Медведев не испугался мыльного пузыря на фондовом рынке

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент разрешил инвестировать нефтедоллары в российские акции, против чего ранее выступал Кудрин

Дмитрий Медведев одним словом решил давний спор по поводу того, можно ли инвестировать деньги, полученные государством от нефтяных пошлин, в России. На совещании во вторник президент поручил правительству к 1 октября подготовить документы, согласно которым на деньги фонда национального благосостояния можно будет приобретать и акции российских компаний.

Министр финансов в течение долгого времени выступал противником такой меры, полагая, что вложение нефтяных денег в российскую экономику приведет к ее перегреву, инфляции, надуванию мыльного пузыря на фондовом рынке и последующему обвалу. Пока президентом был Владимир Путин, Кудрину удавалось в спорах отстаивать эту позицию. Однако Дмитрий Медведев без лишних дискуссий просто распорядился.

Сколько денег

Фонд национального благосостояния (ФНБ) - это часть бывшего стабилизационного фонда, который с февраля 2008 г. официально разделен на ФНБ и резервный фонд. Резервный фонд - его объем составляет около 3,07 трлн рублей - это "заначка" государства на черный день. Все эти деньги вложены в валюту, лежат на зарубежных депозитах или отданы в долг другим государствам.Другая часть бывшего стабфонда - ФНБ на сегодняшний день составляет около 774 млрд рублей. Эти деньги по закону можно инвестировать более рискованно - в акции надежных зарубежных компаний. Предполагается, что из этих денег в будущем будет покрываться дефицит пенсионного фонда.

Средства резервного фонда и ФНБ постоянно пополняются. Все деньги, получаемые государством в виде пошлин от экспорта нефти и газа, попадают сначала в бюджет. Когда полученная за год сумма превышает 3% ВВП, деньги начинают перечисляться в резервный фонд. Когда сумма, поступившая в резерв, достигает 10% ВВП, все оставшиеся нефтегазовые доллары переходят в ФНБ.

Как пишет газета "Коммерсантъ", по консервативным прогнозам экспертов, к концу 2008 г. объем ФНБ может достичь уже 2,7 трлн рублей, а к концу 2009-го - 5,2 трлн рублей. Именно эти деньги Медведев разрешил вкладывать и в российскую экономику. Для сравнения в 2007 г. объем иностранных инвестиций в Россию составил превысил $120 млрд (около 2,9 трлн рублей). То есть к концу 2008 г. размер ФНБ будет сопоставим с размером всех иностранных вложений.

Кто будет рулить деньгами

Выступая на заседании во вторник, президент Дмитрий Медведев сказал, как именно должны будут инвестироваться средства ФНБ. "Чтобы финансирование осуществлялось надлежащим образом, необходимо будет создать специальную финансовую структуру", - заявил он. Прорабатывать детали механизма поручено Минфину. В свое время Алексей Кудрин говори, что выбирать управляющих для государственных средств можно по конкурсу среди частных управляющих компаний.

Однако, как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в кремлевской администрации, рулевой для этих громадных денег уже определен - якобы уже решено, что управлять ФНБ будет Внешэкономбанк - его глава Владимир Дмитриев присутствовал на совещании у президента. Внешэкономбанк уже имеет опыт работы с государственными капиталами - именно этот банк управляет пенсионными деньгами людей, которые не выбрали другую УК или частный пенсионный фонд. Доходность по этим деньгам у банка традиционно несколько ниже, чем у частников, однако это объясняется консервативностью вложений.

Кудрин не отстоял

Оживленные дискуссии о том, что надо делать с деньгами стабфонда, созданного в 2004 г., велись с самого его появления. Министр финансов Кудрин всегда выступал за то, чтобы эти деньги хранились в консервативных инструментах и обязательно за пределами России. До последнего времени ему удавалось пресекать большинство попыток изменить это положение.

Теперь, когда российская экономика готова получить значительные дополнительные средства, ведомству Кудрина придется еще больше напрячься, чтобы сдержать инфляцию. Во вторник еще до совещания у президента Алексей Кудрин на конференции "Ренессанс капитала" заявил, что высокая инфляция - это самая главная беда, лишающая экономику стабильности и создающая риски для бизнеса, который в такой ситуации не готов к долгосрочным инвестициям.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase