Медведев отменил решение Путина вступать в ВТО Таможенным союзом

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По мнению Медведева, это было бы красиво, но проблематично

Президент Дмитрий Медведев решил отказаться от идеи премьера Владимира Путина присоединяться к ВТО Таможенным союзом. Такой подход к вступлению в организацию был бы красивым, но проблематичным, отметил президент. Теперь предполагается, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут согласовывать общие стандарты и позиции внутри союза, а присоединяться к ВТО раздельно. Это уже не первое противоречие между премьером и президентом по внешнеполитическим вопросам.

Месяц назад премьер-министр Владимир Путин объявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан отказываются от идеи вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) поодиночке и начинают "коллективные" переговоры в рамках Таможенного союза. Однако президент Дмитрий Медведев решил переформатировать подход к вступлению в ВТО. На пресс-конференции по итогам саммита G8 в итальянской Аквиле он заявил, что Россия все-таки рассматривает вариант индивидуального вступления в ВТО, который, однако, будет согласован с членами Таможенного союза.

"Красиво, но проблематично"

"Вступить в ВТО Таможенным союзом было бы красиво, но проблематично, о чем нам говорят наши коллеги, которые ведут этот процесс со стороны ВТО и других стран - участников организации", - цитируют президента "Ведомости". Медведев предложил другой вариант: согласовать общие стандарты и позиции внутри союза, а присоединяться к ВТО раздельно. "На мой взгляд, это является более простым и реалистичным", - заметил президент.

Правда, от объяснений, почему же изменился подход к вступлению в ВТО, президент воздержался. Он только отметил, что решение присоединяться в составе Таможенного союза было принято в прошлом году во время консультаций с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По словам Медведева, была договоренность форсированным образом создать Таможенный союз, если к лету этого года не вступим в ВТО. "Ни Россия, ни Казахстан, ни Белоруссия в ВТО не вступили, и мы создали Таможенный союз", - отметил президент.

После заявления Путина об изменении формата присоединения России к ВТО делегации трех стран информировали секретариат организации о намерении вступать в ее ряды Таможенным союзом. Юридически ни одна из стран из переговорного процесса не вышла, но фактически он был приостановлен.

Поодиночке больше шансов

Директор департамента Минэкономразвития, руководитель российской делегации в Женеве Максим Медведков рассказал "Ведомостям", что результаты проведенных консультаций с членами ВТО и независимыми экспертами показали, что с формально-юридической точки зрения вступление в организацию Таможенного союза как организации мало реально. Чтобы начать разговор о присоединении союза, нужно было бы распространить его наднациональные функции на все сферы ВТО, а это заняло бы годы.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, Россия заинтересована в быстром вступлении в ВТО, но одновременно и на одних условиях с Белоруссией и Казахстаном. Сейчас нужно договориться об общих принципах, сравнить результаты переговоров, которые ведут Россия, Казахстан и Белоруссия, отмечает Медведков.

Противоречие в тандеме

Политологи, на которых ссылаются "Ведомости", предполагают, что заявление Путина о приостановке индивидуальных переговоров было эмоциональным - Россия устала от растянувшегося на 16 лет процесса присоединения к ВТО. Но три страны-союзницы слишком разные, вступить таким "разношерстным" составом в ВТО просто невозможно, отмечают они.

Это уже не первое противоречие между премьером и президентом по внешнеполитическим вопросам. Как говорил ранее RB.ru Алексей Мухин, глава Центра политической информации, противоречия в тандеме Медведев-Путин касаются в первую очередь внешнеполитических вопросов: у Медведева и Путина расходятся мнения по поводу того, как должна Россия выглядеть по отношению к зарубежным партнерам. Кроме того, президента не удовлетворяют темпы реализации правительством антикризисной программы.

В то же время пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорит, что заявление президента не противоречит высказываниям премьера, главная цель - вступление в ВТО, а каким образом - в рамках Таможенного союза или раздельно - большого значения не имеет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase