Архив rb.ru

Медведев озадачился безопасностью интернета в России

Архив rb.ru
Николай

Николай

Президент воспринимает интернет как стратегическое мощное оружие, которое надо контролировать

Медведев озадачился безопасностью интернета в России
Присоединиться
Президент Дмитрий Медведев воспринимает интернет как дорогое стратегически важное оружие, которое надо развивать, контролировать и охранять от недоброжелателей. По сути, интернет приравняли к стратегическим отраслям. Однако по какому критерию интернет-компании можно формально записать в стратегические, чиновники пока не представляют.

В среду, 8 апреля, президент Дмитрий Медведев встречался с руководством "Единой России", открыв серию консультаций с парламентскими партиями. На встрече Медведев выслушивал выступления "единороссов", а затем излагал свою точку зрения по вопросу.

Среди выступавших был интернет-продюсер и депутат Константин Рыков, который отчитался, что в интернете в целом все хорошо, но в регионах похуже. В ответ Дмитрий Медведев сообщил, что он интернетом "тоже немножко интересуется", а затем рассказал, как ему видится обстановка в сети.

Интернет - это оружие

"Если политическая сила не сможет научиться дружить с интернетом, она умрет... Не сейчас. Сейчас еще можно на других технологиях выезжать. Но с учетом того, что происходит, естественно, что другие технологии оказываются все менее и менее интересными. Этими технологиями нужно уметь пользоваться. Они могут быть не только созидательными, но и разрушительными", - рассказал Медведев.

Также президент отметил, что интернет это не только политика, но к тому же большие деньги. До кризиса, сказал Медведев, Рунет стоил пять или даже больше миллиардов долларов. "Сейчас, конечно, все опять упало, но это не значит, что этому процессу не следует уделять внимание", - напоминал президент депутатам.

Интернет - это еще и вопрос национальной безопасности. "Мы знаем, весь интернет настолько интернационален, что приход тех или иных иностранных инвесторов в те же самые поисковые системы, в какие-то крупные социальные сети, он, с одной стороны, неизбежен, а с другой стороны, пусть не посчитают мои слова слишком консервативными, всё-таки за этим тоже нужно следить, потому что это и вопросы безопасности", - говорил Медведев.

И, наконец, Медведев признал, что в настоящий момент "интернет - это враг авторского права", что конечно является общемировой проблемой, которую не надо забывать решать.

Не цензура...

В разрушительности интернет-технологий уже убедились власти Молдавии, столкнувшиеся с мощнейшей акцией протеста, которая, как утверждают ее организаторы, была спонтанно собрана всего за час с помощью SMS-рассылок и интернет-блогов. Важность интернета понимают и в Грузии, где в среду вечером накануне очередной акции протеста оппозиции интернет почти не работал. В Китае с жесткой цензурой в интернете вынуждены были смириться все крупнейшие зарубежные компании, вышедшие на рынок.

В России правительство обращается к теме контроля интернета часто, однако пока ясного видения проблемы у чиновников нет. В интервью газете "Ведомости" в марте этого года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев признал, что "цензура в сети технологически неосуществима", и министерство не ставит перед собой задачи регулировать контент в сети.

...но протекционизм


При этом некий национальный протекционизм все же необходим, говорит Щеголев. "Мы бы хотели, чтобы те российские компании, которые имеют лидирующие позиции (в том числе технические) в интернете, например поисковики, оставались российскими", - говорил министр. Однако пока законодательно такая защита никак не прописана.

Вступивший в силу весной 2008 года закон, называющий стратегические отрасли, особо оговаривает, что в список стратегически важных предприятий не попадают компании, предоставляющие доступ в интернет. Владельцы интернет-сайтов и вовсе не упоминаются.

Однако неформально государственное регулирование существует. Осенью 2008 года антимонопольная служба запретила продавать второго по величине отечественного провайдера контекстной онлайн-рекламы "Бегун" американской Google. Источник, близкий к акционерам несостоявшегося продавца - Rambler, рассказывал газете "Ведомости", что сделкой был недоволен премьер-министр Владимир Путин.

Теперь, пишут "Ведомости", Минкомсвязи решил создать систему формального контроля. По словам представителя министерства, разрабатываются "критерии безопасности", на основании которых интернет-компании будут включаться в список стратегических. Однако пока четкой картины, по каким параметрам заносить участников рынка в список, нет.

Впрочем, пока, ведущие российские интернет-ресурсы в достаточной мере защищены от поглощения иностранными инвесторами, цитирует газета "Коммерсантъ" президента ассоциации "Интернет и бизнес" Алексея Беляева.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В работе сайта и приложения банка «Точка» произошел сбой
  2. 2 13 плагинов для Mozilla Firefox, которые сэкономят ваше время
  3. 3 Десять вдохновляющих рекламных кампаний последних трех лет
  4. 4 Рассерженные клиенты: как отвечать на негатив в сети
  5. 5 Low-code оставит программистов без работы?