Медведев подписал закон о хранении вещдоков по уголовным делам

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые касаются процедуры изъятия, хранения, оценки и реализации вещественных доказательств по уголовным делам, сообщает РИА Новости.

Закон закрепляет исключительное право суда принимать решение о реализации или об уничтожении отдельных видов вещественных доказательств.

Согласно тексту закона, по решению суда и в установленном правительством РФ порядке уничтожаются такие вещественные доказательства, как изъятые из незаконного оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, предметы, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды. Эти вещдоки могут уничтожаться или передаваться для технологической переработки только после того, как их обследуют.

Кроме того, изменения в УПК РФ регламентируют, что если в качестве вещественных доказательств выступают предметы, которые из-за своей громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, которые трудно или дорого хранить, то они оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством РФ.

Скоропортящиеся товары и продукция, выступающие в качестве вещдоков, также могут уничтожаться в установленном правительством порядке при условии, что они пришли в негодность и на это получено согласие владельца либо принято соответствующее решение суда (в случае, если владелец против).

Изменения вносятся в статьи 29 и 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Закон был принят Госдумой 7 апреля и одобрен Советом Федерации 14 апреля 2010 года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase