Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Медведев пообещал малому бизнесу налоговые льготы на два года. ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Президент выступает с посланием к Федеральному Собранию

Медведев пообещал малому бизнесу налоговые льготы на два года. ВИДЕО
Выступая с посланием к Федеральному Собранию, президент Дмитрий Медведев обрадовал бизнес, пообещав сохранить для него ставки страховых взносов еще два года на уровне 26%, рассказал о своем видении модернизации, призвал государство избавиться от газет и пароходов и заняться только профильным делами.

"Я принял решение для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, предусмотреть двухлетний переходный период", - заявил президент, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию.

Напомним, с 1 января 2010 года работодатели в России вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования). Сейчас ставка достигает 26%, но с 2011 года должна вырасти до 34%. Это аргументировалось необходимостью снижать дефицит внебюджетных фондов, прежде всего, Пенсионного фонда, в доходах которого доля внебюджетных трансферов составляет более половины. 

Помимо малого бизнеса, льготы предусмотрены для малых предприятий при вузах, резидентов технико-внедренческих зон, IT-компаний. Для них ставка до 2019 года поднимется до 28%. А к 2014 году до 27,1% увеличится ставка сельхозпроизводителям, научным, образовательным, медицинским учреждениям, предприятиям, где более 50% штата - инвалиды. 

В следующем году, по словам Медведева, предусмотрено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. С 2011 года совокупный тариф страховых взносов во внебюджетные фонды вырастет с 26% до 34%. В частности, с 3,1% до 5,1% вырастет взнос на обязательное медицинское страхование. Полученные за счет этого 460 млрд рублей государство планирует направить на модернизацию здравоохранения.



Инициатива повысить страховые взносы вызвала недовольство бизнеса, а эксперты отмечали, что зарплаты начнут уходить "в тень". Недавно чиновники экономического блока правительства выступили с предложением скорректировать налоговую реформу. Так, замминистра  финансов РФ Сергей Шаталов ранее отмечал, что повышение взносов станет серьезной нагрузкой на бизнес, однако проблем внебюджетных фондов не решит.

Согласно результатам исследования Института Гайдара, непосредственный фискальный эффект от повышения страховых взносов составит 1,8% ВВП, но на самом деле будет значительно ниже. Если налоговая нагрузка полностью ляжет на работодателя, то упадут поступления от налога на прибыль, а если же сотрудникам урежут зарплаты, то сократятся поступления от страховых взносов и НДФЛ. Из-за этого эффект от повышения взносов снижается до 1,17-1,44% ВВП, отмечается в исследовании. Сами же власти от повышения взносов рассчитывают получить 800 млрд рублей в следующем году. 

Все деньги - на модернизацию

Президент сегодня выступает с третьим по счету посланием к Федеральному Собранию, где высказывает свое видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. В 2008 году Медведев сделал упор на реформу политической системы, а в 2009 году особо остановился на экономической модернизации страны, что, впрочем, стало важным моментом и нынешнего послания.

Правительство должно направлять 50% от сэкономленных средств бюджета и часть дополнительных доходов не на латание дыр, а на цели модернизации. От успеха этого процесса, подчеркнул президент, зависит качество жизни россиян. Медведев пояснил, что среди приоритетов модернизации - повышение энергоэффективности, развитие технологий в энергетической, информационной, телекоммуникационной и медицинской сферах.

При этом президент заметил, что модернизация - это "не самоцель". "Это лишь инструмент, с помощью которого мы можем решить давно назревшие цели", - заявил Медведев.

Как писали ранее СМИ, расходы бюджета на меры по модернизации составили за первые три квартала года только 7,2 млрд рублей, или треть от всех средств, заложенных в бюджете. При этом чиновники прогнозировали, что к концу года траты должны увеличиться.

Медведев не обошел вниманием и "Сколково", отметив особую значимость проекта. "Сейчас этот проект уже становится реальностью. Есть земля, есть управленческая команда, специальный закон, который устанавливает уникальные преференции для тех, кто будет заниматься этим проектом", - сказал Медведев, добавив, что есть компании, готовые инвестировать в проект. По его словам, госфинансирование исследовательской деятельности должно быть доступно всем, у кого есть идеи и кто соответствует установленным критериям.

Государству надо продать газеты и пароходы

Затронул президент и тему взаимоотношения государства и бизнеса. По его мнению, региональные и муниципальные власти должны приватизировать непрофильные активы. "Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов - каждый должен заниматься своим делом", - отметил он. "Это только кажется, что имущество не бывает лишним - на самом деле управление избыточной собственностью требует много времени, сил, а зачастую немалых средств", - сказал Медведев (цитата по РИА Новости). По его мнению, такие активы нередко становятся источником коррупции. В этом году Медведев подписал указ о сокращении перечня стратегических объектов в пять раз, доходы от реализации которых опять же должны пойти на модернизацию экономики.

Сенсации посланий

Сенсацией первого послания Медведева стало предложение внести в Конституцию поправки, увеличивающие срок полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно. Глава государства также высказался за превращение России в один из ведущих мировых финансовых центров и предложил провести реформу политической системы России.

Второе послание к российскому парламенту запомнилось, в первую очередь, методом его подготовки. Впервые президент к обсуждению документа привлек общественность. За два месяца до послания Медведев опубликовал статью "Россия, вперед!", где призвал всех заинтересованных высказывать свой взгляд на дальнейшее развитие страны и решение насущных проблем. В итоге только на официальный сайт Кремля поступило более 16 тыс. обращений от граждан и организаций.

А из-за нынешнего послания Медведев остался без ужина, о чем сообщил в своем микроблоге Twitter. "Спасибо всем, кто пожелал удачи в представлении послания", - написал президент. Одна из читательниц написала, что во сне ужинала с Медведевым "в каком-то мрачном замке". "Я вчера вообще не ужинал. Послание готовил :)", - ответил ей Медведев в Twitter.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 IT-предприниматели в 2024: как будет развиваться самый технологичный сегмент малого и среднего бизнеса
  2. 2 SEO-продвижение малого бизнеса
  3. 3 Бухгалтерская экспертиза для бизнеса
  4. 4 Ликвидация ООО: пошаговая инструкция, сроки и порядок процедуры, необходимые документы
  5. 5 Нужно ли уплачивать налоги с донатов