Архив rb.ru

Медведев опроверг слова Силуанова о том, что экономическая ситуация близка к 1998 году

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Медведев опроверг слова Силуанова о том, что экономическая ситуация близка к 1998 году

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в среду, 13 января, что нынешняя ситуация в российской экономике очень далека от ситуации 1998 года. Ранее свое мнение о схожести нынешнего положения с положением 18-летней давности высказал глава Минфина Антон Силуанов.


Фото: РИА "Новости"

"Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году. Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов, - заявил Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве (цитата по "Интерфаксу"). - Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты - это еще и вопрос геополитической независимости страны, а поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье".

Российский премьер выразил уверенность, что экономика выдерживает отсутствие притока нефтегазовой ренты, и это можно считать главным итогом прошлого года.

Ранее сегодня глава Минфина Антон Силуанов заявил, что бюджет необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, иначе стихийная "подстройка" может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998-1999 годов. В частности, Силуанов отметил, что в тот период бюджет автоматически подстроился под новые макроэкономические условия через высокий рост инфляции, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов.

"Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития", - отметил Силуанов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter