Медведев начал борьбу с промилле за рулем

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Президент внес в Госдуму поправки, которые отменяют допустимую норму алкоголя в крови

Президент Дмитрий Медведев решил полностью запретить употребление алкоголя за рулем. Три года назад ГИБДД, ссылаясь на зарубежный опыт, разрешила управление автомобилем при уровне алкоголя в крови 0,3 г и в выдыхаемом воздухе - 0,15 мг. Однако президент решил, что такое послабление только провоцирует реальное пьянство за рулем.  

Президент России внес в Госдумы проект поправок в федеральный закон, по которому полностью запрещает садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Изменения должны быть внесены в статью 19 федерального закона "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12 Кодекса РФ об административных нарушениях. Так, Дмитрий Медведев предлагает убрать из статьи 27.12 КоАП РФ примечание, которое разрешает водителям управлять автомобилем при уровне абсолютного этилового спирта в организме до 0,3 г на один литр крови или до 0,15 милиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, говорится на сайте президента России.  

Минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе был внесен в кодекс три года назад при поддержке ГИБДД. Автоинспекция ссылалась на зарубежную практику, где в разных странах установлен минимально допустимый уровень алкоголя у водителя. Эта норма прописана также в Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной Россией.

Президент против 

Однако через три года после принятия этой нормы, президент решил, что разрешать россиянам маленькие дозы алкоголя за рулем нельзя. "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах", - заявил Медведев в конце 2009 года.  "Это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль. Мы же знаем, как это обычно бывает. Сначала рюмку - вроде, можно теперь. Потом две, три... А потом - ладно, поехали", - объяснил глава государства.

Президент сдержал слово, и направил в Госдуму проект поправок, полностью запрещающих употребление спиртного за рулем. Инициативу президента поддерживают не только "Единая Россия", но и представители фракций КПРФ и "Справедливой России" в парламенте, пишет "Коммерсант".  

Количество аварий по вине пьяных водителей в прошлом году снизилось на 9,8% (данные ГИБДД). Однако в абсолютных цифрах число погибших велико - 1893 человек. Травмы различной тяжести в "пьяных" авариях получили 15,5 тысячи человек.

Корвалол за рулем отменяется  

На самом деле, минимально допустимый уровень алкоголя в организме вводится не для того, чтобы поощрять питье алкоголя в небольших дозах. Эта норма учитывает особенности организма некоторых людей, у которых в ходе метаболизма в организме может вырабатываться эндогенный (естественный) алкоголь и его уровень в организме может достигать 0,1-0,2 мг в крови, пишет газета

Правозащитники, опрошенные газетой, не понимают, как теперь будут водить машину люди с естественным высоким уровнем эндогенного алкоголя в организме. Кроме того, некоторые лекарства, типа корвалола и валокордина также могут давать отличное от нуля содержание алкоголя в крови. В общественной организации "Свобода выбора" считают, что необходимо тогда ввести градацию наказания в зависимости от уровня опьянения, потому что лишать прав и за минимальный уровень алкоголя в крови, и за реальное пьянство за рулем несправедливо.

Правозащитники также хотят, чтобы вернули прежнюю систему медицинского освидетельствования, так как нынешняя может приводить к злоупотреблениям. В 2007 году ввели не только минимально допустимый уровень алкоголя, но и наделили автоинспекторов правом проводить освидетельствование водителей с помощью алкотестера прямо на месте. В случае несогласия с показаниями прибора автомобилист имеет право отправиться к врачу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase