Медведев не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Президент признал, что довольных уровнем борьбы с коррупцией в стране нет

Президент России Дмитрий Медведев заявил в среду на заседании Совета законодателей в Москве, что пока не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией. Тем не менее, он предлагает не останавливаться на достигнутом, продолжать борьбу и водить систему штрафов, кратных взяткам.

"Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействия коррупции не доволен никто - ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры. Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу", - цитирует РИА Новости его слова.

Реальное число случаев коррупции в России в десятки-сотни раз выше, чем выявляется правоохранительными органами, считает Медведев.

В то же время, отметил он, с тех пор, как государство начало активно заниматься этим вопросом, практически все, кто наблюдает за ситуацией, отмечают происходящие изменения. "Все, кто наблюдают за тем, что происходит в стране, - а таких людей миллионы - люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, они говорят: да, изменения есть, их немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух", - заявил президент страны.

Он также напомнил, что некоторое время назад доминировало мнение, что с коррупцией бороться бессмысленно, но сейчас и обычные граждане, и представители гражданского общества, и бизнесмены, и "разумные представители чиновничества" считают правильным ведение борьбы с коррупцией.

При этом Медведев признал, что пока сделано не много. Но результаты какие-то есть, это не значит, что ничего не происходит, наши правоохранительные органы активизировали свою деятельность", - сказал Медведев.

Общий объем выявленных преступлений составил 43 тысячи. "До 5 тысяч возросло число направленных в суд уголовных дел по злоупотреблениям должностными полномочиями, - заявил глава государства. - На 10 % возросло и число выявленных  преступлений по факту получения взятки".

Медведев предложил чиновникам обсудить идею применения крупных штрафов для осужденных за коррупционные преступления.

"Помимо реального лишения свободы, которое, конечно, должно применяться в определенных ситуациях за тяжкие коррупционные преступления, необходимо вернуться к тем идеям, которые мы обсуждали некоторое время назад, в том числе на Совете по борьбе с коррупцией, - сказал Дмитрий Медведев. После чего он напомнил об идее введения кратных штрафов за совершение подобных преступлений.

"К ней по-разному относятся, я получил доклад на эту тему о том, что не надо их вводить, но я предлагаю парламенту - Совету Федерации и Госдуме все-таки на эту тему поразмышлять, - предложил президент. Речь идет об уплате лицом, совершившим преступление, штрафа в размере, кратном размеру взятки. Это суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками и сотнями миллионов рублей, заметил Дмитрий Медведев.


Д. Медведев недоволен результатами борьбы с коррупцией

Подзаконные акты

Президент России также считает, что правительство РФ должно в перспективе, наряду с внесением в парламент законопроектов, вносить проекты подзаконных актов для снижения коррупциогенности документов.

Медведев рассказал, что в Тамбовской области установлено, что к проектам законов, которые вносятся в законодательный орган, прилагаются проекты подзаконных актов. "Это неплохо, потому что это позволяет депутатам на этапе рассмотрения законопроекта оценить, кем он будет применяться, насколько вероятен риск совершения преступлений, возникновения так называемых "схем", - заявил он. - Это нужно делать и на федеральном уровне. Наше правительство пока не может выйти на такой режим работы, а надо бы".

Усилить контроль

Контрольные полномочия законодательных органов в России необходимо усилить, заявил Медведев. Он также напомнил, что в парламенте регулярно выступают министры и вице-премьеры, раз в год с отчетом перед Думой выступает председатель правительства, законодательно закреплена обязанность исполнительной власти регионов отчитываться перед региональными парламентами.

"Муниципальные советы также получили право оценивать работу исполнительных структур местного самоуправления. Думаю, что эти процедуры необходимо целенаправленно использовать для выявления злоупотреблений", - сказал глава государства. Нужно развивать на местах институт парламентского расследования, расширять возможности региональных Счетных палат, добавил он.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что продвижение на коррупционном фронте есть. "Президенту решать, насколько они существенны, - заявил он. - Логично, что он ставит максимальные задачи, значит, президент принимает угрозу всерьез".

Ближайшие решения, которые, по мнению эксперта, помогут решить проблему, это усиление контроля за доверительным управлением, создание специальных компаний, которые осуществляют контроль за активами чиновников, пришедших из бизнеса. "Нужно установить, что чиновник передает свои активы не куда-то, а в специальную фирму, контролируемую государством", - считает Орлов.

Еще можно жестко контролировать декларации о доходах, то есть проверить, насколько адекватны доходы чиновников, говорит он. "По всем крупным направлениям полученных доходов, заявленным в декларации нужно провести проверки", - считает эксперт.


Комментарии

  • сергей мурзин 15:26, 15.07.2010
    0
    Мне интересно, как можно бороться с самим собой.Господа всё это вызывает только смех у народа.Всё таки создаётся впечатление, что цирк давно уехал, а клоуны остались.Только думу перепутали с ареной.
  • Евгений Буфистов 13:53, 15.07.2010
    0
    Интересно, Президент оговорился или как, когда сообщил о том, что борьбой с коррупциеё недовольны даже коррупционеры? Да они от результатов такой борьбы подскакивать и визжать от восторга должны:" даёшь такую борьбу пожизненно!!!" Вообще, странный Совет. Приглашаются порядка 80 высших чиновников с предложением обсудить концепцию борьбы с коррупцией. Выступают несколько человек, и то из под палки. Им что, нечего предложить. Зачем тогда ехали? И зачем их тогда приглашали? Появляется чьё-то мнение что предложенная инициатива по одной из форм борьбы - негодна. Кто отклонил президентскую идею и подписал отказ? Чем аргументировано? Что предложено взамен? А так, детский лепет. Все считают что с коррупцией надо продолжить бороться. Тогда резонно задать вопрос: " а какими методами? К чему привели прежние формы борьбы? Оставить всё как и было? Президент манипулирует идеями, в принципе, не плохими. А почему бы не поручить реализовать появившиеся у него идеи. Министры; " ВД, юстиции,господа прокуроры и вся чинушечья рать, в течении 2 недель доложить о том как будете реализовывать данную концепцию. Ещё в течении двух недель я буду отслеживать ваши способности, а потом последуют выводы. Работайте" Пока рядом с Президентом будут подобные г. Д. Орлову господа, врятли что-то изменится. Он что, плохо слушал докладчика высказываясь о том, что Президенту решать вопрос о том как идёт борьба с коррупцией. Да хреново идёт, сказал Президент. Дальше разговоров, вслух, дело не продвинулось. А г. Оролов опять предлагает создавать какие-то комиссии, для борьбы. Хватит. Надо использовать то что есть. Либо заменить на лучшее, если не получается прежним составом. В своё время, ещё Ф.Э.Дзержинский предостерегал от создания подобной круговой проверки. Ибо каждый раз будет возникать необходимость создавать новую комиссию, что бы контролировать, прежде созданную. Историю надо учить, господа. Надо спрашивать принципально и жёстко с тех, кому поручено конкретное дело, и всё будет в порядке. Ой заболтают и плавно перейдут в нанотехнологии.
  • Юрий Холодилин 11:15, 15.07.2010
    0
    Наконец-то мнение Президента совпало с мнением народа, т.к. народ тоже не видит результатов, но очень сильно ощущает как ему быстро выворачивают карманы. Без введения системы прецедентного права ничего серьезного по борьбе с коррупцией не произойдет. Сначала надо сделать судей более независимыми от давления и чьего-то мнения, затем усилить контроль за доходами гос.чинов (они сейчас не отчитываются по акциям, зарубежной недвижимости и по вкладам в ин.банках) и их "аффилированных" лиц, с одновременным усилением уг.наказания - до пожизненного.
  • Citizen
    Юрий Холодилин Citizen 15:49, 17.07.2010
    0
    Все окончательные решения принимает, как известно, суд.Но судейский корпус пронизан червями коррупции, а также зависимости судей от судейских начальников, которые далеко не безгрешны.Все заказные дела заканчиваются в судах.Значит,необходимо начинать не с милиции а с судебной системы и судейского корпуса. Нужно расширить подсудность судов присяжных, а если пока невозможно распространить суд присяжных на все дела о тяжких преступлениях, то вернуться по уголовным делам к институту народных заседателей.И уменьшить безграничный судейский иммунитет, который защищает коррупционеров - судей.Но Президент ничего не может сделать с судебной системой и можно догадаться почему: ему не дают. Вот и выходит, что коррупционеры в России СИЛЬНЕЕ ПРЕЗИДЕНТА.
  • Юрий Ковалев 09:27, 15.07.2010
    0
    одними щтрафами дело не поправишь. надо запретить вообще поступать на госслубу лишить наград всяких выплат и добавок к пенсси. ну как в сингапуре. А так все останется.
  • Игорь Андреев 18:03, 14.07.2010
    0
    не коррупция, что жена мэра столицы имеет заказы, как у зам мэра пекина. Но того расстреляли.
  • Игорь Андреев 16:26, 14.07.2010
    0
    казнокрадство убрать и коррупция пойдет на спад. Нельзя одновременно воровать, и чтобы не было коррупции.
  • Борис Баженов 17:27, 14.07.2010
    0
    А разве не коррупция то, что для себя узаконивают депутаты и госслужащие? Ищете коррупционеров? Заглядывайте почаще в зеркало и встреча с ними будет не так редка...
  • Ильдар Исхаков 07:30, 15.07.2010
    0
    Коррупция - это продажность и подкупность чиновников...поэтому способы борьбы с этим явлением можно определить следущими шагами: а) уменьшить число чиновников б) уменьшить число запретов, которые преодолеваются путём дачи взяток в) даются взятки или оплачиваются услуги чиновников в большинстве случаевв наличными деньгами, поэтому отказ от использования наличных денег в государстве также будет способствовать снижению коррупции г)необходимо ввести полный контроль за финансовым состоянием всех родственников всех чиновников независимо от занимаемой ими должностей д) обязательный ежегодный контроль каждого чиновника и всех его ближайших родственников независимыми экспертами на детекторе лжи на предмет коррупциогенности его деятельности и т. д. перечень возможных действий можно с успехом продолжить...
  • Владимир Еремин 10:30, 15.07.2010
    0
    Надо чтобы чиновник гослужащие и депутаты заполняли деларации не только о доходах но и расходах. А то вдруг видишь милиционер (сержант-капитан) на Ровере или лексусе по МКАДУу "рассекает" и никто изачальников не спрашивает откуда при их то зарплате. Вот и вся борьба с коррупцией. С себя начинить надо г-да президент и премьер. Рыба гниет с головы и пока это никто не опроверг.
  • Валерий Воложин 10:32, 21.07.2010
    0
    О какой борьбе с коррупцией можно говорить, если совокупный расход на Сочи-2014 составит 39 миллиардов долларов, из них 30% заложено на откаты? Сметы завышены, например дорога Адлер - Красная Поляна стоит 140 млн. долларов за километр. До этого самой расходной дорогой в мире считалась дорога в Швейцарии - тоннель, вырубленный в скале - 40 млн. евро за километр.Добиться заказа на строительство в Сочи и Адлере без отката невозможно. Получается, что Сочи - 2014 не что иное, как устройство для перекачки денег налогоплательщиков в карманы высоких чиновников. Все данные взяты из статьи Лианы Налбандян "Откат нормальный!" на стр. 6 газеты "Собеседник" №25 (1318) 7 - 13 июля 2010г.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase