Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Медведев пообещал бизнесу поддержку в обмен на инвестиции

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Президент провел встречу с представителями бизнес-сообщества

Медведев пообещал бизнесу поддержку в обмен на инвестиции
Президент России Дмитрий Медведев в среду встретился с представителями бизнес-сообщества. Проблемы банков, коррупция, госкорпорации, которые, по мнению президента, пора акционировать, - вот основные вопросы, обсуждавшиеся на встрече. Глава государства пообещал бизнесменам дальнейшую господдержку - в обмен на рост объемов инвестирования в экономику. Бизнес в свою очередь не упустил возможность пожаловаться на бюрократов и озвучить свои просьбы.

Одной из тем расширенного совещания Дмитрия Медведева с представителями российского предпринимательского сообщества стали взаимоотношения государства и бизнеса. На встречу были приглашены более 30 предпринимателей.

Поддержка в обмен на инвестиции

Президент заверил предпринимателей, что власти продолжат оказывать помощь различным отраслям экономики - "впереди непростой год". Правда, не безвозмездно: бизнесмены в свою очередь должны больше инвестировать в развитие экономики страны. Обращаясь к руководителям ведущих российских компаний, Медведев, в частности, отметил: "Вы часто, особенно в тот период, когда было более или менее все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, передовые иностранные компании: промышленные, финансовые, торговые, медийные, даже спортивные. И, в общем, это неплохо. Мы - и государство, и российское общество - вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке" (цитата по "Интерфаксу").

Медведев подчеркнул, что "капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере помещаться внутри страны".



Проблемы банковской системы

Отдельной темой Медведев выделил ситуацию с банками. По мнению президента, в России сегодня существует "специфичная, недоразвитая банковская система с большим количеством банков, которые в идеале, наверное, должны укрупняться". Правда, Россия не должна выйти из кризиса "только с тремя госбанками, которые будут осуществлять функции отраслевых банков, как в конце 80-х годов".

В ответ на это глава ВТБ Андрей Костин заметил, что государство должно сокращать поддержку финансового сектора в ближайшие годы. "ВВП растет. Улучшается ситуация у наших заемщиков. Думаю, что второй волны (проблемы плохих активов) не будет, поэтому разберемся мы с проблемными кредитами. Инструмент госгарантий отпадет", - отметил глава ВТБ.

Кроме того, Костин призвал власти не воспринимать банки как "работников социальной службы, которые должны больным предприятиям оказывать помощь". "Банковский сектор, наверное, не менее важный в стране, чем автопром (...). В этом плане я предложил бы сконцентрироваться на развитии всего банковского сектора, не только как помощника, врача для промышленных предприятий", - сказал он.

Госкорпорации надо акционировать

Затронул президент и вопрос госкорпораций. Их создание вышло из-под контроля, пора акционировать - такой приговор вынес Медведев. Он уже не раз давал понять, что ему несимпатична форма госкорпораций, и даже поручал Генпрокуратуре проверить их деятельность.

Сегодня Медведев отметил, что были госкорпорации, которые создавались на определенный срок (например, Фонд развития ЖКХ или Олимпстрой - ред.), и они "должны завершить свою жизнь просто распределением денег". "Они просто должны исчезнуть", - отметил глава государства. "Но те госкорпорации, которые сегодня, очевидно, нужны, они должны будут поменять свою организационно-правовую форму", - подчеркнул президент.

Проблема коррупции

По-прежнему важной остается проблема коррупции. Как сообщил Медведев, администрации президента и правительству уже поручено проверить антимонопольное законодательство на коррупционную составляющую с тем, чтобы оно не стало "дубиной" в конкурентной борьбе.

Как рассказал Медведев, в мировой практике антимонопольное законодательство включает в себя как административную, имущественную санкцию, так и уголовную, а в некоторых странах, наиболее промышленно развитых, эта уголовная санкция "является весьма жесткой".

Так как в России, "мягко говоря, не идеальная судебно-правовая система", то в конечном счете "уголовная санкция может превратиться в "дубину", которой будут манипулировать конкуренты и в некоторых случаях недобросовестные чиновники для получения взяток или решения личных, своекорыстных задач".

Медведев призвал предпринимателей заявлять в правоохранительные органы о любых фактах коррупции в российской судебной системе. При этом он отметил, что если каждый человек не начнет бороться с коррупцией, то дальше так и будут "тянуть деньги". 

"Вы говорите, что суды обросли посредниками, всякими "решалами", и для вас это удивительно. Но, во-первых, возникает вопрос, кто платит этим посредникам? Я подозреваю, что бизнес", - сказал Медведев, обращаясь к участникам встречи (цитата по РИА Новости).

О чем просили бизнесмены

После того как некоторые моменты отношений государства и бизнеса в общих чертах были оговорены, предпринимателям было предложено вносить предложения по модернизации экономики, которые президент обещал учесть в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

Воспользовавшись случаем, бизнесмены обозначили некоторые свои просьбы. Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, в частности, отметил, что Россия отстает от других стран по темпам внедрения новых технологий мобильной связи из-за нехватки частот, которые в основном заняты силовыми структурами. "Эту ситуацию точно нужно менять", - ответил президент, добавив, что поручил министерству связи и массовых коммуникаций и Минобороны решить эту проблему.

При этом Медведев подчеркнул необходимость создания отечественных технологий для телекоммуникационной отрасли. В ответ на это Фридман отметил, что тут как раз можно использовать ресурсы операторов, которые накопили определенные возможности, чтобы профинансировать переход, делать более современные радары, расширять спектр для бизнеса.

А Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к государству с просьбой перенести повышение ставок страховых взносов с 2011 на 2012 год. Свою просьбу глава РСПП Александр Шохин аргументировал тем, что когда принималось решение о повышении ставок с 2011 года, официальные прогнозы по срокам выхода из кризиса были более оптимистичными.

Напомним, с 2010 года ЕСН будет заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Совокупная ставка взносов в 2010 году будет равна ЕСН и составит 26%, однако с 2011 года она возрастет до 34%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Как сдать помещение в аренду
  4. 4 Уловки кондитеров: на что идут производители, чтобы пережить кризис в отрасли
  5. 5 Founders’ Mondays приглашает на встречу в Москве
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее