения жилищной проблемы, предлагаемая Медведевым, базируется на опыте западных стран и сводится к  массовому  строительству "низкобюджетных домов общей площадью от 70 до 120 кв. м". Ориентировочная себестоимость, озвученная еще недавно первым вице-премьером, - около 20 тыс. рублей кв.м. Цена малореальная, отмечают участники строительного рынка: чтобы в нее уложиться, нужно увеличивать объемы производства стройматериалов; существенно повысить цену может и подведение к этим домам дорог и коммуникаций.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase