Медведев получает в 4 раза меньше Обамы и в 13 раз меньше топа Сбербанка

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Financial Times сравнила официальные зарплаты лидеров мировых держав

Российский президент в клубе мировых лидеров - один из самых бедных. В сравнении с вознаграждениями российских топ-менеджеров его оклад и вовсе ничтожный.

Между тем, Россия в условиях кризиса по-прежнему не пытается законодательно ограничивать размеры бонусов руководства компаний, которые получают государственную поддержку.

Британская газета Financial Times посчитала годовые оклады лидеров США, крупнейших стран Европы, Ирландии и России. Для удобства сравнения все суммы пересчитали в евро по мартовскому курсу. Выяснилось, что самым богатым с точки зрения размера оплаты труда является президент США Барак Обама, годовой оклад которого в пересчете на евро составляет 292 тыс.

Самым бедным оказался Дмитрий Медведев - он, по сведениям Financial Times, зарабатывает в год всего 67 тыс. евро, то есть в четыре раза меньше, чем Обама. Стоит отметить, что ВВП США более чем в десять раз превышает размер экономики России. Впрочем, от размеров и экономической мощи страны зарплата лидеров почти не зависит.

Глава маленькой, но бурно развивавшейся до кризиса Ирландии получает лишь немногим меньше Обамы и даже больше, чем лидеры Германии и Франции. При этом стоит отметить, что очень многие потребности российского президента покрываются из бюджета его администрации. По расходам аппарата Россия находится в числе лидеров.

Впрочем, по сравнению с топ-менеджерами крупных бизнес-империй зарплаты президентов кажутся мизерными. И в условиях мирового кризиса, когда правительства направляют на спасение корпораций миллиарды из государственных запасов, размеры бонусов руководителей частных компаний становятся объектом критики.

Годовые оклады мировых лидеров. Financial Times

США и Франция запретят платить бонусы

В США взрыв возмущения вызвала новость о том, что страховая компания AIG, на спасение которой государство выделило $173 млрд, выплатила $165 млн бонусов сотрудникам подразделения финансовых продуктов, которое спровоцировало основные проблемы в AIG и принесло в 2008 году убыток в $40,5 млрд.

В результате палата представителей Конгресса США решила ввести 90%-ный налог на бонусы в компаниях, получивших финансовую помощь государства. После этого часть менеджеров AIG вернули выплаченные вознаграждения.

Во Франции разгорелся похожий скандал. Глава компании Valeo, уходящий со своего поста, получил выходное пособие в $4,1 млн в то время как компания в 2008 году получила убытки в $250 млн и уволила 1600 рабочих. В результате президент Николя Саркози объявил, что в ближайшее время будет принят указ о запрете бонусов и прочих премий в компаниях, которые получают помощь от государства.

В России государство пока не считает нужным регулировать премии в компаниях, которым оказывается помощь. Например, Сбербанк объявил о том, что 23 топ-менеджера компании в четвертом квартале 2008 года получили зарплату и премии на сумму в 700 млн рублей, то есть в среднем по 30 млн рублей на человека.

Впрочем, стоит отметить, что Сбербанк закончил год с чистой прибылью в 108,2 млрд рублей. Правда, компания все равно получит от государства финансовую помощь. В 2009 году Сбербанк будет получателем субординированного льготного кредита на 500 млрд рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase