Медведев посетит и другие острова Курильской гряды, обещает МИД

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент РФ Дмитрий Медведев, побывавший в понедельник на острове Кунашир, планирует посетить и другие острова Курильской гряды, сообщил на пресс-конференции в Осло глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр рассказал, что сегодня утром у него состоялся разговор с президентом России Дмитрием Медведевым. В ходе этого разговора обсуждались вопросы ускорения и улучшения социально-экономического состояния региона. "Медведев сказал, что планирует посетить и другие острова Курильской гряды", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Глава российского государства в понедельник впервые посетил Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу визита Медведева на Курилы, а министр иностранных дел Японии вызвал посла России Михаила Белого и передал ему протест японской стороны. Москва в ответ назвала "неприемлемой" реакцию Токио на поездку президента РФ на Курилы.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (современной России) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • men1001 men1001 23:31, 6.11.2010
    0
    интересно, а у остальных стран-победительниц они тоже потребуют вернуть проигранное? нефик было лезть в войну - не теряли бы ничего! а если япония захватила бы тогда китай, а сейчас пришлось бы отдавать - вернула бы?
  • Павел Слепченко 07:27, 4.11.2010
    0
    Невероятно странно слышать подобные заявления от страны крайне рациональной во всех смыслах!Есть своя харизма и в культуре Японии. Но вот не мешало бы напомнить господам из старны восходящего солнца,что политика войны и захвата чужих территорий всегда двигала умами их политиков и военных! Япония всегда пыталась вечти захватнические войны и почти всегда нападала первой! Вероломно и без объявления войны! Мировая история в отношении этого прекрасного государства вряд ли сможет вспомнить факты честного ведения военных действий сос стороны Японии. Но ко всему, японцы еще и не умеют проигрывать! Спорить о территориях могут только те,кто одержал сокрушительную победу в войне, начатой противником! И Россия полноправно владеет островами,которые отошли ей в результате затеянной японцами войны! Опираться на какие то исторические документы времен, простите, царя Гороха, бесмысленно! Не нужно было совать свой нос туда,куда его совать было опасно! А, получив по носу,нужно просто смириться с тем, что осталось от бравой японской лихости! Мы ничего не обязаны отдавать! Мы победили! "..летели с треском самураи...!" Так не надо забывать...сей божественный звук....
  • иокака минакака 20:49, 5.11.2010
    0
    скинуть на них пару бомбочек и замолкнут на лет 50
  • Владимир Князев 13:57, 3.11.2010
    0
    История не знает сослагательного наклонения! Об этом господа с островов сакуры забыли напрочь. Если бы, да кабы -они не проиграли в ВОВ, то, наверное, не мы, а они ловили лососевых и пользовались природными богатствами Сахалина! Если следовать их позиции то: "отдайте нашу Прибалтику"(до 1917 года этих прибалтийских стран и не было на карте мира); отдайте территорию Польши (эта территория была подвластна России до Гражданской войны); отдайте Финляндию (аналогично Польше). Не требуем! И правильно делаем! Что с воза упало, то - пропало. Ищите, господа самураи, компромиссы с Россией!
  • Александр Гордиенко 03:36, 10.11.2010
    0
    Наконец-то! Второе, после снятия Лужкова действо достойное Президента и Мужчины. Так держать Дима. Не потокать этим кос...лазым!
  • И. Андреев
    Александр Гордиенко И. Андреев 12:31, 10.11.2010
    0
    он твой друг? А Сурков, который у него и транжирит деньги на всякие сколковы, тоже?
  • Людмила Николаева 05:21, 9.11.2010
    0
    Курильские острова-исконно русские земли.открытые и описанные русскими мореплавателями и землепроходцами еще в 17 веке. Впервые Курильские острова открыл и описал в 1679г. известный русский исследователь Дальнего Востока -Атласов,а завершили эту работу опять же русские мореплаватели и землепроходцы Анциферов и Козыревский в 1711г.,Лужин в 1721 г.,Головин в 1811 г. и Крузенштерн. В 1745г. Курильские острова были нанесены под русскими наименованиями на "Генеральную карту Российской империи" и обозначены в "Академическом атласе" также под русскими наименованиями. В 1905 г.царская Россия бездарно проиграла русско-японскую войну и потеряла Курилы. В 1945г. после нашей Победы на всех фронтах,в том числе после разгрома японской армии,Россия вернула себе Курилы. Сталин тогда сказал:" Россия 40 лет ждала,чтобы смыть позор русско-японской войны 1905г." Будучи сознической страной с фашистской Германии,Япония готовилась в случае нападения на СССР применить бактериологическое оружие : распространить в нашей стране эпидемии чумы,холеры и др. крайне опасных и заразных болезней. В Маньчжурии в районе Харбина действовали два секретных японских отряда № 100 и № 731-в действительности экспериментальные лаборатории по производству и испытаниям бактериологического оружия. Кроме того,в военном отношении Курильские острова- важный плацдарм для японцев.Опоясывая мощной грядой Российский Дальний Восток,в случае военного конфликта с Японией/если,конечно,, с дуру отдать им наши острова/они "надежно" закроют России доступ к Тихому океану. Поэтому вести разговор в части передачи наших островов Японии-это будет полнейшим предательством, ущемлением интересов России, и отсутствием знаний истории нашей Родины.
  • И. Андреев
    Людмила Николаева И. Андреев 05:57, 9.11.2010
    0
    Интересно. Япония исконно дружественная страна, я жил в Южно-Сахалинске на ул. Пушкина, а на сопке был разбитый японский танк, но без снарядов и прицела, что меня, ученика 2 класса и пионера,весьма разочаровало. А еще из бывшего японского здания, в котором находился штаб моего папы (командира войсковой части), я выковыривал какие-то блестящие камешки, напоминающие алмазы. Одну мелодию с японского радио до сих пор помню, а вот китайские мелодии не запоминаю, да китайского радио на Сахалине и не было. Есть территория, где японцы могут поселиться, тоже русская, - это Антарктида. Пища и вода там есть.
  • Людмила Николаева Сергей Сергеевич 08:57, 9.11.2010
    0
    Молодец, Людмила ! Все не по женски точно и конкретно! И со знанием предмета. Золотая головушка, одним словом!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase