Медведев подправил внешнеполитический план Путина

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент сформулировал новую внешнеполитическую концепцию России

Президент Дмитрий Медведев сегодня давал наказ российским дипломатам, в каком направлении и как проводить российскую политику за рубежом. Перед встречей с послами Медведев подписал программный документ - Концепцию внешней политики России. Ничего принципиально нового Медведев не сказал, однако во внешнеполитической Концепции по сравнению с вариантом 2000 г. можно отчетливо увидеть возросшие глобальнее амбиции России.

Во вторник Дмитрий Медведев выступил перед руководством министерства иностранных дел и 250 российскими послами, специально для встречи с президентом, вернувшимся в Россию. Встречи эти проходят каждый год, но для Медведева это первый такой опыт в качестве президента.

Нет Косову, фашизму и ПРО

В части своего выступления, открытого для прессы, Дмитрий Медведев заявил, что Россия окрепла, самые сложные годы уже позади, а "холодная война" завершена. По мнению Медведева, наша страна должна "инвентаризировать" существующие международные договоры, понять, насколько они выполняются и соответствуют современным реалиям.

При этом сам Медведев уверен, что России в отношениях, например, с Европой нужны новые подходы - в частности именно поэтому Москва хочет заключить новый договор о европейской безопасности. В глобальном масштабе, Медведев как настоящий юрист призвал к соблюдению принципов права.

Нарушением права президент назвал отделение Косово. Неправильным Медведев считает и попытки пересмотра истории, особо подчеркнув, что накануне 70-летия начала Второй мировой войны, Россия не может допустить того, что некоторые страны на государственном уровне поддерживают "тезисы "цивилизаторской, освободительной миссии" фашистов и их пособников".



Другая беда, с которой Россия не намерена, по словам Медведева, мириться, это размещение американской ПРО в Европе. "Мы будем вынуждены реагировать на это адекватно", - заверил Медведев, не уточняя, как именно.

В целом же можно сказать, что Дмитрий Медведев выступил с обтекаемой "технической" речью без конкретики, не прибегая к громким заявлениям и острым высказываниям. Гораздо больше интересного содержится во внешнеполитической концепции, недавно подписанной президентом.

Право и Русский мир

Нынешняя концепция, утвержденная Медведевым, дополняет аналогичный документ, принятый Владимиром Путиным в 2000 г. Во многом нынешняя концепция повторяет документ восьмилетней давности, однако есть в ней и целый ряд заметных изменений.

Например, показательны мелкие изменения формулировок. Если в 2000 г. концепция призывала содействовать "позитивному восприятию" России в мире, то теперь предлагается содействовать "объективному восприятию".

Если восемь лет назад устав ООН просто назывался одной из общепризнанных норм, то теперь в своей доктрине Россия особо подчеркивает, что ООН является основной организацией, "регулирующей международные отношения и обладающей уникальной легитимностью".

Появились в Концепции и принципиально новые положения. Так, в списке глобальных приоритетов России появился совершенно новый пункт - "Верховенство права в международных отношениях".

В разделе "Укрепление международной безопасности" среди прочего обнаружился новый приоритет - "недопущение вывода оружия в космос" и необходимость создания "системы коллективного реагирования на возможные ракетные угрозы на равноправной основе". Появился в разделе безопасность и пункт, посвященный регулированию процессов миграции.

Заметно расширился раздел, посвященный международным экономическим отношениям. Причем большинство пунктов демонстрируют возросший потенциал и амбиции государства. Так,  например, говорится, что Россия "намерена установить в соответствии с международным правом внешние границы своего континентального шельфа". Впервые отдельно упоминается энергетический экспорт - надежность поставок Россия увязывает с "встречными мероприятиями по обеспечению стабильности спроса и надежности транзита".

Интересны также и изменения, коснувшиеся раздела о правах человека и гуманитарном сотрудничестве. Большинство новых пунктов и формулировок касается защиты и пропаганды культуры России в мире. Так, если в Концепции 2000 г. Россия лишь брала обязательство защищать права соотечественников за рубежом, то теперь предлагается также рассматривать "многомиллионную русскую диаспору - Русский мир - в качестве партнера, в том числе в деле расширения и укрепления пространства русского языка и культуры", а также создавать условия для добровольного переселения в Россию.

Особо, упоминается борьба с неофашизмом, агрессивным национализмом и ксенофобией, а также противостояние подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны.

Таким образом, в измененной Концепции зафиксированы значительные изменения, произошедшие в России и мире за последние восемь лет: теперь необходимо напоминать, что ООН является важнейшим органом решения мировых конфликтов, мир вспомнил о космическом оружии и фашизме, снова начались ракетные "игры", Россия претендует на большее влияние в мировой экономике и пытается создать свой "Русский мир".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase