Медведев обрек фондовый рынок на неизбежное падение

Расскажите друзьям
Николай
Николай

После вчерашнего заявления Медведева инвесторы бросились продавать все, что есть

В понедельник руководство России дало понять, что оно идет на обострение международного конфликта. В результате фондовый рынок, который еще недавно был готов поверить в то, что серьезных последствий конфликта в Грузии удастся избежать, теперь окончательно уверился в неизбежности падения.

В понедельник биржевые индексы оказались в районе двухлетних минимумов. И это только начало, говорят эксперты.

Плохой "фон"

В понедельник даже "либерал" Дмитрий Медведев, который до последнего говорил лишь о миротворческой миссии России, заявил о необходимости пересмотра отношений с Западом. В сочинской резиденции "Бочаров ручей" Медведев в ходе встречи с постоянным представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным заявил о возможности прекращения отношений с Североатлантическим альянсом.

В тот же день  премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости "внести ясность в вопрос присоединения России к ВТО". В результате Россия откажется от исполнения ряда добровольно принятых на себя обязательств до вступления в ВТО, которое, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, в этом году совершенно точно уже не состоится.

В ближайшее время нас ждет еще ряд громких решений и заявлений, полагает газета "Коммерсантъ": президенту надо будет отреагировать на обращения парламента с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии, сегодня будут озвучены новые принципы работы с НАТО, 28 августа открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором вероятно будут звучать новые угрозы и ультиматумы.

Рынок потерял надежду

Все вместе это создало настолько негативный информационный фон, что уже изрядно недооцененные акции российских компаний продолжили в России дешеветь. Последним ударом, отправившим нервный российский рынок в нокдаун, стало выступление Медведева по поводу НАТО. Президент до последнего времени воздерживался от "нападающих" заявлений - он говорил о защите граждан России, миротворческой деятельности. Переход от защиты к нападению в речах напугал рынок.


Эта встреча Медведева с Рогозиным стала роковой для рынка

"Такие жесткие комментарии... окончательно напугали инвесторов и вызвали широкие распродажи практически во всех "голубых фишках", - говорит портфельный управляющий "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова. При этом, как отмечает аналитик, в понедельник российский рынок еще не видел торгов в Лондоне - биржи из-за праздника в Великобритании не работали - если реакция западных инвесторов окажется плохой, то российский рынок получит еще один сигнал.

А реакция, скорее всего, окажется плохой. Так, газета "Ведомости" приводит слова трейдера Unicredit Aton Дениса Саранцева: "Инвесторы (в понедельник - ред.) продавали все, что есть, причем западные, несмотря на выходной в Лондоне, были даже активнее русских".

"Мы продолжаем негативно оценивать среднесрочные перспективы  российского рынка", -  подытоживает Изюмова. "Все это не вселяет уверенности в быстром решении возникших проблем, как следствие иностранцы продолжили выводы средств... На этой неделе возможно продолжение отрицательной динамики, и начало торговли в новом торговом диапазоне 1550-1650 пунктов по РТС", - говорится в комментарии управляющего активами ИК "Максвелл Капитал" Александра Прищепова.

Негативный настрой инвесторов с каждым днем усиливается, констатируют участники рынка. "Нет ощущения, что нынешняя ситуация быстро закончится, - цитирует "Коммерсантъ" управляющего активами "Альфа капитала" Андрея Килина. - Падение происходит обреченно, без какой-то поддержки: рынок медленно, но верно проваливается вниз".

Причем дешевеют все: от нефтяных компаний до государственных банков. "Голубые фишки" ММВБ в понедельник рухнули на 5-8%. Управляющие надеялись, что рынок выправится быстро, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участников рынка, но теперь значительная часть игроков рассталась с иллюзиями, что рынок сможет оправиться к осени.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase