Архив rb.ru

Медведев обвинил компании в саботаже модернизации и начал увольнения. ВИДЕО

Архив rb.ru

Поста лишился президент ОАК Алексей Федоров. Это только начало

Медведев обвинил компании в саботаже модернизации и начал увольнения. ВИДЕО
Президент Дмитрий Медведев отчитал чиновников за саботаж модернизации. За "неудовлетворительное использование инноваций" должности лишился глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров. Увольнения продолжатся.

По итогам заседания комиссии по модернизации Медведев уволил главу ОАК Алексея Федорова, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. Теперь на этот пост будет назначен Михаил Погосян, который сейчас занимает должность гендиректора концерна "Сухой" и РСК "МиГ", совмещая их с должностью первого вице-президента ОАК.

58-летний Федоров и сам собирался покинуть пост руководителя ОАК, так как "устал" и считал, что уже выполнил возложенные на него задачи, рассказывал ранее коллега топ-менеджера. В ноябре у Федорова истекал его контракт, но на прошлой неделе появилась информация, что он уже написал заявление об увольнении, рассказывают "Ведомостям" два менеджера ОАК. Чиновник Кремля признает, что тема инноваций была лишь поводом сообщить о смене руководства корпорации.

Что же касается Погосяна, то под его руководством были созданы практически все взлетевшие за постсоветское время новые российские самолеты - от модификаций истребителя Су-30 до прототипа истребителя пятого поколения Т-50 и получившего на прошлой неделе сертификат МАК гражданского авиалайнера Sukhoi Superjet. У назначения Погосяна есть и внешнеполитический аспект: Кремль дал понять индийским партнерам, что проект истребителя пятого поколения Т-50, к которому привлекли Индию и за который отвечал гендиректор "Сухого", будет доведен до конца, считают эксперты "Ведомостей".



Начало

За отставками из-за недостаточной инновационности в авиастроительной отрасли могут последовать кадровые перестановки в госкомпаниях из других секторов экономики, допустил на заседании комиссии Дмитрий Медведев. Среди компаний, в которых незначительны расходы на НИОКР, глава государства назвал "Роснефть", МРСК, "Совкомфлот" и "Аэрофлот".

"Коллеги, это никуда не годится, - сказал президент. - Я поручаю администрации президента и правительству подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний вплоть до увольнения за эту работу. Срок - две недели".

Президент дал оценку работы крупных компаний по использованию инноваций, эта оценка неудовлетворительная, пояснил Дворкович. По его словам, госкомпаниям предоставлены жесткие сроки подготовки программы инновационного развития, поэтому за их невыполнение "ответственность будет максимально жесткой, вплоть до увольнения".

Источник "Интерфакса" сообщает также о возможном увольнении и главы корпорации "Иркут" Олега Демченко. По неофициальной информации, кандидатурой на эту должность является Борис Алешин, некогда руководивший "АвтоВАЗом".

С инновациями все хорошо?

Сами госкомпании уверяют, что с инновациями у них все не так плохо, как считают чиновники. По словам менеджера ОАК, задержка со сдачей программы связана с разным пониманием термина "инновации". Так, по мнению МЭР, создание нового пассажирского самолета МС-21, который ОАК называет прорывным продуктом, - не инновация, а модернизация, а в ОАК считают, что модернизация - это переоснащение заводов, а создание передового самолета - инновация, объясняет он.

В "Аэрофлоте" уверяют, что инновационная программа у компании есть: совет директоров одобрил план на 2011-2013 гг. и утвердил общее финансирование НИОКР на нынешний год на 128 млн рублей.

В 2010 году "Роснефть" потратила на инновационную программу 3 млрд рублей, а в нынешнем финансирование НИОКР составит более 6 млрд рублей, что составляет 0,38% от выручки компании при рекомендованных МЭР 0,3%.

Затраты "Холдинга МРСК" на НИОКР в 2011 году составят 3 млрд рублей.

Президента можно понять: ему нужно демонстрировать решительность и приверженность заявленному курсу модернизации, говорят эксперты "Ведомостей", добавляя, что подобные методы управления вряд ли ускорят процессы, на которые требуются десятки лет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter