Архив rb.ru

Медведев ограничивает "посадки" бизнесменов

Архив rb.ru

Президент поручил заменить арест за мошенничество на залог деньгами, недвижимостью и акциями

Медведев ограничивает "посадки" бизнесменов

  Президент Дмитрий Медведев обещал бизнесменам, что арестовывать их будут значительно реже. В том числе и по статье "мошенничество", которая не включена в депутатский законопроект о смягчении наказаний за экономические преступления. Чтобы остаться на свободе, подозреваемым или обвиняемым предпринимателям скоро можно будет оставить в залог имущество или предприятия.

Вчера президент Дмитрий Медведев собрал в Барвихе представителей малого и среднего бизнеса, чтобы рассказать им о снижении административных барьеров. Он заявил, что их предприятия должны помогать инновационному развитию экономики, для этого он сначала модернизирует законодательство и правоприменительную практику в части наказания предпринимателей за преступления в экономической сфере.

Борьба за поправки

Медведев хочет ввести запрет на аресты бизнесменов, подозреваемых или обвиняемых в экономических преступлениях, не связанных с насилием. Уже нельзя сразу взять под стражу подозреваемых в неуплате налогов - теперь они могут уплатить залог или дать подписку о невыезде. А в феврале единороссы внесли в Госдуму законопроект, распространяющий эту норму на экономические преступления, перечисленные в главе 22 УК.

Из депутатской версии поправок, правда, исключены наиболее часто применяющаяся в отношении предпринимателей ст. 159 (мошенничество) и ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Медведев хочет ввести запрет на арест бизнесменов и по этим статьям, пояснил "Ведомостям"  источник, близкий к Кремлю. По его словам, борьба за это продолжается. Сам президент вчера сообщил лишь, что речь идет не только о главе 22-й, но и о главе 21-й, включающей в себя ст. 159 и 165.

Президент предложил установить залог для уголовных преступлений малой и средней тяжести в 100 000 руб., а для тяжких преступлений - 500 000 руб. В залог будет разрешено брать недвижимое имущество, а также акции и облигации. Этот законопроект, пообещал Медведев, поступит в Госдуму в ближайшее время. Фактически президент предложит свой альтернативный депутатскому законопроект о смягчении наказаний за экономические преступления. Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров рассказывал, что если президент Медведев внесет свой проект, депутаты будут работать с ним, а свои отзовут.

Медведев уверен, что предложенные им меры послужат декриминализации общества, помогут в борьбе с коррупцией и улучшат инвестиционный климат: "Надеюсь, то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать "посадки" в тюрьму в рейдерских целях. Мы все знаем, таких примеров достаточно. Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за "бабки" - вот что происходит".


Медведев предлагает смягчить наказания за экономпреступления

700 тыс. невиновных


По данным председателя "Деловой России" Евгения Юрьева, ежегодно по статьям УК, связанным с предпринимательской деятельностью, арестовывают 3 млн человек, до суда доходит дело по 1,2 млн из них. 50% арестованных получают наказание, равное тому, что они провели в СИЗО. По его словам из 3 млн бизнесменов, привлеченных в 2009 году к ответственности, в СИЗО отсидели около 700 тыс. невиновных.

Юрьев предложил ввести административные наказания для правоохранителей и контролеров  за необоснованное привлечение бизнесменов к ответственности. Можно давать бизнесменам налоговые льготы и средства, но, если их могут посадить, за это время поделить бизнес, никто не захочет модернизации, сказал "Ведомостям" Юрьев.

Генпрокурор Юрий Чайка признал, что залог используется лишь в 0,7% случаев при возбуждении уголовных дел против бизнесменов, а домашний арест - в 0,2%. По его данным, чиновников и так уже наказывают: в 2009 г. заведено 64 уголовных дела по защите малого и среднего бизнеса, направлено 3000 исков в суды. Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников говорит, что по закону правоохранитель может получить срок за необоснованное преследование бизнесмена, если его действия умышленны, что почти невозможно доказать.

Рейдерский "дуплет"

Продолжая тему несовершенства уголовного законодательства, Юрьев объяснил, что статья о незаконном предпринимательстве, по которой могут дать срок от трех до пяти лет, как правило, применяется вместе со статьей о легализации преступных доходов (ст. 174 УК), по которой полагается до 15 лет тюрьмы. Из его разъяснений следовало, что в итоге многие предприниматели получают более суровое наказание, чем заслуживают, к тому же это способствует тем рейдерским "посадкам", о которых говорил президент.

Генпрокурор на встрече честно подтвердил, что статьи действительно применяются вместе и, как правило, наказание дается "по тяжкой", пишет "Коммерсант". Дмитрий Медведев поручил разобраться в этом "наложении" составов преступлений главе правового управления своей администрации Ларисе Брычевой и внести необходимые поправки в готовящийся законопроект. При этом он заметил, что с легализацией преступных доходов надо бороться, но легализация в таком "дуплете" "превращается в палку, которой действительно как стукнут, потом уже просто человек обратно и не выйдет". "Ведомости" со ссылкой на близкий к Кремлю источник пишут, что предполагается повысить уровень ущерба, по которому может быть применена максимальная ответственность (15 лет) до 10 млн руб. (сейчас это 1 млн руб.).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter