Медведев настаивает на "прозрачности" работы судов и бесплатном оказании юрпомощи малоимущим

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Закон о формах обнародования информации о работе судов должен быть принят в России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев во вторник на Всероссийском съезде судей.
"Пришло время принять федеральный закон, закрепляющий различные формы обнародования информации о работе судов, в том числе и через интернет", - сказал Медведев.

По его словам, необходимо сделать прозрачной "информацию о движении дел в суде, гарантировать доступность судебных актов, а с учетом сегодняшней роли органов судебного сообщества закон мог бы предусмотреть информирование граждан об их деятельности, включая процессы отбора кандидатов в судьи и их последующее назначение".

Также президент выступил за создание единого дисциплинарного органа, способного применять меры воздействия на судей. "Заслуживающими внимания представляются предложения о создании единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматривать конфликты, свазанные с применением дисциплинарного воздействия в отношении судей", - сказал он. Глава государства выразил надежду, что судейское сообщество рассмотрит этот вопрос на съезде, передает РИА Новости
 
В ходе съезда Дмитрий Медведев обратил внимание на идею оказания бесплатной юридической помощи малоимущим. Он напомнил, что в ряде субъектов РФ с 2005 г. идет эксперимент по созданию госсистемы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим. "Для его проведения в некоторых регионах учреждены специальные юридические бюро для того, чтобы создавать для граждан правовые документы и обеспечивать участие своих работников в качестве представителей граждан. Полагаю, что по результатам эксперимента надо принять решение либо о новых формах работы, либо распространить такие бюро на всю территорию РФ", - заявил президент.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase