Архив rb.ru

Медведев на Гайдаровском форуме: сложную экономическую ситуацию предвидели еще в 2014 году

Архив rb.ru
Полина

Полина
Медведев на Гайдаровском форуме: сложную экономическую ситуацию предвидели еще в 2014 году
В среду, 14 января, стартовал трехдневный Гайдаровский форум "Россия и мир: новый вектор". Тема первого дня - "Макроэкономика с человеческим лицом", в рамках которой обсуждались острые экономические проблемы в России и на международной арене. Более 600 журналистов аккредитовались на мероприятие, что стало рекордной цифрой за все время существования форума. В нем приняли участие Дмитрий Медведев, его заместитель Ольга Голодец, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов. RB.ru собрал самые важные заявления спикеров.


Фото: РИА Новости

Гайдаровский форум ежегодно проводится в Москве в Российской академии народного хозяйства. На мероприятии дискутируют ученые, политики, представители финансовых кругов, российских и иностранных бизнес-элит.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сегодня обратил внимание россиян на то, что во время кризиса стоит думать не о ценах на нефть и санкциях, а о семье и здоровье. Однако он озвучил, что в России сегодня довольно высока вероятность снижения суверенного рейтинга РФ до "мусорного" уровня от агентства S&P, которое выведет Россию из инвестиционной шкалы.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов затронул тему резервного фонда. "Мы готовы уже сейчас использовать средства резервного фонда для того, чтобы размещать их в качестве ликвидности на рынке. Я считаю, что если мы реализуем часть валюты резервного фонда, мы еще и очень хорошо заработаем для бюджета", - высказался Силуанов.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство РФ намерено использовать средства резервного фонда страны для того, чтобы сохранить покупательную способность населения, реальные доходы которого будут снижаться. По ее словам, первоочередная задача - сохранение покупательной способности социально незащищенных групп граждан и уровня жизни отдельных категорий населения. "Это семьи с детьми, которые продуцируют самый эффективный, с точки зрения развития нашей экономики, спрос: потребление отечественных товаров, спрос на продукты первой необходимости", - описала уязвимую категорию россиян Голодец.

Непосредственный руководитель Ольги Голодец Дмитрий Медведев также высказался о последствиях кризиса для граждан. "В первую очередь, речь идет о предупреждении бедности. Для этого нужно стимулировать потребительский спрос, индексировать пенсии и пособия. Многие семьи рассчитывают на поддержку государства и решились на рождение второго, и даже третьего ребенка. Несмотря на сложную ситуацию, мы должны подумать, как их поддержать".

Также Дмитрий Медведев сделал несколько других важных заявлений, например, о том, что сегодня нужно сохранить доверие вкладчиков, а для этого правительство увеличило страховое покрытие вкладов физических лиц до 1 млн 400 тысяч рублей.

Важнейшие заявления Дмитрия Медведева не первом дне форума

"Старая энергосырьевая модель исчерпана и не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство".
"Надо признаться, что мы достаточно мало сделали для того чтобы общество осознало, что его успехи зависят от развития бизнеса".
"Россия не собирается закрываться от мира и менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития. Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа. И было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое, хотя нас периодически к этому призывают".
"Мы ценим те отношения, которые у нас сложились с Европой на протяжении десятилетий. Это наш главный до сих пор торговый партнер. Надеюсь, что в скором времени эти отношения удастся нормализовать. Во всяком случае, мы этого хотим".
"Мы не хотим дефолта Украины, осложнения и без того бедственного положения украинской экономики. Нам, наоборот, нужен живой партнер. Но по долгам надо платить, поэтому Россия будет вынуждена потребовать от Киева выплаты $3 млрд по государственному займу".
"Нас точно никто не обманывал, мы сами понимали в 2014 году, что ровно все так и будет. Может быть, с нефтью оказалось чуть более сложно, чем мы ожидали, но так бывает. От этого не легче, конечно, но там было понятно, чего ждать и чего не ждать. Само по себе это уже неплохо - значит, есть возможность реагировать на все и принимать верные решения".
"У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства. И при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов. Наша страна - надежный заемщик, надежный кредитор, надежный поставщик".
"Российское правительство планирует ужесточить контроль за компаниями с государственным участием. Поэтому временное возвращение государственных служащих в советы директоров и наблюдательные советы на этом этапе считаю целесообразным".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map