Архив rb.ru

Медведев ознакомился с открытым письмом Ходорковского

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Экс-глава ЮКОСа держит голодовку, протестуя против саботажа закона президента

Медведев ознакомился с открытым письмом Ходорковского
Президент Дмитрий Медведев ознакомлен с открытым письмом Михаила Ходорковского, написанного в связи с решением суда оставить его под арестом, сообщил Кремль. Формально условие экс-главы ЮКОСа, объявившего голодовку, выполнено и у него нет повода отказываться от пищи. Впрочем, объявляя голодовку, он добивался, чтобы Медведев выступил против того, что судьи не исполняют принимаемые по его инициативе законы. Сегодня Ходорковский сообщил, что голодовку прекратил.

Ожидалось, что реакция на акцию протеста Ходорковского от президента России Дмитрия Медведева последует в лучшем случае сегодня. Однако это произошло вчера поздно вечером.  "Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда", - сообщила накануне пресс-секретарь президента Наталья Тимакова (цитата по РИА Новости). 

В нем экс-глава ЮКОСа обвинил "коррумпированных бюрократов" в саботаже закона президента Медведева о внесении изменений в ст. 108 УПК РФ (отмена заключения под стражу по экономическим статьям). Таким образом он выразил протест против решения суда о продлении ему и Платону Лебедеву срока ареста на три месяца до 17 августа. 

Экс-глава ЮКОСа и его защита считают решение судьи Виктора Данилкина незаконным, поскольку, вынося его, он никак не учел поправки к ст. 108 УПК, прямо запрещающие арестовывать лиц, судимых за экономические преступления, в частности "присвоение или растрата" и "отмывание доходов", которые вменяются Ходорковскому и Лебедеву.

Ходорковский подчеркивает, что старается не ради себя ("я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения"), а потому, что решение суда подрывает доверие к власти, поощряет коррупцию и грозит сломать сотни судеб. Голодовка, пишет экс-олигарх, продлится "до получения мной подтверждения, что Д.А.Медведев получил от Вас [В.М. Лебедева] либо иного равно компетентного лица исчерпывающую информацию о создаваемой "правонеприменительной" практике в отношении ст. 108 УПК РФ в редакции Ф3-60 от 07.04.2010 г. ".

17 мая письмо поступило в Верховный суд. Первым на обращение Михаила Ходорковского откликнулся председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Вчера он сказал, что обязательно ознакомится "с теми аргументами, которые в нем приводятся". "Я никогда не уклонялся от ответа, - заявил председатель ВС.- Как только ознакомлюсь с тем, что произошло, то мое решение будет до всех доведено".

По сведениям "Коммерсанта" из Верховного суда, в обязанности председателя не входит доведение информации об акциях подсудимых до президента. И даже соответствующую проверку по сложившейся ситуации ВС может начать только после того, как решение суда, в данном случае Хамовнического, будет отменено как незаконное и признано неправосудным. Рассмотрение же жалобы защиты Ходорковского на решение Хамовнического суда назначено Мосгорсудом на 21 мая. 

"Это беспрецедентный случай, пишет в своем блоге адвокат экс-главы ЮКОСа Евгения Липстер. - Так быстро рассмотрение кассационных жалоб на продление срока содержания под стражей не назначают никогда". Неназванный высокопоставленный источник в Верховном суде заявил, что до решения судебной коллегии Мосгорсуда комментарии ВС по этому делу были бы преждевременны. 

После заявления Кремля, как могло показаться, исчез формальный повод для голодовки Ходорковского, пишет "Коммерсант". Однако, как отметили газете его адвокаты, экс-глава ЮКОСа добивался несколько иной реакции. А именно того, чтобы Вячеслав Лебедев или "иное компетентное лицо" доложили президенту Медведеву о практике применения 108-й статьи УПК РФ в новой редакции. "Если президент согласится, что внесенные им, принятые Федеральным собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией", - отметил Ходорковский. 

Видимо, поэтому адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил "Ъ", что решение о прекращении голодовки будет принято его подзащитным только тогда, когда он получит по данной ситуации "неопровержимые доказательства" из "заслуживающего доверие источника". Ходорковский и Лебедев заключены в следственном изоляторе "Матросская тишина", во ФСИН говорят, что могут начать принудительное кормление экс-главы ЮКОСа через 10 дней.

Если Ходорковский все-таки возобновит прием пищи, то эта голодовка окажется для него самой короткой. В 2005 году Михаил Ходорковский голодал два дня в знак протеста против помещения экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в карцер. В 2006 году голодал четыре дня, протестуя против помещения его в одиночную камеру. В 2008 году голодал две недели в знак солидарности с бывшим вице-президентом НК ЮКОС Василием Алексаняном.

Судье Данилкину между тем вчера на очередном заседании в Хамовническом суде был заявлен отвод защитой подсудимых Лебедева и Ходорковского. Как считают адвокаты, судья, незаконно продливший арест их клиентов, теперь вообще не имеет права их судить. "Ну не поднимается у Вас рука судить по закону! " - восклицают адвокаты и выражают надежду, что "место за судейским столом займут те, кто всё это время Вашими руками творит беззаконие".  Свое решение по отводу Данилкин огласил сегодня: "В ходе судебного разбирательства не установлено ни одного основания, которое могло бы стать поводом для отвода судьи".

Позднее сегодня стало известно, что Михаил Ходорковский прекратил голодовку. "Цель обращения достигнута. Голодовку прекращаю", - говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа, распространенном в среду пресс-центром его адвокатов. Ходорковский отметил, что он "по-хорошему удивлен оперативностью поддержки гражданского общества, информационной открытостью президента РФ и председателя Верховного суда". "В ситуации, когда официально заявлено, что Д.Медведев проинформирован о сути проблемы, не считаю необходимым настаивать на форме ее обсуждения внутри структуры власти", - заявил он. "Изменение именно моего положения как требование мной не выдвигалось", - подчеркнул Ходорковский. "Считаю необходимым добиваться дальнейших изменений в УК РФ, УПК РФ и правоприменительную практику с целью сокращения возможности для произвола и коррупции", - заключил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase