Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Медведев пообещал снизить выбросы парниковых газов в России на 25%

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

В своем видеоблоге президент РФ призвал крупнейшие страны одномоментно сократить выбросы в атмосферу

Медведев пообещал снизить выбросы парниковых газов в России на 25%
Президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге призвал крупнейшие экономики мира "одномоментно принять обязательства" по сокращению выбросов парниковых газов. Россия, отметил президент, уже является лидером по масштабам снижения выбросов и готова к 2020 году сократить эмиссию на 25% по отношению к уровню 1990 года.

В преддверии своей поездки на конференцию ООН по изменению климата, которая проходит в Копенгагене с 7 по 18 декабря, президент России опубликовал в своем блоге видеосюжет, в котором заявил, что Россия с 1990 года по 2020 год обеспечит сокращение выбросов парниковых газов на 30 млрд тонн. При этом он особенно подчеркнул, что несмотря на то, что Россия уже является мировым лидером по снижению выбросов, страна готова снизить их еще на 25% к 2020 году (от уровня 1990 года).

Однако разрозненные усилия, по мнению Медведева, будут "безрезультатными и бессмысленными", поэтому крупнейшие страны мира, а значит, и крупнейшие эмитенты парниковых газов (США, Китай, Индия, Бразилия и ряд других экономик) должны "одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать".

Президент России считает необходимым использовать дифференцированный подход к формированию обязательств развитых и развивающихся государств, поскольку "мы все находимся в разной ситуации". Например, Россия может достичь этого при повышении энергетической и экологической эффективности экономики через модернизацию при последовательном внедрении энергосберегающих технологий и развитии возобновляемых источников энергии.

В планах правительства повысить энергоэффективность экономики России к 2020 году на 40%. "Это один из первых указов, которые я подписал как президент", - заявил Медведев. Во-вторых, по его словам, уже принят закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности экономики РФ. И началась отдельная работа по изменению нормативной базы в области энергоэффективности, в том числе созданию соответствующей серии технических регламентов. Также принято решение о поэтапном увеличении доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны.



Снизить на четверть

Напомним, ранее Медведев озвучивал цель, что до 2020 год выбросы планируется сократить на 15% к уровню 1990 года. "Поэтому нынешнее заявление в 20-25% выглядит неплохо", - говорит RB.ru Игорь Подгорный, руководитель программы по энергоэффективности "Гринпис России". По словам эксперта, сейчас выбросы ниже уровня 1990 года примерно на 37%, однако это не следствие применения энергосберегающих технологий, а лишь результат стагнации промышленности из-за экономического спада, поэтому, если считать математически, снижение выбросов на 25% к 2020 году по сути означает даже небольшой их рост.

Тем не менее, минус 20-25% - это рамки Евросоюза. Заявив такие уровни, Россия поддержала обязательства ЕС, отмечает Подгорный. Однако, согласно рекомендациям экспертов IPCC, развитые страны должны сократить выбросы на 25-40% - до этих уровней Россия уже недотягивает.

Для справки, с конца девятнадцатого века - времени начала промышленной революции - количество углеводорода в атмосфере Земли выросло на треть. За последние 25 лет выбросы парниковых газов увеличились на 70%, а средняя температура на планете - на 0,74 градуса за последние 100 лет (в России - на 1,29 градуса), а 12 из 13 последних лет стали самыми теплыми с начала метеорологических наблюдений в 1850 году. По прогнозам ученых, критической с точки зрения возможностей человечества и планеты в целом по адаптации к росту температуры является отметка в 2 градуса.

Политический торг

Сейчас на конференции ООН буквально продолжается политический торг, отмечает Подгорный. Развитые и развивающиеся страны обмениваются обвинениями. Первые хотят уговорить вторых разработать дополнительные меры по сокращению выбросов парниковых газов вне соглашения ООН и взять на себя соответствующие обязательства, а также уменьшить роль ООН в финансировании климатических программ. Для развивающихся стран продлить Киотский протокол - единственный способ избежать международных обязательств сокращать выбросы.

Так, сегодня переговоры об изменении климата в Копенгагене были приостановлены, когда участвовать в работе конференции ООН отказались развивающиеся страны. Государства Африки и других частей света пошли на такой шаг в знак протеста: представители развивающихся государств полагают, что индустриально развитые державы пытаются отступить от положений Киотского протокола. Недовольные потребовали, чтобы подтверждение положений Киотского протокола, который в основном налагает ограничения именно на развитые страны, получило приоритет перед более широкими дискуссиями о "долгосрочном видении" борьбы с глобальным потеплением. Если этого не сделают, развивающиеся страны продолжать работу на конференции отказываются. Встреча в Копенгагене сопровождается массовыми акциями протеста борцов с потеплением, которые съехались в Данию из разных стран.

Правда, есть и альтернативный, китайский, текст нового соглашения, который, по сути, является продлением КП, только с более жесткими обязательствами для развитых стран и требованием участия в нем США. Впрочем, пока что европейские лидеры смогли договориться лишь о размере помощи, выделяемой бедным странам на борьбу с климатом. Как сообщает Reuters, на протяжении трех ближайших лет ежегодно ЕС будет выделять 2,4 млрд евро.

По мнению Подгорного, российская делегация довольно глупо ведет себя на переговорах. Эксперт считает, что Россия должна принимать участие во внедрении энергосберегающих прогрессивных технологий. "Придет момент, когда наша нефть и наш газ никому не будут нужны, так как сейчас весь мир переходить на альтернативные виды энергии", - говорит Подгорный. Кроме того, добавляет собеседник RB.ru, может появиться такое понятие как климатический протекционизм, когда к странам, не развивающим энергосбережение, будут применяться различные экономические санкции.

Вопрос о квотах

Еще один камень преткновения на переговорах - квоты на выбросы. К 2012 году Россия накопит 6 млрд тонн газов в рамках квот, говорит RB.ru Подгорный. Для сравнения, США ежегодно выбрасывают в атмосферу 7 млрд тонн, примерно столько же Китай. 6 млрд тонн сэкономленных выбросов - это очень серьезные объемы, особенно учитывая тот факт, что Россия может эти квоты продать. И если сейчас случится такой выброс, то это обрушит рынок, предупреждает эксперт "Гринпис".

При этом, как пишет Wall Street Journal, Россия предостерегла, что может заблокировать любую сделку по климату в Копенгагене, если она не будет обеспечивать ей продление квот на выбросы парниковых газов. Правда, возглавляющий российскую делегацию в Копенгагене советник президента РФ Александр Бердицкий сказал, что Россия не планирует продавать неиспользованные квоты другим странам, подчеркнув при этом, что Москва подпишет соглашение в Копенгагене лишь при условии сохранения квот.

Обозреватели, на которых ссылается WSJ, полагают, что Россия еще не определилась, что ей делать со своими квотами. "Существует вероятность, что Россия откажется от квот, если это поможет в переговорах  - говорит Владимир Сливяк, представляющий российскую  экологическую группу Ecodefense. - Российские власти хотят предстать спасителями копенгагенского договора, если ситуация усложнится".

А будет ли договор?

Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата началась в Копенгагене 7 декабря и продлится до 18 декабря. В ней участвуют 193 страны. Изначально российский президент в Копенгаген ехать не собирался, объясняя свое решение тем, что Россия в диалоге об изменении климата занимает нейтральную позицию. Однако 10 декабря стало известно, что Медведев прибудет в Копенгаген 17 числа.

Переговоры в Копенгагене должны были привести к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году. Однако сейчас большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят в Копенгагене, и стороны ограничатся политическим соглашением, которое определит процесс климатических переговоров на 2010 год. Еще будут переговоры и закулисные торги. Договор, скорее всего, появится не скоро. Немецкая пресса уже подсчитала: на саммите испишут 8 млн листов бумаги, съедят 15 тонн картофеля, будет проложено 1200 км кабеля, совершено одновременно 80 тыс. телефонных звонков, а самолеты и лимузины делегатов выбросят в воздух свыше 40 тысяч тонн углекислого газа, пишет Frankfurter Rundschau.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter