Медведев определил пять задач для полицейских. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент подписал закон "О полиции"

Закон о полиции подписан. Полицейские в России появятся с 1 марта. Для них президент Дмитрий Медведев определил пять задач.

Подписанный сегодня Медведевым документ определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом. Подробнее об этом читайте в материале RB.ru.

Медведев также определил круг задач переименованной полиции: противодействие терроризму, экстремизму, организованной преступности, коррупции и оснащение органов охраны правопорядка современной техникой. Также президент не исключил уголовной ответственности за повторное нарушение миграционного законодательства и правил регистрации.



Терроризм

"Теракт в аэропорту "Домодедово" показал, что вопросы обеспечения безопасности людей на целом ряде объектов решаются непрофессионально и абсолютно неприемлемо... Новый закон значительно расширяет полномочия полицейских структур по обеспечению безопасности в местах массового пребывания граждан, по проведению экспертизы состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов инфраструктуры. Надеюсь, этими полномочиями органы полиции будут пользоваться максимально эффективно», - сказал Медведев (цитата по "Интерфаксу").

Организованная преступность

Медведев также призвал "существенно повысить" результативность борьбы с организованной преступностью. В ряде регионов, напомнил президент, криминальные группировки превратились "в нарост на структурах власти и бизнеса". "Почти невозможно было отличить, где заканчивается та или иная организованная преступная группировка и начинается бизнес-сообщество или структуры власти", - отметил он и призвал местные власти сотрудничать с полицией.

Экстремизм

Президент во время совещания по вопросам деятельности МВД потребовал "жестко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Нельзя давать экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране, особенно в период общественно значимых мероприятий", - сказал глава государства. Он добавил, что все необходимые законодательные и другие возможности для этого у МВД есть.

Коррупция

Еще одной угрозой обществу и государству в стране остается коррупция, отметил Медведев. По его словам, до половины поступающих к нему обращений граждан связаны с "бесконечными поборами" - на дорогах, при проверках, получении разных разрешений. "Прямая обязанность полиции изобличать тех, кто торгует "служебными полномочиями", - отметил президент, добавив, что особенно внимательными надо быть при расходовании инвестиций при строительстве крупных объектов - к саммиту АТЭС, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу.

Полиция и техника

Пятой задачей Медведев назвал развитие информационно-телекоммуникационной системы. Президент отметил, что для этого необходимо расширять практику применения спутниковых навигационно-мониторинговых систем.

Медведев в понедельник призвал МВД начать в СМИ и интернете разъяснительную работу о положениях закона "О полиции". "Очень важно обратить внимание на вопрос разъяснения через СМИ, Интернет, другие источники коммуникации основных положений закона "О полиции", - сказал глава государства. Он пояснил, что "когда вступает в силу новый закон, образуется недопонимание и фантомные страхи". По мнению Медведева, особенно важна разъяснительная работа "той части (закона), которая касается прав и обязанностей полицейских".



Что нас ждет

Скоро всех сотрудников МВД ждет переаттестация. Они будут выведены за штат и пройдут проверку, чтобы снова получить свою должность. Глава ведомства Рашид Нургалиев ранее заверил, что в полицию войдут только "лучшие из лучших". В ходе реформы число сотрудников правоохранительных органов сократится на 20%, а само ведомство избавится от избыточных функций.

Несмотря на долгое и, казалось бы, продуктивное обсуждение закона с участием общественности, ряд его положений остаются спорными. Например, будущие полицейские имеют право бить женщин за исключением тех, у кого есть "видимые признаки беременности".

Между тем, денег на реформу, как стало известно, недостаточно - МВД уже собирается "на поклон" к Минфину. В сентябре 2010 года замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин заявил, что переименование российской милиции в полицию обойдется бюджету не в 1,3 млрд рублей, как ранее предполагали СМИ, а всего в несколько сотен миллионов рублей. Но по оценкам экспертов, расходы составят до 10 млрд рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Кабанов 22:19, 7.02.2011
    0
    Я не могуууу!!! Единственное, чему ОН научился, сидя РЯЖЕНЫМ в кресле - это делать "умную" физиономию!!! Но хоть что-то нужно делать, а то могут не "выбрать" на второй срок!!!
  • Василий Харченко 04:10, 8.02.2011
    0
    В числе задач перед полицией Президент указал коррупцию, призвав с ней решительно бороться новый-старый орган правопорядка. Но возникает закономерный вопрос : а как может бороться с коррупцией вновь учреждённая полиция, если остался прежним процессуальный инструментарий ? Уголовно-процессуальный кодекс РФ и ФЗ "О прокуратуре в РФ" как позволяли, так и позволяют по-прежнему торговать правами потерпевших при решении вопросов о возбуждении уголовных дел по заявлениям потерпевших от правонарушений. Разве может применительно к данному вопросу измениться ситуация простым переименованием ? Складывается впечатление, что законодатели не понимают причинно-следственных связей между совокупностью норм различных законов в их правовом единстве. Убогость законотворческой мысли не даёт никакой надежды на то, что когда либо в нашем обществе будет изжита дискриминация при осуществлении гражданами своего конституционного права на государственную защиту. Самым красноречивым доказательством моего утверждения (и соответственно -- примером) является практика применения ст.ст.144-145 УПК РФ. Оставляя в стороне соблюдение предусмотренных ст.144 сроков разрешения заявлений (сообщений) о преступлениях, нарушение которых уже просто никто всерьёз не воспринимает, о применении ст.145 можно сказать, что она изначально имеет коррупционную составляющую благодаря усилим российской прокуратуры по надзору за соблюдение законности органами следствия (дознания). Являющаяся императивной нормой ст.145 УПК РФ приказами Ген.прокурора денонсирована и определённый названными приказами порядок разрешения вопросов о возбуждении уголовных дел на практике является предметом торга в трио : представляемый адвокатом преступник (реже-сам преступник)- следователь - прокурор, а иногда -- и в криминальном квартете : преступник - следователь - прокурор - судья. Все знают о реальном положении вещей, но всем, кроме потерпевших, это выгодно. Если об этом не знает гарант прав россиян, инициировавший закон о полиции, то это по-меньшей мере, странно. А если знает, но ничего не предпринимает, то напрашивается только один вывод -- процедура его принятия позволит освоить ещё какое-то количество бюджетных денег, в чём заинтересовано в первую очередь возглавляяемое святым и честным человеком российское правительство. В таком случае вменяемая полиции борьба с коррупцией напоминает задание поймать чёрную кошку в тёмной комнате. Слава "Единой России" и её лидеру ! Юрист Харченко В.И.
  • Юрий Холодилин 08:21, 8.02.2011
    0
    В общем-то за Закон маленький плюсик можно поставить - хоть какое-то движение вперед. Только вот название... как-то еще коробит "полицейский", может какое-то русское надо было. Ну да как ни назови, лишь бы работали... А по борьбе с условиями, в которых любой порядочный человек "перевоспитывается" и становится противным даже самому себе, можно начать по примеру Навального общими усилиями. Об этом уже писал здесь: http://www.rb.ru/top.../04/093627.html
  • Станислав Гусев 10:37, 8.02.2011
    0
    Как будто этот вопрос готовили женщины не одной конкретики, совершенно не поменялся стиль и ответственность правоохранительных органов, создается ощущение не компетентности.
  • Леонид Зиппа 13:46, 8.02.2011
    0
    как бы не высказывались отрицательно о Медведеве --я ему и только ему верю
  • Андрей Данилов 17:49, 9.02.2011
    0
    Если в процессе этой "судьбоносной" реорганизации, действительно, 20% ментосманов останутся не у дел, то куда же они пойдут? Правильно! В криминал, т.к. ничего другого они делать не умеют и не хотят.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase