Медведев объявил 13 августа днем траура

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Среду, 13 августа президент России Дмитрий Медведев объявил днем траура в связи с событиями в Южной Осетии.

"Несмотря на договоренности по мирному урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и в нарушение Устава ООН, вооруженные силы Грузии с санкции ее политического руководства 8 августа 2008 г. незаконно вторглись на территорию Южной Осетии и, применяя авиацию, тяжелое и стрелковое вооружение, попытались захватить ее, уничтожая мирное население.

Таким образом, был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены г. Цхинвал и другие населенные пункты, что привело к гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. Кроме того, было совершено вооруженное нападение на воинский контингент Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный в соответствии с международными договоренностями для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, что согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. является актом агрессии.

В результате происшедшего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения Южной Осетии, а также потери среди личного состава миротворческого контингента Вооруженных Сил Российской Федерации.

Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю:
1. Объявить 13 августа 2008 г. днем траура в Российской Федерации.
2. В день траура на всей территории страны приспустить Государственные флаги Российской Федерации.
3. Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", - сообщает Кремль.

Гуманитарная катастрофа произошла в Южной Осетии после того, как грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики и разрушили город Цхинвали. Республику покинули более 34 тысяч беженцев. Власти Южной Осетии сообщают о 1,6 тысячи погибших. Погибли более 10 российских миротворцев, около 150 ранены. Вчера Медведев сообщил о завершении операции по принуждению Грузии к миру, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase