Медведев пообещал более гибкий курс рубля

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Из "Итогов года с президентом" россияне также узнали, что порой ему не с кем проконсультироваться

  Дмитрий Медведев опробовал новый для российских президентов формат донесения своей позиции до народа. В среду он дал объемное интервью корреспондентам трех российских телеканалов ("России", НТВ и "Первому"), в котором подвел итоги прошедшего года. Основными "драматическими" событиями первого года своего президентства Медведев назвал войну в Грузии и финансовый кризис. Президент пообещал, что в грядущем году не будет ни дефолта, ни деноминации.

Уходящий год, кроме "позитивных результатов в экономике, в социальной сфере", принёс и "драматические события", сказал в среду в интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев. В первую очередь он имел в виду "кавказские события" и то, что "завершение этого года проходит в условиях, когда мы пытаемся преодолевать последствия финансового кризиса в мире".

Итоги войны

Медведев рассказал, как нелегко далось ему решение о начале ответных действий в отношении Грузии после ее агрессии в Южной Осетии. Но результаты российских действий он оценил положительно: "В результате этих действий был восстановлен мир на Кавказе и, самое главное, взяты под защиту десятки тысяч людей, которые стояли на грани истребления".

Отношения с Путиным

Как и прежде, президент заверил, что у него отличные отношения с премьером. "Мы смогли за последние месяцы наладить полноценное, очень хорошее взаимодействие между Президентом и Правительством, - сказал Медведев. - У нас тесные, дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся ". "Мне комфортно. Ему, по-моему, тоже", - предположил он.

Вместе с тем, он пожаловался, что иногда ему не с кем проконсультироваться. "Некоторые решения действительно нужно принимать очень быстро. Более того, по некоторым решениям, как, например, решение в отношении Южной Осетии, и проконсультироваться-то не с кем", - сказал Медведев, признавшись, что решение ввести войска в Грузию он принял самостоятельно.

Кризис

Правительство сегодня работает в режиме нон-стоп, сообщил президент: по его словам, каждый день принимается целая серия антикризисных мер. "Иногда это какие-то меры быстрого реагирования, иногда это более стратегические меры по восстановлению кредитоспособности банков, дополнительной денежной ликвидности, которая должна присутствовать в экономике, по защите наших предприятий, защите реального сектора, поддержке малого бизнеса", - рассказал Дмитрий Медведев.

О деноминации и дефолте

Вероятность дефолта президент не признает. "Нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или тем более истерик, - заверил он в ответ на вопрос, стоит ли россиянам опасаться дефолта. - Нет оснований полагать, что нам нужно будет предпринимать какие-то радикальные меры. Россия способна платить по своим долгам, и объём внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем, это абсолютно бессмысленная вещь.

Что будет с рублем

"Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным, и он должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики. То есть мы должны его поддерживать в определённых границах, но в то же время этот курс должен быть, может быть, чуть более гибким, чем это было последнее время, с тем чтобы не создавать внутриэкономических проблем. Но всё, что ни будет делаться, будет делаться открыто", - пообещал президент. Ситуация 1998 г., "когда какие-то решения были приняты, а на следующее утро все проснулись ограбленными, почувствовали, что они потеряли очень и очень сильно", - по словам Медведева, повториться не должна.

О внешней политике России

Интересы страны на международной арене не исключают и жестких методов, сказал президент. На вызовы и угрозы вроде терроризма и международной преступности "мы должны быть готовы дать ответ, в необходимых случаях - и достаточно жёсткий, силовой ответ, иначе мы не сможем обеспечить суверенитет нашего государства", - сказал глава государства. Впрочем, искать пути для компромиссов тоже необходимо, отметил он.

Попытки "поставить Россию на место" теперь не пройдут, заявил Медведев. В частности, Россию не устраивает постоянное стремление НАТО к расширению своих границ, это, по мнению Медведева, не способствует укреплению международной безопасности.

Об украинском газовом долге

Была упомянута в интервью и традиционная "новогодняя" проблема - расчеты за газ с Украиной. Из не заплаченных вовремя $2,5 млрд Киев перечислил российским партнерам только 800 млн. И если до 1 января "Газпром" не получит оставшуюся часть задолженности, поставки газа на Украину прекратятся. Эта ситуация, по словам Медведева, вызывает у него "чувство досады".

Проблема в российско-украинских отношениях, по его мнению, происходит из политической ситуации на Украине, где "политический истеблишмент находится в бесконечном противостоянии друг с другом". "То, что происходит, скажем, на газовом направлении, - это лишняя демонстрация неэффективности усилий украинских властей. "Невозможно так дальше продолжать. Пусть деньги все заплатят", - заявил Медведев.



Для ЦБ высказывания Медведева о гибком курсе рубля - карт-бланш, говорят аналитики, опрошенные "Ведомостями": в последние месяцы курс был несказанно гибким. А газета "Коммерсантъ" отметила, что в интервью президента не было ни слова о политической реформе, которая была инициирована им в послании Федеральному собранию.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase