Медведев настаивает на присоединении к Европейской конвенции по правам человека

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент Дмитрий Медведев вчера на совещании в Кремле обратился к Госдуме с просьбой вернуться к рассмотрению 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. 14 декабря Комитет министров Совета Европы учел ряд замечаний России, поэтому участники совещания решили, что теперь Госдума должна ратифицировать протокол. Правозащитники предложение президента поддерживают.

"Этот документ достаточно важен,— заявил господин Медведев.— Он был открыт к подписанию в 2004 году. Цель его была в том, чтобы повысить эффективность работы Европейского суда по правам человека в связи с увеличением количества жалоб, поступающих в адрес этого суда". Россия "как ответственный участник всех европейских процессов и конвенции", по его словам, считает необходимым дальнейшее совершенствование работы этого "важного" института. Президент напомнил, что Россия — единственная страна, которая этот протокол не ратифицировала. "Был ряд противоречий, которые мы достаточно активно обсуждали с нашими партнерами на протяжении нескольких лет",— пояснил он. 

Протокол предусматривает проведение реформы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которая позволит суду рассматривать заявления более оперативно, напоминает газета "Коммерсант". 14-й протокол ратифицировали уже 47 стран. 5 мая 2005 года его подписал президент Владимир Путин, однако 20 декабря 2006 года Госдума отказалась его ратифицировать.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase