Медведев подписал законы о ратификации договоров о дружбе с Южной Осетией и Абхазией

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральные законы о ратификации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией, сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Эти документы были подписаны в Москве 17 сентября 2008 г., ратифицированы Госдумой 29 октября, Советом Федерации - 12 ноября.

Договором предусматривается тесное сотрудничество двух государств в области внешней политики, взаимодействие в деле укрепления мира, повышения стабильности и обеспечения безопасности России и Абхазии. Стороны обязуются оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную.

В договоре содержатся обязательства сторон по совместной охране государственной границы Республики Абхазия. Кроме того, договор закрепляет правовые основы пребывания на территории Абхазии российских воинских формирований, присутствие которых необходимо для поддержания мира в Закавказском регионе и обеспечения надежной безопасности сторон.

Особенностью договора является положение, в соответствии с которым каждый гражданин Республики Абхазия имеет право на защиту на территории третьего государства, где не имеется представительства Абхазии, со стороны дипломатических представительств или консульских учреждений РФ на тех же условиях, что и граждане России. Договором признается возможность приобретения гражданами договаривающихся сторон на условиях и в порядке, установленных их законодательством, гражданства друг друга, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase