Архив rb.ru

Медведев назвал пять памятных событий года. ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Президент продолжил предновогодний телемарафон премьера

Медведев назвал пять памятных событий года. ВИДЕО
Президент России Дмитрий Медведев продолжил сегодня предновогодний телемарафон первых лиц страны. Неделю назад премьер Владимир Путин ответил на вопросы россиян. Сегодня - очередь президента. В полдень он начал отвечать на вопросы журналистов трех ведущих российских телеканалов, перед этим назвав пять самых памятных событий года.

Интервью с Дмитрием Медведевым получило название "Итоги года с президентом". Напомним, это уже третий выпуск программы за время его президентства. В прошлом году программа "Итоги года с Дмитрием Медведевым" вышла в тот же день, 24 декабря. В качестве интервьюеров выступили гендиректоры "Первого" - Константин Эрнст, ВГТРК - Олег Добродеев и НТВ - Владимир Кулистиков.

Первым делом Медведев назвал пять образов 2010 г. На его взгляд, это:

- Выход из глобального экономического кризиса - "мы уже не падали вниз", а росли - по итогам года выходим на 4% роста ВВП.

- Новый взгляд на проблему детства и демографическое развитие России.

- "Погодные сложности", которые "сотрясали" нашу страну летом этого года.

- Тема безопасности - глобальной и внутренней. Это СНВ, который Меведев назвал краеугольным камнем безопасности в мире на ближайшие десятилетия.

- 65-летие Победы - "то, что нас делает гражданами России".

Медведев оговорился, что можно назвать и другие темы года, например, законодательную деятельность по совершенствованию работы правоохранительных органов.

Интервью с Медведевым началось с обсуждением недавно ратифицированного в США договора об СНВ. Президент отметил, что это отличный шаг к сближению России и США. Кроме того, он заявил, что ему нравится работать с американским президентом Бараком Обамой. Он также пожелал своему американскому коллеге счастливого Рождества.

Модернизация в России

Первые результаты модернизации Медведев оценивает неплохо, но отмечает, что их немного. "Я говорил раньше, что за один год колоссальных успехов мы не достигнем", сказал Медведев. Он отметил, что работа идет, подписываются документы и даже бизнес стал внимательнее относиться к инновациям - начал, в частности, вкладывать деньги. "Модернизация идет. Темпы ее стали, даже, может быть, больше, чем были в начале года". "Даже лампочки стали появляться те, которые меньше электричества тратят. Значит, мы уже занимаемся этим на бытовом уровне".

Дети, наркотики и Егор Бычков

"Брошенных детей очень много, признал Медведев. Хотя на одну треть количество детей в домах ребенка сократилось - в том числе за счет усыновления. Но при этом есть дети, у которых семья-то есть, а нормальной семьи нет. Поэтому у нас появился уполномоченный по правам детей". Кроме того, президент поднял тему детской наркомании. Эта тема в России непопулярна, считает президент. "У меня возникает ощущение, что этого даже нет. Хотя это есть". 160 тысяч детей по официальной статистике, имеют наркотическую зависимость. Президент отметил, что людям не хочется портить себе настроение диалогами о наркомании, однако об этом надо говорить. Говоря о недавней истории с Егором Бычковым, Медведев заявил: "Эти методики должны быть законными. Насилие - это плохо и вызывает возмущение. Но это вопрос выбора. Мне кажется, это решение должен принимать или сам наркозависимый, или его близкие. Иначе человека не вытащить", заключил президент.

Ответ беспорядкам не может быть только полицейским

По поводу недавних беспорядков в Москве Медведев высказался лаконично: ""Ответ не может быть только полицейским, это очевидно. Ответ должен быть системным", - сказал он. В частности, по мнению президента, полиция должна быть "четкой, быстрой и эффективной", действовать в необходимых случаях жестко и по закону. Сего точки зрения эти качества в ряде случаев были продемонстрированы, " несмотря на большое количество нареканий".

О Ходорковском и других

На вопрос не слишком ли жестко жернова системы перемалывают Ходорковского, при том, что аналогичные преступления совершают и другие бизнесмены, Медведев ответил сразу с двух точек зрения: "Как президент я думаю, что ни одно должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию до момента вынесения приговора - обвинительного или оправдательного. Что касается меня как юриста - не по этому делу, а вообще по ситуации,-  юристы действуют в пространстве возможного. Если есть доказательства того, что и другие лица нарушали те же законы - то где эта база? За сходные преступления необходимо нести наказания. Если эта база есть - я бы хотел, чтобы ее принесли генпрокурору и сказали: вот доказательства, что такие-то крупные бизнесмены совершали преступления, давайте дадим этому ход. И если даже после этого ничего не произойдет, тогда уже я должен вмешаться. Но пока никаких доказательств нет. Так что все это лишь суждения", заключил президент.

В Химкинском лесу все спокойно

С точки зрения президента, ситуация с Химкинским лесом закончилась позитивно. "В конечном счете, это все закончилось положительно, на мой взгляд, но для этого пришлось применять власть. Мне пришлось приостанавливать стройку, а это очень экстравагантное решение", - сказал он, отметив, что было бы неплохо, если бы "все наши чиновники научились договариваться".

"Но это не значит, что общественность должна вести себя безответственно, там тоже разные люди бывают, некоторые денежки принимают за то, чтобы мешать различным проектам", - сказал Медведев. Он также рассказал о фактах, когда люди за отказ от активной общественной позиции просили "чемодан с деньгами".

В строительство "Охта-центра" пришлось вмешаться

Как признался Медведев, он не вмешивался в процесс принятия решения о переносе строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге, но мнение свое все же высказал:
"Мне пришлось сказать об этом вслух для того, чтобы привлечь к этому большее внимание, чтобы эти процессы (принятие решения о строительстве) проходили в более цивилизованном ключе, чтобы голос людей был услышан", - сказал президент, отметив, что имеет в этом плане достаточно сильный голос", - отметил Медведев.

Землю - россиянам

С точки зрения Дмитрия Медведева порядок предоставления россиянам земельных участков необходимо упростить. "В принципе, нужно думать о том, чтобы наши люди могли в упрощенном порядке получать землю, и не только для сельхозработ, не только для того, чтобы вести подсобное хозяйство, а просто для того, чтобы обустраиваться, чтобы жить", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, как "вернуть нашего человека на землю и нащупать механизм наделения тех, кто хочет, земельными участками".

Травматику могут запретить

Когда зашла речь о частых в последнее время инцидентах с использованием травматики, Медведев заявил, что не исключает возможности запрета этого вида оружия в России. "Это оружие, это не просто финтифлюшка, которая в кармане лежит и которой можно похвастаться - какая она красивая. Иностранные всякие образцы привозят. Вообще, даже не знаю, надо ли, чтобы это имело хождение в нашей стране. Так что разберемся с этим", - сказал он. Также президент отметил, что во многих случаях травматическое оружие применяется не как оружие защиты, а как оружие нападения и угрозы. "Это вопрос воспитания и вопрос правового регулирования. Сейчас эти решения будут приняты, будет мало - придется запретить вообще", - добавил Медведев.

Взятки: преступления и наказания

Не обошлось в интервью и без темы взяточничества. Медведев напомнил, что только за январь-сентябрь этого года около тысячи человек сели в тюрьму за получение взятки и 1,7 тысячи человек - за дачу взятки. При этом основная часть коррупционеров -  сотрудники правоохранительных органов. "В этом году приблизительно тысяча человек, по данным на сентябрь, были посажены в тюрьму за получение взятки, 1,7 тысячи - за то, что они взятку давали. Из них около двух тысяч - это сотрудники правоохранительных органов, в том числе и милиция, прокуратура, и даже 18 человек из судебной системы, хотя она очень закрытая", - сказал Медведев. Он отметил и "самоотверженность" людей в этом смысле, однако, по его словам, "эти примеры не вдохновляют: "поймают, но не меня", или "черт с ним, посижу пару лет, зато дети будут обеспечены". Наказания за эти преступления "должны быть суровыми, заключил он.

Москва и ее мэры

Отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы Медведев объяснил высоким уровнем коррупции. По поводу Сергея Собянина Медведев сказал, что тот работоспособный человек, не склонный к политической конкуренции. "В этом городе (Москве) колоссальное количество проблем. Коррупция - невиданные масштабы даже для более чем 10-миллионного мегаполиса. Невиданные масштабы!", - сказал Медведев. Он отметил, что обязанность любого руководителя страны и региона - следить за своей территорией. Лужков с этой задачей справлялся плохо и был невнимателен. Среди других острых проблем Москвы президент назвал автомобильные пробки. Транспортный коллапс по сути периодически создается. И не только из-за того, что президент или премьер на машине проехали. Условий нет для того, чтобы городское хозяйство нормально работало. Понатыкали зданий непонятно где и как, бездумно, к сожалению", - сказал он.

Новый год в кругу семьи

Президент РФ Дмитрий Медведев планирует встретить Новый год президент встретит в кругу семьи - так, как по словам президента, его принято отмечать практически в любой российской семье, где все могут собраться вместе. Отвечая на вопрос о праздновании 2011 года Медведев также упомянул о своем сыне, среди интересов которого, как он надеется, - спорт, книги, учеба. "Кем он будет, не знаю пока. Есть некоторые идеи, но не буду о них говорить, это не педагогично. Потому что услышит, допустим, по телевизору, скажет: "Раз ты сказал, точно в это заведение не пойду учиться". Не будем его смущать, пусть сам принимает решение", - добавил президент.

Итоги года с Президентом России (часть 1)

Полная версия

Отметим, что роль общаться с народом выпала премьер-министру Путину. На прошлой неделе он рассказал о беспорядках в Москве, о летних пожарах, о криминальной обстановке и других проблемах, волнующих россиян.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии