Медведев поддержал позицию ЮНЕСКО по снижению высоты "Охта-центра"

Расскажите друзьям

Противники строительства комплекса фактически получили поддержку в Кремле

Президент России Дмитрий Медведев прислушался к рекомендациям Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 403-метрового небоскреба "Охта-центра". Росохранкультуре уже поручено  искать поискать альтернативные варианты "в плане высотности" башни. Президент фактически выступил на стороне противников строительства скандального газпромовского проекта.

Росохранкультура получила поручение от администрации президента РФ разобраться с проблемой строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге с учетом рекомендаций ЮНЕСКО, сообщили РИА Новости. По словам главы Росохранкультуры Александра Кибовского, соответствующее письмо поступило в ведомство 15 мая.

"Президент РФ рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников. При этом он особо отметил решение комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта-центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности", - процитировал письмо на совещании накануне Александр Кибовский. Пока на площадке ведутся только геологические работы.

По словам главы Росохранкультуры, в письме говорится о "важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России".  

Напомним, что по проекту высота небоскреба, который должен стать доминантой общественно-делового комплекса "Охта-центр", составляет 403 метра. С самого начала скандальный проект, который планируется возводить на средства "Газпрома", разделил жителей города на два противоположных лагеря. Противники строительства опасаются, что небоскреб испортит историческую панораму Северной столицы.  

По законодательству высота зданий в этом районе города не должна превышать 100 метров. Однако для "Охта-центра" было сделано исключение. Прошлой осенью правительство города утвердило  отклонение от предельных высотных параметров, допустив превышение регламента для небоскреба в четыре раза (на уровне 403 м).

Исторический центр Санкт-Петербурга внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Организация уже высказывала свои опасения в связи со строительством 403-метрового небоскреба.  В июне 2009 года комитет призвал отказаться от реализации проекта, пригрозив внести Северную столицу в список городов, где объекты культурного наследия находятся под угрозой исчезновения.

В марте 2010 года миссия ЮНЕСКО проинспектировала состояние памятников в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, доклад, в котором была упомянута и ситуация с "Охта-центром", был передан в администрацию президента. По словам Кибовского, c докладом ЮНЕСКО президента познакомил министр иностранных дел Сергей Лавров.

По данным "Коммерсанта", позиция президента доведена до всех федеральных и региональных органов власти, включая правительство Санкт-Петербурга во главе с Валентиной Матвиенко. Однако к настоящему моменту позиция властей Северной столицы пока не ясна.


Комментарии

  • Vladibor 19:49, 23.05.2010
    0
    Матвеенко уничтожает Питер, протащили её во власть со второй попытки и теперь без ЮНЕСКО коренных питерцев никто не слышит. А исключения в законах у нас скорее не исключения, а правила для своих и личных интересов.
  • Игорь Андреев 04:46, 24.05.2010
    0
    Вы думаете, что Матриенко и ее окружение это специалисты? Я показывал студентом видеосюжет с примером сомнительной экономии тепла 30-50% в Санкт-Петербурге и сюжет на нашей базе Водоканала с экономией в 40 раз. Разница по этим вариантам составляет 40 раз : 40% = 100 раз! (Энергоаудит, 2009, № 1, с 49). Вот такая мозговая разница власти с теми, кто хоть в чем-то разбирается.
  • Михаил Бердичевский 16:31, 27.05.2010
    0
    Конечно, "Охта-Центр" просто необходим С-Петербургу, а и вообще всей России. Особенно, если этого хочет г-жа Матвиенко. Неужели нехватает других "проектов", где можно отмыть еще несколько десятков млн.Долл.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase