Медведев пошел навстречу оппозиции

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президента Ингушетии Мурата Зязикова переводят на работу в Кремль

Мечты ингушской оппозиции сбываются. Президент России Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Формальным поводом стало заявление самого Зязикова. Временно исполнять обязанности главы республики будет полковник-десантник Юнус-Бек Евкуров.

Мурат Зязиков, с 2002 г. возглавлявший Ингушетию, заявил, что его отставка с поста президента республики была абсолютно добровольной и связана с переходом на другую работу. "Я буду работать в Москве", - заявил Зязиков, добавив, что, вероятно, в федеральной структуре. Однако до этого глава республики неоднократно заявлял, что оппозиция не дождется его ухода.

Причина для отставки

По некоторым же сведениям, поводом для отставки стали многочисленные громкие скандалы вокруг Зязикова, а также дестабилизация обстановки в республике. Источник в администрации президента, на которого ссылаются "Ведомости", подтверждает, что причина отставки Зязикова в его неспособности урегулировать ситуацию в регионе. Основной фактор, который учитывался при назначении Евкурова, - что он федеральный чиновник, давно не связан с Ингушетией. Ожидается, что он сможет усмирить враждующие кланы. По мнению источника, Зязиков может стать помощником главы администрации президента, так как этот пост как раз освободил Олег Кожемяко, назначенный губернатором Амурской области.

Сенатор от Ингушетии Исса Костоев сказал "Коммерсанту", что Зязиков отправлен в отставку из-за обострения криминогенной обстановки в республике. По статистике, только с начала года здесь убиты 52 сотрудника правоохранительных органов и 150 получили ранения, а также совершены десятки покушений на чиновников.

Громкие скандалы

Скандалы вокруг главы Ингушетии начались еще во время его избирательной кампании и не прекращались в последующие годы его работы на посту президента республики. В частности, он был раскритикован за свое поведение во время захвата террористами школы в Беслане в 2004 г.: Зязиков не приехал на место захвата, хотя террористы хотели вести с ним переговоры.

С Зязиковым всеми способами боролась и оппозиция, которая с первого же года его правления организовывала митинги, требуя возвращения беженцев из Пригородного района Северной Осетии к местам их проживания. Это приводило к неизбежному столкновению с властями. Оппозиционеры не упускали случая заявить, что все рекордные результаты по голосованию на выборах фальсифицированы. В начале этого года представители оппозиции привезли президенту России 80 тыс. заявлений от граждан Ингушетии, утверждавших, что не голосовали на декабрьских 2007 г. выборах в Госдуму, притом, что всего в Ингушетии проживает немногим более 100 тыс. избирателей, пишет газета "Коммерсантъ".

Главным инструментом оппозиции в борьбе с Зязиковым стал сайт "Ингушетия.ру". несмотря на то, что власти республики давно добивались его закрытия, сайт не прекратил работу даже после убийства своего основателя, лидера ингушской оппозиции Магомеда Евлоева. Это преступление получило широкий резонанс и спровоцировало еще большую дестабилизацию обстановки в республике: стали совершаться убийства чиновников, которые приходились родственниками Зязикову. Однако представители оппозиции отрицают свою причастность к этим преступлениям.



Оппозиция ликует

Тем временем оппозиция уже празднует отставку Зязикова. Президент проявил благоразумие, заявила "Эху Москвы" главный редактор сайта "Ингушетия.орг" Роза Мальсагова. А один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев заявил РИА Новости, что отставка президента жителями республики встречена ликованием: люди выходят на улицы, останавливают движение, танцуют лезгинку. Приветствовал решение президента России и бывший глава Ингушетии Руслан Аушев. Как заявил один из представителей оппозиции газете "Коммерсантъ", "сегодня самый большой праздник ингушского народа за последние шесть лет". По его словам, Зязикова отправили в отставку по той причине, что "невозможно было терпеть и, возможно, чтобы просто не убили".

По мнению Магомеда Хазбиева, которого цитирует "Эксперт", после Зязикова народ готов "принять хоть кого угодно". Юнус-бека Евкурова знают в республике как хорошего военного. "Генерал Евкуров хорош тем, что уже имеет "Героя России" и ему необязательно будет закрывать глаза на похищения и убийства, чтобы его заслужить", - заявил Хазбиев, добавив, что оппозиция готова с ним сотрудничать.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase