Медведев отберет у госведомств землю под коттеджи для населения

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Будущий президент предлагает построить на государственной земле сотни тысяч дешевых коттеджей

Для своей любимой идеи Дмитрий Медведев не пожалеет государственной земли. Будущий президент России не первый год продвигает в России тему малоэтажной застройки страны. И на очередном президиуме совета по реализации нацпроектов он предложил отобрать неэффективно использующуюся землю у федеральных ведомств и застроить ее дешевыми индивидуальными домами.

На посту вице-премьера Дмитрий Медведев отвечает за исполнение национальных проектов, одним из которых является решение жилищной проблемы россиян. Медведев неоднократно подчеркивал, что он видит один из главных путей решения в активном развитии малоэтажного строительства. Об этом Медведев говорит, по крайней мере, с весны 2006 г.

Малоэтажная застройка - это дома (многоквартирные, таунхаусы или индивидуальные) не выше четырех этажей. Впрочем, Дмитрий Медведев ведет речь в первую очередь об индивидуальных коттеджах. По мнению преемника Путина, такие дома выгодны как государству, так и россиянам. Государству - потому что оно не должно будет заботиться о поддержании этого жилья в нормальном состоянии, все проблемы лягут на плечи собственника, а россиянам - потому что они, во-первых, просто получат свое жилье, а, во-вторых, смогут расширять дома с изменением семейного положения.

Однако при всех преимуществах у малоэтажной застройки по сравнению с многоэтажной есть один серьезный минус - под нее требуется гораздо больше земли. Причем, если учесть, что Дмитрий Медведев говорит "о целых городах с несколькими тысячами домов" и ставит задачу возводить от 500 тыс. до одного млн индивидуальных домов в год, земли надо много.

Решение в конфискации

Дмитрий Медведев придумал, как решить земельную проблему. Для этого, по его мнению, необходимо забрать неэффективно используемые ведомственные земли и передать их специальному фонду, который будет передавать их под конкретные проекты малоэтажного строительства. "Речь может пойти о миллионах гектаров", - заявил Медведев на президиуме совета по реализации приоритетных национальных проектов, где он впервые публично рассказал об этой идее.

Фонд может начать действовать уже в 2008 г., считает помощник действующего президента Игорь Шувалов. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника министерства регионального развития, это ведомство в апреле должно внести в правительство стратегию массового строительства жилья, и к тому времени будут понятны и параметры работы фонда.

По словам главы Минрегиона Дмитрия Козака, в разряд неэффективно используемых, вероятно, попадут незастроенные земли, не используемые в госцелях и сдаваемые в аренду коммерческим организациям. То, как используются земли, станет ясно после инвентаризации, которая пройдет в 2008 г., утверждает председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

По словам Шаккума, самые крупные землевладельцы - это министерство обороны, Академия наук и министерство сельского хозяйства. Вопрос об изъятии земель, находящихся в ведении Минобороны, "будет решаться отдельно", заметил Шувалов. Тем не менее можно не сомневаться, что изъятие земель под нужды жилищного строительства не вызовет энтузиазма у чиновников из "раскулачиваемых" ведомств.

Именно для борьбы с несогласными новому фонду могут, вероятно, придать весьма значительные полномочия - сейчас, как пишут "Ведомости" со ссылкой на Минрегионразвития, идет дискуссия, создавать фонд в виде государственной корпорации, агентства или поручить эти обязанности какому-то одному госоргану. Минрегион выступает против еще одной госкорпорации.

Медведевские деревни

В России 77% граждан проживают в многоквартирных домах, заявил Медведев, а в США, Канаде или Великобритании 70-90% жилого фонда - индивидуальные дома. Добиться такого же соотношения, полагает будущий президент России, можно за счет массового строительства "низкобюджетных домов общей площадью от 70 до 120 кв. м себестоимостью около 20 тыс. рублей за один квадратный метр".

Участники строительного рынка, в целом с энтузиазмом воспринимают слова следующего президента России, однако отмечают, что для реализации проекта помимо земли нужны еще стройматериалы и инфраструктура. По мнению бизнеса, для того, чтобы при поддержке государства создать необходимую базу стройматериалов, понадобится 2-3 года.

Кроме того, понятно, что одновременно с домами должны строиться дороги и коммуникации. Между тем, как отмечают эксперты, проведение электричества и строительство дорог может существенно увеличить цену квадратного метра в этих домах. Что касается заявленной Медведевым цены, то она, по мнению строителей, в принципе достижима, хотя и несколько оптимистична.

Как заявил "Ведомостям" гендиректор концерна "Крост" Алексей Добашин, дом из железобетона с деревянной кровлей можно построить с отделкой всего за месяц, но себестоимость строительства в таком случае будет все-таки несколько выше, чем 20 тыс. рублей за метр, о которых говорил Медведев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase