Медведев намерен вернуть прямые губернаторские выборы

Расскажите друзьям

Законопроект не предусматривает "президентского фильтра", на котором настаивал Путин

Президент России Дмитрий Медведев сегодня внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых губернаторских выборов. Согласно тексту документа, который был опубликован на сайте Кремля, баллотироваться в руководители региона теперь можно будет от любой зарегистрированной политической партии или путем самовыдвижения. Законопроектом не предусматривается "президентский фильтр" - выборы должны быть прямыми и свободными.

Согласно законопроекту президента Медведева, выдвигать кандидатов в губернаторы смогут любые политические партии, также возможно самовыдвижение. Но в отличие от партийных кандидатов, самовыдвиженцам придется собирать подписи, количество которых будет устанавливаться местным законодательством. Эти поправки в уставы, а также собственные законы о том, как именно выбирать губернаторов, регионы должны принять в течение двух месяцев после вступления в силу федерального закона.

 

Также в тексте законопроекта отмечается, что выдвижение кандидатов партиями "может осуществляться после консультаций с президентом", отметим, что такой обязанности закон не предусматривает. Таким образом, в проекте закона отсутствует "президентский фильтр", о необходимости которого ранее заявлял премьер-министр Владимир Путин. По мнению Путина, кандидаты должны допускаться до голосования только после одобрения президентом. Но как ранее писала газета "Коммерсантъ", "фильтр" может появиться по инициативе депутатов Госдумы, которым документ отправлен на рассмотрение.

 

Для увольнения губернатора найдется много причин


Документ, предложенный Медведевым, предусматривает различные виды отзыва губернатора с поста. Так, например, сохраняется возможность увольнения губернатора в связи с утратой доверия президента. К такой мере глава страны может прибегнуть в случае, если руководитель региона будет уличен в коррупции или в "неурегулировании конфликта интересов". Также отправить губернатора в отставку можно, если он нарушил закон или недолжным образом исполнял свои обязанности.

 

Губернатора могут отправить в отставку и сами избиратели. Эта процедура будет происходить путем местного референдума. Но для этого потребуется постановление суда о том, что губернатор либо постоянно не исполняет свои полномочия, либо неоднократно нарушал закон. Инициировать подобный референдум жители региона смогут не раньше чем через год после того, как губернатор займет свою должность. Тогда как для президентского отзыва мораторий не предусмотрен.

 

По сведениям различных источников, законопроект будет принят до конца весны или до конца июля. В силу он вступит в день публикации. В Кремле надеются, что президент подпишет закон в мае. Это значит, что выборы губернаторов могут начаться уже в этом году.


Мнение политологов


Независимый политолог Александр Кынев сообщил, что не успел подробно ознакомиться с текстом законопроекта и знает о его содержании только из СМИ. "Нужно посмотреть в каком виде законопроект будет принят, о каком количестве подписей в пользу губернатора будет идти речь и так далее, - комментирует политолог. - Отсутствие президентского фильтра - это правильно, его наличие было бы ловушкой для Федерального собрания и президента, которому в этом случае придется лично нести ответственность за недопущение кандидатов к выборам. Это, конечно же, не добавит президенту очков, так как снова заиграет всеми красками иллюзия управляемости, которая в известной  степени чревата имиджевыми потерями". 


Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы акцентирует внимание на неопределенной фразе по поводу того, что партии могут проводить консультации с президентом по поводу выдвижения кандидатов: "Гипотетически понятно, что могут консультироваться, а могут и не консультироваться, тем не менее, у президента всегда остается рычаг влияния - он сможет отправить в любое время неугодного губернатора в отставку в связи с утратой доверия, поэтому, на мой взгляд, партии предпочтут договариваться с президентом заранее. Неясно сколько подписей нужно будет собирать самовыдвиженцам, регионы, скорее всего, будут принимать запретительные барьеры на этот счет. Этот закон будет эффективно работать только при наличии в стране независимой судебной власти, потому что очень многие меры предполагают решение суда".



Комментарии

  • Юрий Холодилин 20:23, 16.01.2012
    0
    Сыровато как-то. Не доделано.
  • Геннадий Русских 11:25, 18.01.2012
    0
    "Ясно, что резко возрастёт ответственность граждан за свой выбор!" - Да, наверное... Но не сразу как мне кажется. Наш народ привык "выбирать сердцем", пока до ума дойдёт - смена поколения потребуется, а то и дольше. Протестанты-популисты, коммунисты, регионал-националисты и откровенные бандиты, мимикрирующие под порядочных... Настолько ли сформирована наша судебная система, чтоб снимать наших милых народу "Благоевичей"?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase