Медведев обвинил Ющенко в антироссийском курсе и не пустил посла на Украину

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российский президент направил своему украинскому коллеге крайне резкое по тону послание

Дипломатические отношения между Москвой и Киевом перешли в степень крайней напряженности. Россия решила отложить приезд на Украину нового посла Михаила Зурабова. А президент Дмитрий Медведев в письме украинскому коллеге Виктору Ющенко обвинил Украину в откровенно недружественной, антироссийской политике.

Дмитрий Медведев неожиданно обвинил нынешние власти Украины в нынешнем "беспрецедентно низком" уровне отношений между двумя странами, проведении антироссийской политики и заявил, что приезд в Киев нового посла России Михаила Зурабова откладывается. Соответствующее письмо президенту Ющенко его российский коллега прокомментировал у себя в видеоблоге.

Антироссийский курс

"В условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений", - говорится в открытом письме Медведева, опубликованном на сайте Кремля.

В резком по тону письме Медведев отмечает, что проблемы в отношениях двух стран были и раньше. "Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 года. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, деградирует", - подчеркнул российский президент.

Антироссийская позиция Украины, по мнению Медведева, проявилась в занятой ею позицией в связи с военными действиями в Южной Осетии, а также в продолжении курса на вступление страны в НАТО. "Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", - заявил президент РФ. Он пояснил, что "те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления".

Экономические связи под угрозой

Перечислив обвинения в адрес Киева, российский президент затронул и чувствительную для Украины тему экономического сотрудничества в газовой сфере. "Складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики", - отмечает Медведев.
Скорее всего, решение принято Медведевым под влиянием премьера Владимира Путина, говорит RB.ru Алексей Мухин, директор Центра политической информации. По мнению политолога, подобные заявления базируются в том числе и на чувстве обиды, вызванном обманным маневром украинского премьера Юлии Тимошенко, которая договорилась с Россией о поставках газа, а затем допустила Запад к модернизации украинской газотранспортной системы в обход России.

Также в письме Медведев указал на то, что "практически ничего не сделано для того, чтобы прекратить нарушение имущественных прав российских инвесторов на Украине". "Все это существенно подрывает некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства", - подчеркнул российский лидер.

Дипломатический скандал

Беспрецедентной провокацией назвал Медведев действия Киева в отношении двух российских дипломатов. "В этом выпаде - кстати, совершенном также накануне визита Патриарха, - видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией. Естественно, мы не оставили этот недружественный шаг без ответа", - отмечается в послании.

Двусторонний дипломатический скандал разгорелся после серии задержаний российских военных автоколонн в Севастополе на том основании, что их передвижения не были согласованы с украинскими властями. Затем в июле  из Украины были высланы два российских дипломата - советник посольства РФ в Украине Владимир Лысенко, курировавшего вопросы Черноморского флота РФ, и генконсул РФ в Одессе Александр Грачева.

В ответ российская сторона предложила "досрочно завершить миссию" советника посольства Украины Игоря Березкина, курировавшего политическую секцию и так же, как и Лысенко, отвечавшего за вопросы флота, и генконсула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович.

Свою позицию украинская сторона объяснила тем, что покинуть территорию страны было предложено тем дипломатам, деятельность которых "наносила вред национальной безопасности государства", а "зеркальную" акцию Москвы Киев при этом назвал "неадекватным шагом".

Разъяснение Медведева

Медведев прокомментировал письмо в своем видеоблоге. Президент заявил, что "напряженность в отношениях России и Украины действительно зашкаливает", но вместе с тем выразил надежду, что "наши отношения с украинским народом переживут любые проблемы".



Политическая обстановка на Украине накалена в связи с намеченными на 17 января президентскими выборами, на которых прозападные силы намерены выступить против лояльных России кандидатов. Отказ Дмитрия Медведева прислать на Украину нового посла не означает, что Россия уходит в сторону от украинской предвыборной борьбы и не желает наблюдать за политическими битвами у соседей, считает Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры.

По ее мнению, такой дипломатический ход - это демонстративная форма проявления особой позиции российских властей, которая заключается в готовности занять пока выжидательную позицию, посмотреть, кто из кандидатов на что еще способен за несколько месяцев до выборов.

По мнению Алексея Мухина, отсутствие посла говорит о крайней степени напряженности дипломатических отношений между двумя странами. И такое решение "наносит удар прямой наводкой по действующей власти на Украине" перед избирательной компанией. По его мнению, реакции Запада, который даже на газовую войну отреагировал весьма пассивно, на такие незначительные противоречия между двумя странами ждать не стоит. США же, по мнению Мухина, будут активно действовать в период избирательной компании, продвигая в президенты молодого политика Арсения Яценюка, который в роли главы государства будет непременно занимать проамериканскую позицию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase