Медведев поручил Путину улучшить инвестклимат

Расскажите друзьям

Правительству к весне нужно подготовить план по улучшению инвестклимата в России

  Президент Дмитрий Медведев поручил правительству улучшить инвестклимат и рассказал, как это сделать. Нужно упростить таможенное оформление, миграционный режим для иностранцев и отменить налог на прирост капитала. Наиболее интригующее поручение - дополнить план приватизации на 2010 год госпакетами "крупных инвестиционно привлекательных компаний с госучастием".

Вчера официальный сайт Кремля опубликовал перечень поручений по улучшению инвестклимата, которые президент Дмитрий Медведев дал правительству полторы недели назад. Особенность этого поручения - ограниченное число конкретных исполнителей, персонально поименованных Дмитрием Медведевым, и крайне сжатые сроки исполнения.

 Как разъяснил "Коммерсанту" помощник президента Аркадий Дворкович, персональная ответственность за исполнение большей части поручений возложена на премьер-министра Владимира Путина. Всего премьер-министр с 1 марта по 1 апреля 2010 года должен отчитаться перед президентом за исполнение семи пунктов его поручений, которые достаточно конкретны.

Поручения президента

Одно из ключевых - облегчить миграционный режим для иностранцев, работающих в инвестиционных, научных и высокотехнологичных проектах. Закон, который правительство должно внести в Госдуму до 1 марта, упростит порядок выдачи виз и разрешений на работу, а срок их действия увеличит до трех лет. Также предлагается отменить квоты в отношении высококвалифицированных сотрудников.

Президент поручил упростить таможенное оформление. В проекте, который должен поступить в Госдуму к 1 апрелю, будет уменьшен объем предоставляемых документов и сокращены сроки их оформления. Будет произведен переход на систему электронного декларирования, что снижает также коррупционную составляющую. ФТС также готовится упростить оформление экспорта несырьевых товаров и импорта высокотехнологического оборудования.

До 15 марта будет разработан и комплекс налоговых мер, стимулирующих приток инвестиций. Предполагается освободить от налогообложения доходы компаний от прироста капитала, сейчас определяются условия по размеру капитала и срока участия в нем. "В США деньги могут долго лежать в венчурных фондах, что позволяет им дышать,  - пояснил "Ведомостям" чиновник ведомства, участвующего в обсуждении вопроса. - Срок инвестиций, позволяющий применить льготу, должен составлять 5-7 лет, что продемонстрирует долгосрочность намерений инвесторов". По его словам, готового решения пока еще нет.

Правительству поручено до 15 марта представить предложения по дополнению плана приватизации на 2010-2011 годы "крупными инвестиционно привлекательными компаниями с государственным участием", входящими в перечень стратегических предприятий.

 В сентябре-ноябре прошлого года правительство уже предприняло попытку изменить приватизационный план на 2010 год, замечает "Коммерсант". Но по результатам той двухмесячной переработки утвержденного 30 ноября плана какими-либо крупными инвестобъектами он дополнен не был. Мало того, Белый дом уже объявил, что крупные компании масштаба "Роснефти", "Газпрома" или компаний под контролем "Ростехнологий" он продавать в 2010 году не предполагает, а вчера было объявлено, что в текущем году не следует ждать ни приватизации ВТБ, ни тем более Сбербанка. 

 Еще одно поручение предусматривает разработку комплекса мер, в том числе предложений по изменению законодательства, направленных на сокращение сроков реализации инвестиционных проектов. Эти предложения должны касаться формирования земельных участков и проведения торгов по их продаже. Срок исполнения этих поручений определен до 30 марта: обычно для оформления законодательных предложений правительства требуется от полугода до двух лет, при наличии споров в Белом доме по этим вопросам дискуссии могут длиться много лет.

Поручением Дмитрия Медведева названы еще несколько исполнителей, которым в авральном режиме предложено "подготовить комплекс мероприятий по улучшению инвестиционного имиджа в РФ и обеспечить его реализацию".  Первому вице-премьеру Игорю Шувалову, заместителю руководителя администрации президента Алексею Громову и помощнику президента Аркадию Дворковичу отводится на исполнение этого поручения срок до 30 апреля 2010 года.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase