Медведев отдает "Ростехнологиям" сотни предприятий

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Чемезову удалось заручиться принципиальной поддержкой администрации нового президента

  Главе "Ростехнологий" Сергею Чемезову удалось заручиться поддержкой администрации нового президента в передаче в собственность госкорпорации нескольких сотен предприятий. Профильным ведомствам Дмитрий Медведев поручил согласовать список передаваемых госактивов до конца следующей недели. И хотя согласия на этот счет в министерствах по-прежнему нет, "Ростехнологии" уже просят поменять под себя законы.

Проект президентского указа об имущественном взносе РФ в собственность "Ростехнологий" гуляет по правительственным кабинетам с декабря прошлого года. Его главный лоббист Сергей Чемезов первоначально положил глаз на 250 предприятий с госучастием, затем перечень был расширен до 600. Чемезов рассчитывал, что указ появится до конца апреля: до инаугуранции Дмитрия Медведева, с которым у Чемезова до сих пор было мало точек соприкосновения.

Сам холдинг, по неофициальной информации Smart Money, создавался с целью притормозить экспансию структур, близких к замглавы администрации Игорю Сечину, - отсюда и практически неограниченная сфера интересов "Ростехнологий". Однако эти планы натолкнулись на сопротивление Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которую тогда возглавлял первый вице-премьер Сергей Иванов, который раньше начал процесс консолидации оборонки. В новом правительстве Иванов  понижен до вице-премьера, однако оставлен курировать оборонную промышленность.

Экспансия "Ростехнологий" пока шла с перебоями. Концептуально в министерствах поддерживают создание госкорпорации, противоречия возникают в частностях: принципы финансирования, форма управления госсобственностью, были возражения и по списку передаваемых предприятий. За полгода Чемезову не удалось добиться того, чтобы все профильные ведомства сняли разногласия. И глава "Ростехнологий", очевидно, пошел другим путем.

Как пишут сегодня газеты  "Коммерсант" и "Ведомости", Чемезову удалось заручиться принципиальной поддержкой администрации нового президента. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам срочно доработать проект и до 9 июня внести его в правительство, а глава администрации президента Сергей Нарышкин уже проинформировал Белый дом о том, что документ одобрен на уровне президентских структур. Поручение исходит от президента Дмитрия Медведева, уточняют "Ведомости" со ссылкой на "Ростехнологии".

Последняя версия указа 

В начале мая документ был доработан "с учетом предложений" вице-премьера Сергея Иванова. В частности, за государством в формируемых госкорпорацией оборонных холдингах решено сохранить "золотую акцию". Кроме того, из перечня активов, передаваемых государством "Ростехнологиям", был исключен ряд оборонных предприятий. 

В последней версии указа фигурирует уже около 470 предприятий. По оценкам самих "Ростехнологий", примерно 80% из перечня предприятий приходится на оборонные, которые в дальнейшем будут объединены в более чем 30 холдингов. Гражданские предприятия разбиты по отраслевому признаку (подробнее  см. в допматериалах). 

Последнее слово за президентом

Разногласия в министерствах и ведомствах по поводу "Ростехнологий" порой носят принципиальный характер. Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против передачи госкорпорации госпакетов акций предприятий, контролируемых частными акционерами (например, ОАО КамАЗ, ОАО УАЗ, ОАО "Тверской вагоностроительный завод"). Причина - нынешние собственники могут оказаться в ситуации, когда им придется отказаться от участия в бизнесе, учитывая административные возможности госкорпорации. 

Минфин, в свою очередь, возражает против передачи "Ростехнологиям" гражданских предприятий, не производящих продукцию для оборонки. Если же доля гражданской продукции на оборонном предприятии составляет более 50% в общем объеме производства, "Ростехнологии" должны обосновать свою компетентность в качестве нового собственника, считают в Минфине.

Таким образом сложилась парадоксальная ситуация: проект указа внесен правительством в администрацию президента и уже одобрен в Кремле, но при этом он остался не согласованным на уровне ведомств. Противоречий столько, что в любом случае все разногласия за неделю снять не удастся, признал "Ведомостям" первый замгендиректора госкорпорации Алексей Алешин. Поэтому, по его словам, "последнее слово за президентом".

Депутаты спешат на помощь 

У "Ростехнологии", оказывается, есть несколько проблем, требующих принятия поправок в российские законы. В частности, налоговая служба может потребовать от госкорпорации уплатить налог на прибыль (24%) с имущественного взноса государства. Поэтому "Ростехнологии" просят депутатов внести поправки в Налоговый кодекс. 

Кроме того, госкорпорация хочет контролировать деятельность компаний, в которых получит миноритарный пакет, т.е. входить в советы директоров и органы управления.  Для этого "Ростехнологии" через поправку в закон о госкорпорации хотят получить право брать активы в доверительное управление (без получения дивидендов), а по окончании инвестиционного периода возвращать акции владельцам.  

Госкорпорация обратилась за помощью в комитет Госдумы по обороне. Там пообещали оформить предложения "Ростехнологий" в форме законодательной инициативы и утвердить ее в осеннюю сессию.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase