Медведев назначил Вексельберга ответственным за Кремниевую долину

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Владельцу "Онэксима" Прохорову занять этот пост помешало его куршевельское прошлое, считают эксперты

Президент России Дмитрий Медведев назвал сегодня имя человека, который возьмет на себя задачу реализовать инновационный проект России - создание Кремниевой долины в подмосковном Сколково. Главным координатором российской части проекта президент назначил владельца холдинга "Ренова" Виктора Вексельберга, а не главу "Онэксима" Михаила Прохорова, как пророчили эксперты. Причины назначения он не уточнил. Эксперты сходятся во мнении, что власти сделали правильный выбор.

"Мною принято решение о том, чтобы российскую часть координирующей структуры, которую мы создадим, возглавил Виктор Феликсович Вексельберг", - заявил сегодня президент, говоря о проекте создания Центра для исследований и разработок в Сколково.

Медведев не стал уточнять, почему его выбор пал именно на владельца "Ренова" Вексельберга, однако, отметил, что руководителем будущей Кремниевой долины в Сколково должен был стать российский бизнесмен. "С учетом масштабности проекта в его реализации должны быть заинтересованы не только государственные структуры, но в первую очередь российский бизнес. Российский бизнес и должен этим заняться", - подчеркнул президент (цитата по РИА Новости). В структуре управления центром появится также научно-консультационный совет, в который войдут известные представители научных кругов, бизнеса, зарубежные представители.

Президент поручил правительству в течение месяца подготовить необходимые предложения по созданию в Сколково особого правового режима. "Если понадобятся изменения в законодательстве, мы их примем", - заявил Медведев. Ранее, объясняя выбор места, где появится Центр для исследований и разработок, президент отметил: "Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково". Российский аналог Кремниевой долины планируется построить всего за несколько лет в отличие от десятилетия, которое потребовалось для ее создания в США.

Российская Кремниевая долина будет построена в подмосковном Сколково на земельном участке, принадлежащем государству, на площади 370 га недалеко от бизнес-школы "Сколково" (основана "Тройкой Диалог", "Северсталью", ТНК-BP, "Итерой" и другими). В центре должны быть построены жилые дома, лаборатории, рекреационная зона, бизнес-центр и целые предприятия. Сколько государство планирует вложить в новый Инноград, пока не раскрывается. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что из федерального бюджета будут выделены деньги на развитие инфраструктуры участка и разработку проектной документации по некоммерческим объектам, а остальные объекты будут строить частные инвесторы.

Между тем, эксперты и политологи ранее одним из возможных кандидатов на пост координатора российского Иннограда называли владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова, который, впрочем, не комментировал возможное назначение. Обсуждалась также кандидатура  главы "Роснано" Анатолия Чубайса. Однако Кремль опроверг эту информацию. Государство четко заявило, что будет выбирать на это место человека из бизнеса.

Вексельберг - то, что надо

Замгендиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов считает, что Вексельберг во всем подходит на эту должность. "Он - образец перевоспитавшегося олигарха 90-х годов, - говорит RB.ru политолог. - Он состоявшийся предприниматель, имеет большой опыт работы в самых разных сферах бизнеса, имеет оптимальный возраст - не слишком стар и не слишком молод. Никогда публично не занимался политической деятельностью. Всегда откликался на инициативы власти".

"Назначение Вексельберга - большая удача для всего олигархического сообщества. Эта тенденция прослеживается от назначения полпредом президента России в Северо-Кавказском федеральном округе бывшего олигарха Алексея Хлопонина", - говорит RB.ru  директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Вексельберг уже давно флиртует с верхушкой власти, еще со времен покупки яиц Фаберже", - добавляет политолог. По его мнению, государство поступает очень инновационно, беря в союзники представителя влиятельного олигархического сообщества, что позволит усилить влияние самой власти. Впрочем, Вексельберг, в отличие от большинства представителей олигархического сообщества, которые являются выходцами из бизнес-семей, является бизнесменом от науки, так как начинал свой путь с создания высокотехнологического процесса, замечает Мухин.

Пятидесятитрехлетний Виктор Вексельберг действительно имел прямое отношение к науке. Закончив Московский институт инженеров транспорта с красным дипломом, он 12 лет (до 1990 года) проработал научным сотрудником и заведующим лаборатории особого конструкторского бюро по бесшланговым насосам "Коннас" и дослужился до председателя Совета директоров ОКБ. И только в 90-х он начал заниматься металлургией и нефтяным бизнесом, став в 1991 году замгендиректором российско-американского СП "Ренова", а затем - президентом ЗАО "Ренова". 

Прохорову помешало куршевельское прошлое

По мнению Виталия Иванова, государство решило возложить ответственность за проект создания Кремниевой долины на человека из бизнес-среды, потому что, с одной стороны,  среди госслужащих найти современного менеджера сложно, все лучшие госруководители уже устроены. С другой, назначение на эту должность человека негосударственного необходимо для имиджа проекта, чтобы поднять уровень доверия к нему зарубежных партнеров.

Возможно, что последнее и стало причиной того, что стать координатором создания Кремниевой долины в Солнцево не было предложено главе "Онэксима" Михаилу Прохорову, несмотря на пророчества экспертов. После всем известного скандала во Франции на Западе остался нерастворимый осадок, даже, несмотря на то, что его оправдали по этому делу, считает Иванов. С ним соглашается и Мухин: "Прохорову помешала репутация гедониста, любителя красивой жизни, его куршевельское прошлое".

Напомним, что в 2007 году по приглашению Михаила Прохорова в фешенебельный курорт Куршевель приехали молодые русские девушки. Через 18 дней они покинули курорт с подарками в руках, кто на 30 тысяч евро, кто на 200 тысяч евро. Следившим за компанией полицейским это не понравилось, и они взяли под стражу "короля никеля", обвинив его в сутенерстве с отягчающими обстоятельствами и торговле наркотиками, хотя он вообще не пил и проводил по восемь часов в день на лыжах, писала Paris Match. Девушки заявили, что довольны своими каникулами, и хозяева гостиниц также выразили поддержку Прохорову. Ведь тот, кто устраивает на курорте 45-минутный фейерверк, рок-концерт и гигантский ужин, не может быть плохим человеком, писала Paris Match. Через два дня Прохорова отпустили без объявления каких-либо обвинений. В декабре прошлого года Михаил Прохоров написал в своем блоге, что французская сторона принесла ему "извинения за известные события января 2007 года. Так что и в этом деле поставлена точка". Правда, глава группы "Онэксим" так и не уточнил, кто именно извинился.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase