Архив rb.ru

Медведев посоветовал гражданам не ждать окончания кризиса в 2009 г.

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Президент "открыто и прямо" поговорил о кризисе в эфире телеканала "Россия"

Медведев посоветовал гражданам не ждать окончания кризиса в 2009 г.
Прогнозы для российской экономики не внушают оптимизма, и кризис вряд ли закончится в 2009 году, заявил президент России Дмитрий Медведев в своем первом из обещанного Кремлем цикла телеинтервью. Однако глава государства поспешил заверить, что ситуация в стране понятная и контролируемая, а пройти наиболее сложный период кризиса помогут "серьезные запасы" и принимаемые антикризисные меры.

Президент Дмитрий Медведев, признав, что власть обязана регулярно "откровенно и прямо" говорить о "кризисе", решил подать пример. Он начал цикл телеинтервью, цель которых - рассказать россиянам об экономической ситуации в стране и мерах по преодолению последствий кризиса. Это принципиально новый формат общения со страной: до этого глава государства никогда не выступал с отдельными интервью в рамках конкретных программ федеральных телеканалов.

"Понятная и контролируемая" ситуация

Хотя ориентироваться надо на достаточно сложный сценарий развития, но экономическая ситуация в России не безвыходная и не крайне тревожная, заверил Медведев. "Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая", - сказал президент в программе "Вести недели". Кризисные явления придется преодолевать, скорее всего, не только в этом, но и в следующем году, а помогут в этом довольно "серьезные запасы", сделанные страной за последние 5-7 лет, подчеркнул глава государства.

"Те государства, которые бездумно тратили деньги, имея возможность создавать свои резервные фонды, фонды будущих поколений, сейчас находятся в предбанкротном состоянии, а наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно", - заявил президент. По его словам, с использованием средств Резервного фонда можно покрыть все расходы, в том числе социальные, как этого, так и следующего года, и пройти наиболее сложную часть финансового кризиса.

С безработицей будут бороться спецпрограммами

Одной из самых больших проблем и "самой большой болью" президент назвал безработицу. Он отметил, что кризис всегда сопровождается сокращением количества рабочих мест, но сейчас самое главное - "это подготовить нормальные меры".

В числе таких мер президент назвал выплаты увеличенных пособий по безработице, а в более длительной перспективе - замещение одних рабочих мест другими. "Если закрывается производство или оно останавливается временно, мы должны направлять усилия, в том числе и государственные финансы, на открытие новых рабочих мест, что, собственно, и происходит", - сказал президент.

Он подчеркнул, что правительство и региональные органы власти готовят спецпрограммы поддержки, на которые дополнительно выделяется 44 млрд рублей. Они будут направлены на создание новых рабочих мест, а также на строительство объектов, которые в перспективе смогут создать дополнительные рабочие места.



Полезная девальвация рубля

Что касается прошедшей девальвации рубля, то президент поддержал идею плавного ослабления национальной валюты, а не такого "варварского способа", как в 1998 году. "Ослабление, которое произошло, - это порядка 30-35% - было сделано аккуратно. И практически все участники экономических отношений: и наши граждане, и наши предприятия - могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях", - заявил Медведев.

По словам президента, российская экономика нуждалась в ослаблении рубля, так как страна стала получать меньше доходов, а платежи в валюте возросли. Достигнутое на сегодняшний день курсовое соотношение, по его мнению, отвечает реальному состоянию нашей валюты.

Хотя некоторые экономисты считали, что должен быть скачок, Россия от такой политики отказалась, чтобы не повлечь шоковые последствия для миллионов россиян и компаний, отметил Медведев. Он подчеркнул, что ослабление национальной валюты прошло и в ряде других крупных государств с развивающейся экономикой, которые находились примерно в таком же состоянии, как и Россия. 

Госсредства тратятся под контролем

Помощь приходится оказывать не только госпредприятиям, но и частному бизнесу, так как на этих предприятиях работают миллионы россиян, а "акционеры о себе должны сами позаботиться", сказал Медведев.

Расходование госсредств будет жестко контролироваться, для этих целей создана качественная система контроля. "Вы знаете, для этого и существует государство, чтобы контролировать, какие деньги куда идут. Всегда находятся желающие определённым образом этими деньгами воспользоваться", - указал президент. По его словам, банковская система должна работать не сама для себя, а для реального сектора и обычных граждан, и деньги, которые находятся на счетах, не должны лежать мертвым грузом, а должны "подпитывать экономику".

"Разберемся"

"Преодолеем, разберёмся. Всё будет нормально. Нужно работать, нужно исполнять свои обязанности каждому на своём месте. Делать это добросовестно, по-честному, не прятаться никуда, и тогда всё получится", - закончил свою речь президент на такой вот оптимистичной ноте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter