Медведев намерен сбить ставку по ипотеке до 12%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правда, сразу "раскочегарить" рынок ипотеки до прежних объемов не получится, говорит президент

Государство намерено оживить рынок ипотеки, добившись снижения ставки по кредиту до 12%. В таком случае люди будут брать ипотеку с удовольствием, уверен президент Дмитрий Медведев. Одними из механизмов снижения ставки глава государства назвал ресурсы АИЖК и субсидии регионов.

Государство намерено "раскочегарить" рынок ипотечного кредитования: по нынешней ставке 20% годовых "ни один нормальный человек ипотеку брать не будет", уверен президент Дмитрий Медведев. В интервью телеканалу НТВ глава государства отмечает, что нужны механизмы снижения ставки по жилищным кредитам.

Помогут АИЖК и регионы

План действий государства таков: 60 млрд рублей для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), из которых 20 млрд рублей - в капитал, а 40 млрд рублей - в кредит, обеспечат гражданам возможность получить относительно разумный по стоимости кредит. Медведев считает, что этих денег достаточно, чтобы опустить ставку до 14-15% годовых.

Однако и это немало, признает президент. Он призвал подключиться к программе софинансирования ставок и регионы. По подсчетам Медведева, в таком случае общее снижение ставки может составить 8-8,5% годовых - а это уже та ставка, по которой люди брали кредиты.

Цель - 7-8% годовых

Президент не отказывается от намерения выйти, хоть и не сразу, на ставки в 7-8% годовых, по которым люди будут брать ипотеку "с удовольствием".

"Мы не сможем сейчас раскочегарить объем ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были. Вот эти 633 млрд (рублей - объем выданной ипотеки в 2008 году) - это очень большие деньги для нашей страны. У нас уже почти пятая часть населения могла решить свою жилищную проблему за счет собственных средств, включая, естественно, заемные средства", - отметил президент. Он поставил задачу удержаться хотя бы на этом уровне.

Поддерживать граждан из наиболее социально уязвимых категорий регионы должны по своему усмотрению. Среди них молодые специалисты и просто молодые семьи, для которых в этом году может быть сделано примерно 40 тыс. квартир, сказал Медведев.

Сейчас ставки на уровне 20%, хотя стандарты АИЖК - от 14,5%, рассказывают опрошенные "Ведомостями" эксперты. По их мнению, можно лишить банки, продающие кредиты АИЖК, возможности увеличивать ставку, но более существенное снижение обеспечит только продажа ипотечных портфелей инвесторам. Массовые субсидии, по словам экспертов, лишь создадут почву для злоупотреблений.



Помочь заемщикам

Однако помимо вопроса, как "раскочегарить" рынок ипотеки, перед правительством стоит и другая проблема - как помочь расплачиваться по жилищному кредиту тем, у кого он уже есть. Только с октября 2008 года по 1 марта 2009 г. доля просроченных рублевых ипотечных кредитов, по данным ЦБ, выросла с 0,4 до 0,9%, у валютных просрочка выросла с 1,05 до 2,9%. Общий объем выданных ипотечных кредитов превышает 1 трлн рублей.

Ранее было создано специальное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, "дочка" АИЖК), которое фактически рефинансировало кредиты граждан. Если человек попадает в программу агентства, то в течение года он не платит по кредиту - за него это сделает агентство, правда, в обмен на выплату ему соответствующих процентов.

Сейчас чтобы получить такую "льготу", надо соответствовать целому ряду жестких требований, правда, агентство собирается немного смягчить требования к тем, кому оно собирается помогать. Планируется расширить круг заемщиков, включив в него покупателей комнат, тех, кто не зарегистрирован в купленном жилье, заемщикам, у которых еще осталось хоть какое-то ликвидное имущество, женщинам, лишившимся возможности платить по кредиту из-за декретного отпуска.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase