Архив rb.ru

Медведев назвал "брехней" слухи о технологическом коллапсе России

Архив rb.ru
Илья

Илья

Наша страна очень сильно технологически отстала, признал президент, но это еще не коллапс

Медведев назвал "брехней" слухи о технологическом коллапсе России

  Президент РФ Дмитрий Медведев назвал "брехней" появившиеся в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС комментарии о том, что Россия стоит на пороге инфраструктурного коллапса. В то же время он признал, что технологическое отставание страны действительно очень сильно.

"После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей. Смысл их сводится к одному: все, приплыли - это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века", - сказал президент в понедельник на совещании по развитию Сибирского федерального округа (цитата по РИА "Новости"). "Руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах и ее роль на международной арене", - отметил Медведев.

"Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, все это - брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала, - признал президент. - Дело не в этой драматической катастрофе, а в том, что мы действительно, реально очень сильно отстаем".

"Сигнал тревоги"

Замечания о грядущем коллапсе российской инфраструктуры, с которыми полемизировал в своем сегодняшнем выступлении российский президент, прозвучали в первую очередь на Западе. "То, что мы сейчас видим, - это начало коллапса значительной части российской инфраструктуры. В данном случае самым слабым звеном оказалась гидроэлектроэнергетика, - сказал в интервью "Голосу Америки" Пол Гобл, ведущий американский эксперт по России, в прошлом советник Госдепартамента США по Советскому Союзу. - То, что произошло на обветшавшей гидроэлектростанции - это сигнал тревоги, предупреждающий о грядущих катастрофах". К мрачным пророчествам Гобл добавил критику российского правительства: "У власти находится правительство, не желающее систематически инвестировать средства для обеспечения безопасности производства", - заявил он.

В свою очередь, британская газета Independent отметила, что авария стала "ярким свидетельством разваливающейся инфраструктуры России": "Недостаток компетентности и бездеятельность правительства означают, что старые российские заводы, опасные дороги, разрушающиеся коммунальные системы, стареющий транспорт и разваливающиеся здания ожидают новых жертв".

"Советская инфраструктура намекает, что ее век подходит к концу", - с таким заголовком вышла статья в американской газете New York Times. "Огромная брешь в плотине крупнейшей российской ГЭС напомнила россиянам и иностранным инвесторам о тех опасностях, которые грозят инфраструктуре страны, созданной, главным образом, в советские годы", - пишет газета.

Просто не было денег

Российские эксперты обращают внимание на то, что в износе инфраструктуры виновно недофинансирование, которое имело место в годы структурных перемен в стране. "Многолетние периоды неплатежей за электроэнергию и бартер не позволяли инвестировать в энергетику столько, сколько было нужно. И энергетика в этот период, по крайней мере, добрый десяток лет, недофинансировалась, - сказал в интервью радио "Эхо Москвы" технический директор "Межрегионэнерго", экс-председатель Федеральной энергетический комиссии РФ Андрей Задернюк. - Не менялись или не в той степени осуществлялась замена оборудования, модернизация его, и цифры износа доходили до 50%". При этом в последние годы, по его словам, "жизнь налаживается": платежи восстановились, вытеснен бартер как способ оплаты.

"Засучить рукава"

Дмитрий Медведев заявил сегодня, что если не преодолеть инфраструктурную отсталость России, то угрозы "технологического конца" могут стать реальными. Однако он настроен оптимистично: "В России в начале 20 века большая часть населения была неграмотной, не было электричества и промышленной базы, но мы смогли и с этим справиться", - напомнил президент. Сегодня, по его словам, у нас тоже есть "все шансы" преодолеть технологическое отставание. Для этого Медведев призвал государство и частный бизнес "засучить рукава" и работать совместно.

Президент Медведев призвал руководителей российских предприятий скрупулезно проанализировать системы безопасности. "Системы безопасности и инфраструктура российских предприятий нуждается в самом пристальном внимании", - сказал президент. "В ряде случаев инфраструктура неэффективна и нуждается в незамедлительной модернизации, иначе мы будем расплачиваться тяжелыми вещами", - подчеркнул президент, напомнив о недавней трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Он также отметил, что "на первый план" выходят вопросы, связанные с дисциплиной на предприятиях и квалификацией персонала, которые пока недостаточны.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter