Медведев пообещал вывести войска из Грузии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Саакашвили это одобрил и подписал расширенный план Медведева-Саркози

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал план урегулирования конфликта, который был согласован в понедельник в Москве главами России и Франции. На переговорах Медведева и Саркози была достигнута договоренность, что Россия в течение месяца выведет войска из Грузии. Французский лидер пообещал Грузии помощь в восстановлении экономики, а России - продолжение переговоров о новом партнерском соглашении с ЕС.

Вашингтон не раз требовал, чтобы российские войска оставили Грузию, однако Кремль холодно реагировал на призывы американцев. То, что не удалось США, получилось у ЕС: после почти пятичасовых переговоров между президентами РФ и Франции, Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, стороны договорились о полном выводе российских вооруженных сил с территории собственно Грузии. Как подчеркнул французский лидер,  если Кремль выполнит условия пакта, Евросоюз не будет прерывать переговоры о новом партнерском соглашении с Россией.



Россия выводит войска

В ходе вчерашних переговоров стороны дополнили заключенное 12 августа при посредничестве президента Франции соглашение Медведев-Саркози рядом условий. В частности, достигнута договоренность о том, что через неделю будут сняты российские блокпосты между Сенаки и Поти. Через месяц будет осуществлен полный вывод российских войск с грузинской территории вне Южной Осетии и Абхазии. 

1 октября в зоне грузино-южноосетинского конфликта будут развернуты 200 наблюдателей ЕС, затем их число может быть увеличено. Кроме того, в зоне безопасности на грузинской территории будут работать около 100 военных наблюдателей ОБСЕ, а в районе абхазской границы - еще и несколько десятков военных наблюдателей ООН.

Стороны также договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии. При этом Медведев заявил, что Россия бесповоротно признала независимость республик, намерена установить с ними дипломатические отношения и оказывать любую помощь, в том числе и военную.



К тому же, вывод войск из Грузии не означает, что вооруженные силы РФ не останутся в Абхазии и Южной Осетии. По словам источника "Ведомостей" в Минобороны РФ, вопрос о численности российского контингента, который останется в республиках, сейчас прорабатывается. (Текст меморандума и видеорепортаж по итогам переговоров читайте в допматериале).

Шаг вперед


Достигнутое в Москве соглашение о выводе российских войск из Грузии Михаил Саакашвили подписал, назвав его шагом вперед. "Я подписал документ, где российских военных заменят международные силы", - сказал Саакашвили в понедельник поздно вечером на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой после завершения переговоров в Тбилиси.

Вместе с тем Саакашвили отметил, что окончательное соглашение о прекращении огня должно быть основано на уважении Россией территориальной целостности Грузии. "Грузия ни в коем случае не откажется от своего суверенитета и от частей своей территории". Российские войска, по его словам, "должны убраться с территорий, которые они контролируют".

"С полной ответственностью могу сказать, что находящиеся в Грузии российские войска не являются миротворческими, а они являются войсками, оккупировавшими почти одну треть территории Грузии", - сказал Саакашвили. Он отметил, что Грузия никогда не уступит какую-либо часть территории страны и продолжит мирную борьбу за объединение страны. (Видеорепортаж в допматериале).

Евросоюз поддержит Грузию

Николя Саркози во время брифинга подчеркнул, что ЕС поддерживает территориальную целостность Грузии. Он также выразил уверенность, что Россия выполнит свое обещание, и к 15 октября на территории Грузии не останется российских военных.

Саркози заявил, что Евросоюз примет участие в восстановлении экономики Грузии, а председатель Еврокомиссии пообещал, что ЕС создаст условия для свободной торговли с Грузией и упрощения визового режима.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase