Архив rb.ru

Медведев поднял вопрос об эффективности экономического курса правительства

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Президент призвал к структурным реформам экономики в ожидании нового кризиса

Медведев поднял вопрос об эффективности экономического курса правительства

  Президент Дмитрий Медведев выступил сегодня с несколькими симптоматичными заявлениями, усомнившись в эффективности мер правительства по преодолению кризиса. Россия должна перестроить свою "старую и не соответствующую современным потребностям" экономику в ожидании нового кризиса, заявил глава государства, перечеркнув тем самым звучавшие прежде победные реляции об экономических успехах страны.

Дмитрий Медведев провел сегодня в Иркутске заседание президиума Госсовета по вопросу повышения эффективности мер господдержки реального сектора экономики. Глава государства предложил поговорить "об эффективности тех решений, которые принимались" правительством, и назвал задачей номер один "безболезненно пройти период кризиса".

Мировой экономический кризис еще не достиг своего "дна", это касается и России, развеял надежды президент. Кроме того, он призвал быть готовыми к тому, что кризис - с учетом цикличности развития экономики - повторится через 7-15 лет. Поэтому нужно провести структурные реформы российской экономики, чтобы быть готовым к грядущим кризисным ситуациям. "Мы не можем позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики", - признал глава государства.

Пока "удается не блестяще"

Дмитрий Медведев уже высказывался критически в адрес правительства за слишком медленное выполнение мер по преодолению экономического кризиса. Однако о том, что модель российской экономики, рост которой в предыдущие восемь лет строился на высоких ценах на нефть и доступности дешевых иностранных кредитов для банков и предприятий, себя исчерпала, президент публично говорит впервые.

То, что структурные реформы экономики назрели давно, было очевидно многим неправительственным экономистам, но признания у властей эта позиция до сих пор не получала. В ноябре Госдуму, контролируемую "Единой Россией", огорошила этой новостью глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина: министр назвала нынешнюю модель российской экономики "неустойчивой" из-за недостаточного развития собственного финансового рынка, чрезмерной зависимости от экспорта только нескольких секторов экономики.

Сегодня Дмитрий Медведев еще раз озвучил эту мысль, уже развернуто и в виде задачи: "Несмотря на то, что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы". Власти "должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий", подчеркнул Медведев. По его признанию, до сих пор это властям "удавалось не блестяще".

"Неспособность быстро и качественно работать"

Президент также раскритиковал чиновников за неспособность работать быстро и эффективно: исполнение мер правительства по борьбе с кризисом "оставляет желать лучшего", "большинству предприятий кредиты недоступны", оформление госзаказов очень "сильно затянуто", "по некоторым направлениям механизмы реализации просто отсутствуют".  Причина этого, считает президент, кроется не в мировом кризисе, - это "просто наша неспособность быстро и качественно работать". На днях Медведев заменил стразу четырех губернаторов, пообещав, что не будет закрывать глаза на "бездарность, расхлябанность, разгильдяйство" в работе тех или иных начальников.

Некоторые политологи считают, что президент Медведев постепенно дистанцируется от премьера Путина и его экономического курса. В Кремле на это заверяют, что тандем "Медведев-Путин" по-прежнему дружен. "Медведев берет на себя роль лидера в экономических вопросах. Все инициативы исходят от него", - отметил RB.ru профессор Российской экономической школы (РЭШ) экономист Константин Сонин. Президент, считает эксперт, понимает, "что происходит в стране".

Ставший известным "Ведомостям" прогноз Минэкономразвития по динамике реальных доходов и зарплат населения в 2009 г. (-8,3% и -4,1% соответственно) шокировал экономистов. При таком уровне падения платежеспособного спроса снижение ВВП может быть вдвое больше официального прогноза - минус 5%, считает Наталья Орлова из Альфа-Банка. "Ситуация меняется, и пока меняется, к сожалению, не в лучшую сторону", - констатировала сегодня Набиуллина. Главные проблемы - недоступность кредитов, сжатие не только внешнего, но и внутреннего спроса на отечественную продукцию и, как следствие, безработица и снижение доходов населения.

Ранее на страницах "Ведомостей" в качестве одного из возможных сценариев дальнейшего развития событий Константин Сонин прогнозировал смену власти в 2009 г. Один вариант ("гибкий полуавторитарный"): сохраняется нынешний режим (грубо говоря, бюрократия от замминистров и губернаторов и ниже), но премьер Путин и его ближайшее окружение лишаются власти. Другой вариант ("ломкий полуавторитарный"): нынешнее руководство держится до тех пор, пока сама государственная власть не распадается, как это было в 1990-1991 гг.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter