Медведев пообещал Аргентине многомиллиардные инвестиции

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия продолжает налаживать связи в латиноамериканском регионе

Россия продолжает налаживать международные связи под боком у США. Вслед за визитом премьера Владимира Путина в Венесуэлу глава российского государства Дмитрий Медведев - первым из российских президентов - отправился в Аргентину. Он призвал аргентинцев брать пример с России и модернизировать свою экономику, пригласил частный бизнес к сотрудничеству. Кроме того, было подписано соглашение в области ядерной энергетики, что может открыть двери для многомиллиардных инвестиций России. На всякий случай Медведев заметил, что США не должны беспокоиться по поводу этих "дружеских визитов". Сегодня Медведеву предстоит встретиться со своими коллегами из БРИК.

Медведев первым из российских президентов за все 125 лет дипломатических отношений между странами посетил Аргентину. Он прибыл в эту латиноамериканскую страну после визита в США, где проходили переговоры по ядерной безопасности. В Аргентине глава российского государства провел переговоры с предпринимателями о возможностях развития бизнеса между странами и встретился со своей коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер, пишет AFP.

Наладить торговые отношения

Аргентина по-прежнему является одним из крупнейших латиноамериканских партнеров России, поэтому страны с помощью новых проектов смогут заполнить те пробелы, которые возникли из-за глобального финансового кризиса, заметил Медведев на встрече с бизнес сообществом, признавая 30%-ое снижение товарооборота между странами. Он также призвал аргентинцев брать пример с России и заняться модернизацией своей экономики.

Кремль отметил, что Россия заинтересована в диверсификации торговых отношений с Аргентиной, объем которой в 2008 году составил почти $2 млрд, а в 2009 году сократился уже до $1,36 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Минэкономразвития РФ. Русский экспорт включает минеральные удобрения, металлы и энергетического оборудования, Аргентина поставляет мясо, фрукты, сахар, вино и табачные изделия. Экспорт России в прошлом году составил $203,2 млн, сократившись в три раза по сравнению с 2008 годом. Падение произошло из-за уменьшения поставок российских удобрений в 7,2 раза и нефтепродуктов - в 3,1 раза.

Аргентинские компании слабо инвестируют в Россию: в прошлом году ими было вложено всего $3 млн, впрочем, Россия тоже щедростью не отличалась - $2,9 млн. Аргентинцев можно понять - в России высокий уровень коррупции и несправедливые суды, в чем признался даже российский Минфин, когда запускал роуд-шоу российских еврооблигаций. Все же Медведев хотел бы, чтобы аргентинские бизнесмены делились своим опытом, особенно в сфере сельского хозяйство и фармацевтики, создавая частные предприятия с российскими бизнесменами.



Многомиллиардные инвестиции

Всего по итогам визита Медведева в Буэнос-Айресе было подписано более 10 документов. Представители военных ведомств подписали контракт на поставку Аргентине двух российских вертолетов Ми-171Е. Как отмечает AFP, Анатолий Исайкин, гендиректор "Рособоронэкспорта", заявил, что вертолеты нужны Аргентине для научных исследований в Антарктике. Также подписан меморандум о взаимопонимании в области развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Кроме того, Россия и Аргентина рассматривают возможность сотрудничества в нефтегазовой сфере, судостроении. Москва также заинтересована в продаже оружия Аргентине.

Однако приоритетным направлением сотрудничества является сфера энергетики. Аргентинское правительство и "Росатом" подписали соглашение, по которому российская компания может выиграть тендер на строительство новой атомной электростанции. 50% оборудования должно быть произведено в Аргентине, но и это привлечет инвестиций, по оценкам Медведева, на несколько миллиардов долларов. По оценкам Минэкономики, сейчас Аргентина 20% своего электричества производит на российском оборудовании. Если "Росатом" выиграет тендер, то он будет строить два ядерных реактора в Аргентине, каждый из которых в состоянии генерировать 1200 мегаватт, отметил гендиректор корпорации Сергей Кириенко, на которого ссылается Bloomberg. Оценку стоимости проекта он давать отказался, отметив лишь, что минимальная цена за один реактор составляет $4,5 млрд.

"Плевать" на тех, кого не устраивает

Россия намерена вернуть утраченное после развала СССР влияние на Южную Америку, а если это кого-то не устраивает, ему "на это наплевать", заметил Медведев на итоговой пресс-конференции. Во времена СССР товарооборот с Аргентиной достигал $2,4 млрд. Закупались зерновые, а экспортировались энергетическое, металлургическое и текстильное оборудование, дорожно-строительная техника на условиях долгосрочных контрактов.

Крупные глобальные игроки должны присутствовать в Латинской Америке, заметил Медведев, добавив, что у США нет никаких оснований для беспокойства по поводу влияния России. "У меня создалось впечатление, что в Белом доме сидят разумные люди, а значит, они не должны с опаской воспринимать наши дружеские визиты в страны, с которыми у нас хорошие, можно сказать, стратегические отношения", - заметил Медведев (цитата по "Интерфаксу").

Президент Аргентины только поприветствовала перезагрузку отношений между Россией и США. По ее мнению, это дает таким странам, как Аргентина, возможность иметь полноценные международные контакты, а не быть "задним двором" великих империй.

В случае с Аргентиной у США действительно нет поводов для опасений, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. По его словам, Аргентина относится к Штатам относительно лояльно, в отличие от Венесуэлы, риторика которой зачастую враждебна. "Больше причин для беспокойства должен доставлять Китай, который активизирует свое влияние в регионе", - отмечает собеседник RB.ru. Салин рассказал, что Китай ранее раздал ряду латиноамериканских стран своповые кредиты, чтобы таким образом перевести отношения между странами с долларов на юани, кроме того, Китай зарезервировал некоторый объем энергоресурсов в регионе.

Сегодня Медведев в Бразилии проведет встречи с лидерами стран-членов БРИК, на которых будут обсуждаться вопросы создания единой международной валюты, устранения дисбаланса в мировой экономике, а также будет выработана общая позиция к предстоящему саммиту "группы двадцати".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase