Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Медведев не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Президент признал, что довольных уровнем борьбы с коррупцией в стране нет

Медведев не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией
Президент России Дмитрий Медведев заявил в среду на заседании Совета законодателей в Москве, что пока не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией. Тем не менее, он предлагает не останавливаться на достигнутом, продолжать борьбу и водить систему штрафов, кратных взяткам.

"Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействия коррупции не доволен никто - ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры. Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу", - цитирует РИА Новости его слова.

Реальное число случаев коррупции в России в десятки-сотни раз выше, чем выявляется правоохранительными органами, считает Медведев.

В то же время, отметил он, с тех пор, как государство начало активно заниматься этим вопросом, практически все, кто наблюдает за ситуацией, отмечают происходящие изменения. "Все, кто наблюдают за тем, что происходит в стране, - а таких людей миллионы - люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, они говорят: да, изменения есть, их немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух", - заявил президент страны.

Он также напомнил, что некоторое время назад доминировало мнение, что с коррупцией бороться бессмысленно, но сейчас и обычные граждане, и представители гражданского общества, и бизнесмены, и "разумные представители чиновничества" считают правильным ведение борьбы с коррупцией.

При этом Медведев признал, что пока сделано не много. Но результаты какие-то есть, это не значит, что ничего не происходит, наши правоохранительные органы активизировали свою деятельность", - сказал Медведев.

Общий объем выявленных преступлений составил 43 тысячи. "До 5 тысяч возросло число направленных в суд уголовных дел по злоупотреблениям должностными полномочиями, - заявил глава государства. - На 10 % возросло и число выявленных  преступлений по факту получения взятки".

Медведев предложил чиновникам обсудить идею применения крупных штрафов для осужденных за коррупционные преступления.

"Помимо реального лишения свободы, которое, конечно, должно применяться в определенных ситуациях за тяжкие коррупционные преступления, необходимо вернуться к тем идеям, которые мы обсуждали некоторое время назад, в том числе на Совете по борьбе с коррупцией, - сказал Дмитрий Медведев. После чего он напомнил об идее введения кратных штрафов за совершение подобных преступлений.

"К ней по-разному относятся, я получил доклад на эту тему о том, что не надо их вводить, но я предлагаю парламенту - Совету Федерации и Госдуме все-таки на эту тему поразмышлять, - предложил президент. Речь идет об уплате лицом, совершившим преступление, штрафа в размере, кратном размеру взятки. Это суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками и сотнями миллионов рублей, заметил Дмитрий Медведев.


Д. Медведев недоволен результатами борьбы с коррупцией

Подзаконные акты

Президент России также считает, что правительство РФ должно в перспективе, наряду с внесением в парламент законопроектов, вносить проекты подзаконных актов для снижения коррупциогенности документов.

Медведев рассказал, что в Тамбовской области установлено, что к проектам законов, которые вносятся в законодательный орган, прилагаются проекты подзаконных актов. "Это неплохо, потому что это позволяет депутатам на этапе рассмотрения законопроекта оценить, кем он будет применяться, насколько вероятен риск совершения преступлений, возникновения так называемых "схем", - заявил он. - Это нужно делать и на федеральном уровне. Наше правительство пока не может выйти на такой режим работы, а надо бы".

Усилить контроль

Контрольные полномочия законодательных органов в России необходимо усилить, заявил Медведев. Он также напомнил, что в парламенте регулярно выступают министры и вице-премьеры, раз в год с отчетом перед Думой выступает председатель правительства, законодательно закреплена обязанность исполнительной власти регионов отчитываться перед региональными парламентами.

"Муниципальные советы также получили право оценивать работу исполнительных структур местного самоуправления. Думаю, что эти процедуры необходимо целенаправленно использовать для выявления злоупотреблений", - сказал глава государства. Нужно развивать на местах институт парламентского расследования, расширять возможности региональных Счетных палат, добавил он.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что продвижение на коррупционном фронте есть. "Президенту решать, насколько они существенны, - заявил он. - Логично, что он ставит максимальные задачи, значит, президент принимает угрозу всерьез".

Ближайшие решения, которые, по мнению эксперта, помогут решить проблему, это усиление контроля за доверительным управлением, создание специальных компаний, которые осуществляют контроль за активами чиновников, пришедших из бизнеса. "Нужно установить, что чиновник передает свои активы не куда-то, а в специальную фирму, контролируемую государством", - считает Орлов.

Еще можно жестко контролировать декларации о доходах, то есть проверить, насколько адекватны доходы чиновников, говорит он. "По всем крупным направлениям полученных доходов, заявленным в декларации нужно провести проверки", - считает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Госдуме планируют упростить процесс трудоустройства для подростков