Медведев объявил коррупцию на Кавказе угрозой национальной безопасности

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бороться со взяточничеством в регионе мешает клановость и порука глав республик, отметил президент

Дмитрий Медведев в очередной раз коснулся одной из самых острых российских проблем - ситуации на Северном Кавказе. Президент заявил, что коррупция в регионе напрямую угрожает национальной безопасности страны, а ловить коррупционеров здесь сложно - от ответственности им помогает уйти клановость и порука глав республик. По мнению политологов, спасти ситуацию на Кавказе может только обратная русификация населения.

В Кремле сегодня в очередной раз обсуждалась больная для России тема - коррупция, правда, на этот раз президент Дмитрий Медведев и члены Совета по содействию развитию институтов гражданского общества сосредоточились на кавказском аспекте проблемы.

Коррупционеры помогают сепаратистам и убийцам

Глава государства отметил, что коррупция - это преступление во всех регионах, но на Кавказе взяточничество угрожает национальной безопасности страны, содействует терроризму и сепаратизму. При этом поймать за руку коррупционеров здесь сложно - мешает клановость и порука глав регионов.

В постсоветское время на Северном Кавказе, действительно, возникла клановая, самая настоящая феодальная система, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. По его словам, все деньги, таким образом, сосредотачиваются в руках сильной верхушки, а низы "вынуждены либо терпеть, либо развивать бизнес в других регионах, либо уходить в лес". "Большинство молчит и терпит и помогает тому меньшинству, которое уходит в лес. Вот и получается, что те, кто разворовывает деньги, являются пособниками боевиков", - говорит Салин.



Кланы мешают борьбе со взятками

Медведев в свою очередь призвал максимально строго наказывать тех, кто разворовывает бюджетные деньги, выделяемые на нужды региона. "Федеральные средства зачастую не доходят до людей. Мы знаем, куда они деваются. Известно, куда - их воруют", - сказал президент (цитата по "Интерфаксу"). При этом глава государства отметил, что ловить за руку коррупционеров очень сложно, "потому что там (на Северном Кавказе - ред.) действительно существуют и клановость, и порука между руководителями территорий, руководителями районов".

Но ловить и наказывать надо, иначе порядка не будет, подчеркнул Медведев. Он привел такую статистику: в 2009 году в регионе было совершено 544 преступления террористического характера. На жизнь сотрудников правоохранительных органов было совершено более 750 покушений. "235 сотрудников погибли, 686 получили ранения. За последние 12 лет погибло 20 мусульманских священнослужителей, шесть получили ранения. Кроме того, за 2008-2010 гг. убито более 10 известных журналистов и правозащитников", - сказал Медведев.

Два месяца назад президент уже поднимал вопрос о проблеме коррупции и клановости на Кавказе. Он предлагал начать менять условия жизни в регионе, но признавал, что отказываться от силовых методов власти не будут. Среди основных задач, которые необходимо реализовать на Кавказе, президент называл создание современных условий ведения бизнеса, формирование условий для образования, борьбу с многовековой клановостью и коррупцией.

"Бороться с клановостью бессмысленно, это все равно что дуть против ветра, надо научиться деликатно использовать это клановое гостеприимство в своих целях", - говорит RB.ru политолог, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. По его мнению, нужно создавать рабочие места в Ставропольском крае, куда жители Северного Кавказа могли бы приезжать на работу, а пытаться развивать производство в самих республиках бессмысленно.

Региону нужны русские

Чтобы такими перестановками добиться результатов, нужно менять руководство в республиках на 100%, говорит RB.ru Павел Салин, добавляя, что сделать это невозможно - кадры брать негде. Если же менять на местных руководителей, то это будет просто-напросто смена кланов, отмечает политолог. По его мнению, единственная возможность как-то исправить ситуацию на Северном Кавказе - это провести обратную русификацию региона. "Возьмем за пример республику Адыгея - там проблема терроризма вообще не стоит. Да, там сильная коррупция, но нет этой клановости, потому что велика доля русскоязычного населения", - говорит Салин.

На сегодняшнем заседании Медведев призвал неправительственные организации подключиться к предотвращению оттока русских из республик Северо-Кавказского федерального округа. "Проблемы - недоверие, с которым сталкиваются выходцы с Кавказа в других регионах России. Но есть и обратная проблема - отток русских из республик Северного Кавказа, который тоже стал отдельной серьезнейшей проблемой, мешающей полноценному экономическому развитию", - заявил президент.

Хлопонин старается

Ранее куратором Северного Кавказа был назначен бывший глава Красноярского края Александр Хлопонин, который должен заниматься не только социально-экономическим развитием региона, но и следить за расходованием здесь бюджетных средств. В сентябре 2002 года инвестиционная компания ОФГ выпустила исследование, в котором высоко оценила губернатора Красноярского края и предсказала, что он может стать человеком № 1 в России. Хлопонин был далек от проблем Северного Кавказа, поэтому после его назначения его вряд ли можно уличить в симпатии к какой-либо одной из республик или кланов, что наверняка произошло бы, будь на эту должность назначен кавказец.

Примечателен в этой связи такой факт. Будучи назначенным куратором региона, Хлопонин свой первый визит нанес в Северную Осетию, чем вызвал недовольство чеченских властей. В соответствующем заявлении парламентариев республики указывалось, что моральный ущерб, нанесенный Чечне в ходе борьбы с бандформированиями, практически невосполним, "в этой связи было бы очень гуманно и политически грамотно, если бы свой первый официальный визит Александр Хлопонин нанес Чеченской Республике". "Очевидно, у полпреда были свои соображения, когда он решил в первую очередь посетить Северную Осетию", - добавляется в документе.

Хлопонин - выходец из крупного бизнеса, что теоретически может помочь ему с привлечением инвестиций в регион, чего так хотят власти. Нельзя забывать и то, что бывший губернатор Красноярского края считается эффективным менеджером - когда он был гендиректором "Норильского никеля", завод с многомиллиардными долгами превратился в одно из наиболее успешных предприятий России.

После прихода Хлопонина в регион уже появились первые амбициозные проекты по его развитию. Так, к 2020 году государство намерено построить на Северном Кавказе пять новых горнолыжных курортов стоимостью 451,44 млрд рублей. К проекту, который курирует Хлопонин, планируется привлечь Сбербанк и ряд крупных иностранных банков. Надо заметить, создание курортов в регионе потребует в два раза больше средств, чем подготовка Сочи к Олимпиаде-2014, на которую запланировано 206 млрд рублей.

Между тем, Павел Салин считает, что Северный Кавказ уже практически потерян для России - в ближайшее время регион отойдет от Федерации если не де-юро, то де-факто. "Регион удастся удержать, никаких проблем с этим не вижу", - отмечает в свою очередь Вячеслав Глазычев.


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:08, 19.05.2010
    0
    А нельзя ли все виды угроз объединить в 1 лице премьера? Это казнокрадство, коррупция, глупость (в технике и системах), вымирание, деградация, спид, наркотики, "узаконенное" (т.е. в законе) нарушение ряда статей Конституции РФ о правах на бизнес без откатов, без монополий, и еще миллион угроз.
  • Валерий Воложин 18:44, 19.05.2010
    0
    Президент России проблемы назвал, но все будет оставаться так, как сейчас, еще долгое время. Власть России должна быть в этом регионе едина, а тандем не представляет собой единого кулака.Необходимо разработать четкую программу, а как это сделать, если эксперты расходятся даже в методах?В годы революции и гражданской войны РСДРП (б) была мощной динамической силой, а Единая Россия на нее совсем не походит.Вялая, рыхлая, по названию партия, на деле - клуб благополучных людей.Что ЕР может сделать на Кавказе?Нынешняя власть проваливается в обуздании коррупции даже и в русскоязычных областях страны, даже в Москве Евсюков расстреливает людей.Нет у Президента ни боевой команды сподвижников, ни реальной власти. А обозначить проблемы легко.
  • Станислав Лесовой 05:10, 20.05.2010
    0
    А как же Путин? Он ведь 8 лет сидел в президентском кресле, каждый год послания читал... Нифига толком не сделал, болтун...
  • Станислав Лесовой 05:13, 20.05.2010
    0
    Ребята, начните с себя - с Председателя Правительства и министров, все же на вас смотрят, прежде чем своровать...
  • Виктор Новожилов 05:26, 20.05.2010
    0
    Если бы не было коррупции в кремле, то ее искоренили бы везде. Для ме-ме-ме это просто слово паразит.
  • Игорь Андреев 06:05, 20.05.2010
    0
    Кавказским кланам надо всего надавать, сколько московским (лужковским, наноническим, чемизовским и пр.), и там тоже будет хорошо. Будут ничего полезного не делать, а жить как придворные коты на теплой трубе. Мигалки с синими вёдрами всем повесить, рожи на ТВ с речами ни о чем показывать, чтобы тоже выделялись из общей толпы. А следующий чемпионат мира по футболу провести в горах Кавказа. Это еще выше поднимет имидж страны в глазах всего прогрессивного человечества.
  • Юрий Ковалев 06:12, 20.05.2010
    0
    так такое положение по всей стране. что этого не видно. кланы высших чиновников участвуют в офшорных сделках вместе с известными олигархами поэтому эти сделки и шахтерские трагедии и существуют. только силовые меры сачти властных структур могут это изменить. или пойдут восстания с непредсказуемыми результатами. а тут еще власти сами все усугубляют со своим зажатием образования медицины
  • Михаил Смирнов 08:17, 20.05.2010
    0
    Да бесполезно менять что либо, найдите того русского кто поедет например развивать бизнес в Чечне=) Во первых там свои кланы и никто думаю туда не пустит "неверных" К тому же экономически бесполезно зачастую,как показала практика. Коррупцию не остановить,трепом заниматься можно сколько угодно,возьмите недвижимость в Москве,нарушения всевозможные,возьмем к примеру аварию мерседеса и ситроена,2 человек уже все равно не вернешь,а виновник аварии и 2 смертей не наказан,и не будет наказан!! Возьмите нравственное и моральное отношение к обществу,стараемся начать с себя!!
  • И. Андреев
    Михаил Смирнов И. Андреев 10:07, 20.05.2010
    0
    я бы в Чечню поехал развивать бизнес, я там родился. Но им объясняешь, а они, как наши в Москве, в технике ничего не понимают. Другого бизнеса я не знаю, а власть техники не знает. Так и живем, кругом в управлении одни идиоты в технике.
  • Нахаленок Ворч 07:05, 20.05.2010
    0
    Разворовывание бюджетных денюжек, в регионах ,начинается с откатов в Москау. А кланы учатся у "центра". Наверное, если президент наведет порядок в Москау, то есть шансик навести порядок и на Кавказе.
  • Ильдар Исхаков 07:32, 20.05.2010
    0
    Что коррупция эло и угроза национальной безопасности хорошо известно, но главные коррупционеры сидят в Москве...вот с них и надо начинать, но в генпрокуратуре тоже сидят теже самые коррупционеры, о чём нам помогли узнать наши зарубежные партнёры...уже несколько месяцев прошло с того момента, как это стало известно, однако никаких действий пока не произошло...так что говорить в таком случае о кавказцах? может надо взять пример с Саакашвили - президента Грузии, который искоренил коррупцию в своей полиции? как же ему это удалось в такой криминализированной стране? учиться надо уметь у тех, кто действительно делает дело, а не занимается болтовнёй...
  • Ольга Гончарова 08:02, 20.05.2010
    0
    Известная народная мудрость 1) каков поп - таков и приход 2) неча на зеркало пенять, коли рожа крива 3) рыба гниет с головы
  • Алан Кобекгаев 08:24, 20.05.2010
    0
    Просто надоело уже читать такую галиматью.Огромное количество силовых структур на Кавказе сосредоточено,тотальный контроль вроде и только с одной НАСТОЯЩЕЙ ЦЕЛЬЮ - разворовывать деньги на Кавказе под видом невозможности контроля региона по жестким схемам и указаниям Кремля.Как начали эту практику с Ельцина,так и продолжается при Медведеве.И не дай бог кто из местных лидеров помешает Москве это делать,сразу проверки из Ген. прокуратуры и жесткий прессинг.Они в Москве никогда не насытятся и не дадут развития не только Кавказу,а всей России в целом.
  • Данила Ракитин 20:25, 23.05.2010
    0
    Надо же про русских вспомнили, пусть туда лучше китайцев пригласят- это хорошо впишется в медвепутинскую миграционную политику разбавления русского народа, а китайцы им быстро объяснят политику партии и отучат из людей рабов делать.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase