Медведев поручил Путину приостановить вырубку Химкинского леса. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Партия власти неожиданно разошлась во мнении с лидером, а Лужков стал сторонником трассы в обход

  Президент Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить выполнение решения премьера Владимира Путина о прокладке автомобильной трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Достучаться до президента экологам помог вчерашний концерт U2, на котором перед 62 тыс. зрителей вместе с ирландской группой дилановскую песню Knockin´ on Heaven´s Door спел сторонник защитников леса музыкант Юрий Шевчук. На следующий день о лесе вспомнила "Единая Россия", попросив президента вмешаться в конфликт, а мэр Москвы Юрий Лужков вспомнил, что он давний сторонник идеи пустить трассу в обход.

События четверга вокруг Химкинского леса разворачивались быстро и удивили многих. Сначала пресс-служба "Единой России" около полудня сообщила, что партия просит президента Дмитрия Медведева "приостановить строительство трассы через Химкинский лес", не объясняя причины своего решения. Такого поворота никто не ожидал - ведь лидер партии власти премьер Владимир Путин поддержал строителей платной трассы, выведя своим указом 144 га земель Химкинского леса из-под защиты лесного кодекса и разрешивший их вырубку под строительство. На сторону премьера в споре с защитниками леса встал Верховный суд, признав его решение правомерным.

Новость обрадовала экологов и их сторонников. "Обалдеть! Это потрясающе!" - была первая реакция лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой.  "Лучше поздно, чем никогда", - прокомментировал решение единороссов директор по программам российского отделения "Гринпис" Иван Блоков. "Подождем реакции президента. В целом мы положительно оцениваем решение "Единой России", и если результат будет достигнут, считаем, это важнейшая победа гражданского общества", - сдержанно отозвался координатор оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, поддерживающий защитников леса.

Российские экологи расценили заявление единороссов как знак о возможном полном свертывании проекта. "Я очень рада, что партия "Единая Россия" услышала голос народа. Мы обращались ко всем партиям по этому вопросу. Думаю, решение "Единой России" связано с тем, что они увидели то количество людей, которые возмущены вырубкой леса", - сказала Евгения Чирикова. "Они прислушались", - считает Иван Блоков, отметив, что к решению "Единой России" в "Гринпис" отнеслись положительно. Информационный сайт единороссов в заметке ""Единая Россия" спасает Химкинский лес" сообщил, что экологи благодарят партию за "смелое и своевременное заявление". Иллюстрирует заметку коллаж с персонажем комикса "Человек-Грызлов" - суперменом, внешне срисованным с формального лидера партии.

Достучаться до президента

Президент дал знать о своем решении примерно шесть часов спустя, когда экологи и их сторонники уже высказались о заявлении единороссов. "Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства на тему строительства автомобильной дороги, несмотря на то, что этот вопрос рассматривался в нашей судебной системе и были вынесены специальные решения по этому вопросу, тем не менее наши люди, а именно представители различных партий, начиная от правящей партии "Единая Россия" и заканчивая оппозиционными партиями, представители общественных объединений, различных экспертных кругов говорят о том, что это решение требует дополнительного анализа", - сообщил президент в своем видеоблоге.



"С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения", - заявил Медведев. По его словам, новые обсуждения помогут решить этот вопрос. "Я, естественно, не предрешаю их результат. Но с учётом обеспокоенности, которую сегодня испытывает довольно значительное число москвичей, и тех инициатив, а также тех обращений, которые были сделаны в мой адрес, это решение должно быть реализовано",  -  отметил президент.

Решения Путина было достаточно

Экологи добиваются отмены решения строительства трассы через лес с 2006 года. "Не очень понятно, каким образом политическая партия, имеющая такой огромный аппарат, так поздно сообразила", - удивляется Блоков. Зачем нужно было обращаться к президенту, если для решения вопроса было бы более чем достаточно распоряжения премьера Владимира Путина, говорит он RB.ru. Если бы вопрос не стоял для власти в политической плоскости, то его быстро решило бы любое профильное министерство, и отнюдь не в пользу строителей, считает он. По словам эколога, проверку проекта трассы проводило одно из управлений администрации президента, и вердикт таков: стройка нарушает российское законодательство, трассу нужно переносить.

Как бы еще позвать Боно

Неожиданное решение партии последовало после вчерашнего концерта U2 в Москве, на котором фронтмен группы Боно, известный своей общественной деятельностью, спел дуэтом с музыкантом Юрием Шевчуком перед 62 тыс. зрителей песню Knockin´ on Heaven´s Door Боба Дилана. Лидер рок-группы ДДТ, поддерживая экологов, выступил на митинге в защиту Химкинского леса в Москве, на который собрались невиданные для неправительственных митингов последних лет несколько тысяч человек, а также подписал просьбу экологов к Боно рассказать о проблеме Дмитрию Медведеву. Решение тем более неожиданно, если учесть, что против экологов и поддержавших их музыкантов была организована пропагандистская кампания сторонников Владимира Путина и молодежных движений единороссов, а сам премьер считал вопрос окончательно решенным. "Гринпис "России" думает о том, какую еще тему предложить Боно для следующего концерта в России", - иронизирует по этому поводу блог "Гринписа".

Решение не принято

Глава Высшего совета единороссов спикер Госдумы Борис Грызлов, слова которого цитирует информационный сайт единороссов, высказался осторожнее пресс-службы: партия обратилась к президенту лишь "с просьбой разобраться с ситуацией" вокруг Химкинского леса, а не приостановить стройку. "У нас в партии "Единая Россия" мнения по этому вопросу  разные", - пояснил он. Так, еще вчера руководитель политического департамента партии Алексей Чадаев писал, что "концертам в защиту химкинского леса" куда больше подходят  определения "имитация" и "показуха". Но сегодня руководство партии передумало: "ситуация  представляется непростой", полагает Грызлов, в связи с чем единороссы считают  необходимым "более тщательно разобраться в этом вопросе", и затем уже "либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки этой темы".

Лужков - друг трассы в обход через Молжаниново

В начале августа "Гринпис России" передал в администрацию президента аналитическое письмо, касающееся ситуации с вырубкой Химкинского леса, с предложением  провести автотрассу Москва-Петербург по альтернативному маршруту. Ответа и какой-либо реакции на письмо не поступало, рассказал RB.ru Иван Блоков. "Гринпис" отмечает, что на территории Химкинского лесопарка есть "в том числе виды животных и растений, занесенные в Красную книгу", а сам лес относится к защитным лесам, имеющим особую природную ценность, и является единственным общедоступным местом отдыха на природе для жителей Химок.

Сразу же после заявления "Единой России" выяснилось, что мэр Москвы Юрий Лужков - горячий сторонник прокладки трассы в обход Химкинского леса. Об этом сообщил префект Северного административного округа Олег Митволь, который, по его словам, "буквально сегодня" встречался с Лужковым. Столичный градоначальник "дал поручение подготовить альтернативные варианты прохождения трассы", рассказал Митволь. По его словам, есть несколько маршрутов в обход леса. "О них будет доложено мэру Москвы, после чего предложение планируется направить в аппарат правительства РФ", - сообщил префект Северного административного округа. В качестве одного из вариантов рассматривается маршрут прохождения трассы через район Молжаниново, который находится за пределами МКАД, но административно относится к Москве. "С самого начала Лужков был горячим сторонником прохождения трассы именно через Молжаниновский район Северного округа Москвы, а не через Химкинский лес, - заявил Митволь в эфире РСН. - Еще три года назад Москва об этом заявляла".

Скоро выборы

Сергей Удальцов предположил, что обращение "Единой России" к главе государства может быть связано с грядущими в октябре региональными выборами, а также с предстоящей в 2011 году избирательной кампанией на федеральном уровне.  По словам источника "Ведомостей", близкого к администрации президента - экологический порыв единороссов был одобрен Кремлем. Есть опасения, что перед выборами оппозиция оседлает этот конек - скандал вокруг этой темы идет по нарастающей, приводит его мнение издание. Поэтому тема экологии в деятельности партии станет одной из приоритетных - готовится новый проект по восстановлению сгоревших лесов, который может быть одобрен уже на следующем президиуме генсовета, будут усилены контакты с различными экологическими организациями. Кроме того, нужно было продемонстрировать, что жесткие действия мэрии Москвы по подавлению митинга-концерта защитников Химкинского леса с участием Юрия Шевчука (ему и другим музыкантам не позволили использовать усиливающую аппаратуру на Пушкинской площади) в Кремле и "Единой России" не поддерживаются.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что никакого согласования с Кремлем не было, а решение единороссов - электоральный трюк с малопредсказуемыми последствиями. "Вырубка завершена, и "Единая Россия", выждав удобный момент, хочет снять сливки, показав себя в лучшем свете", - говорит RB.ru политолог. По его мнению, заявление единороссов коньюнктурное и "бесполезное", т.к. проект, одобренный ее лидером Владимиром Путиным, будет реализован "несмотря ни на что". Этот трюк не делает чести ни партии, ни ее лидеру Грызлову, говорит Алексей Мухин, выступление Грызлова - не что иное как попытка стравить премьера и президента, что странно, так как эффект от этого решения единороссов плохо просчитан, и оно может обернуться большим скандалом. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что обращение к президенту вряд ли является инициативой "Единой России": "Не случайно в этом обращении нет никакой мотивировки - просто обратились, потому что, видимо, мотивировку даже еще и не согласовали до конца. В действительности, я думаю, это была позиция президента, а само обращение транслируется в соответствии с определенной аппаратной этикой".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 18:40, 26.08.2010
    0
    Насколько мне известно, Президент уде принял решение приостановить прокладку трассы через Химкинский лес.Очень странно, что единороссы по сути подорвали авторитет лидера своей партии В.В.Путина, который принял жесткое радикальное решение: лес вырубить.Не исключено, что внутри ЕР уже начался внутренний развал и противоречия, что рано или поздно должно было произойти.Нельзя исключить и того, что начался демонтаж правящего тандема. Еще бы Президенту России запретить сбрасывать ядовитые отходы БЦБК в оз. Байкал, тем более что комбинат все равно находится в стадии банкротства и поддерживать производство не в состоянии ... вот тогда бы Медведев Д.А. и проявил себя как истинный Президент России.
  • feelingod
    Валерий Воложин feelingod 12:10, 27.08.2010
    0
    Лес уже вырубили. Все это фарс.
  • Валерий Воложин 06:20, 27.08.2010
    0
    А Лужков-то каков,а? Пошел против Путина: "Иду на Вы!" В нем сочетаются редкие качества гонителя московских правозащитников и стронника экологов.
  • Юлия Казаченко 06:40, 27.08.2010
    0
    А химчане будут надеятся на лучшее. Хорошо хоть с помощью Боно и Шевчука удалось "достучаться до небес", а то наши экологи и активисты казалось испробовали уже все средства. Вырубленная просека шириной в 50 м , это все таки не скоростная трасса в 150 м. со всеми вытекающими последствиями.
  • Стив Степанов 12:23, 27.08.2010
    0
    Лес уже вырублен. Это все фарс. Неужели это вот все пипл схавает, издевательский развод. "Как удостоверились вчера корреспонденты «Ведомостей», в Химкинском лесу под трассу уже вырублено несколько километров просеки от ведущего в аэропорт «Шереметьево» Международного шоссе в сторону Москвы. Просека шириной от нескольких сотен метров в самых узких местах достигает примерно 80 м. По словам руководившего работой бригадира, рубка леса закончена еще в начале августа, под трассу расчищен участок Химкинского леса длиной 7,5 км. Все уже вырублено, останавливать нечего, решать раньше надо было, удивлялся он инициативе единороссов. Просека уже полностью вырублена в длину, это 60 из 144 га, выделенных под трассу в Химкинском лесу, поэтому заявления политиков наводят на мысль, что кто-то хочет просто заработать дополнительные политические бонусы, недоумевает Александр Семченко, гендиректор ООО «ПО «Теплотехник» . Читайте далее: http://www.vedomosti...u#ixzz0xnwENEEq
  • Citizen
    Стив Степанов Citizen 07:48, 29.08.2010
    0
    Значит, Президент России поставил себя в глупое положение: дал указание приостановить вырубку леса, когда она уже окончилась.Сейчас, чтобы сохранить свой авторитет, он должен дать следующее указание: на месте вырубленного леса посадить новый!А трассу провести другим путем.
  • Борис Баженов 14:43, 27.08.2010
    0
    Такая вот "демократия" в России. Когда, уже все сделано, можно и побрататься с народом.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase