Медведев поставил правительству бюджетные задачи до 2013 года

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент представил Бюджетное послание на 2011-2013 гг.

Президент Дмитрий Медведев представил в Кремле правительству Бюджетное послание, отражающее бюджетную политику страны на 2011-2013 гг. В частности, глава государства назвал пять основных задач, на решении которых надо сосредоточиться в ближайшее время. Одна из них - к 2013 году сократить дефицит бюджета вдвое.

На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, спикерами обеих палат парламента Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым, главой администрации президента Сергеем Нарышкиным и правительством в полном составе президент Дмитрий Медведев представил свое Бюджетное послание на 2011-2013 гг. (полный текст в доп.материале).

Сократить дефицит

Медведев поставил пять задач, на которых должны сосредоточиться власти в 2011-2013 гг. Начал глава государства с того, что потребовал от правительства сократить к 2013 году вдвое бюджетный дефицит. Напомним, дефицит федерального бюджета по итогам кризисного 2009 года составил 2,326 трлн рублей, или 5,9% ВВП, что оказалось ниже прогнозов. Глава государства подчеркнул, что цели по снижению бюджетного дефицита сейчас ставят перед собой все страны G20

Медведев также заявил, что в среднесрочной перспективе следует ограничить использование нефтегазовых доходов. "Улучшение ситуации при высоких ценах на нефть может привести к неоправданному успокоению. Так уже было. Этого нельзя снова допустить", - написал Медведев в своем блоге на Twitter.

Кроме того, из послания следует, что Россия вернется к экономическому планированию, предусматривающему, в том числе, сценарии повторных кризисных явлений.

Прогнозы строятся исходя из предкризисной модели - с низкой инфляцией, стабильно растущей ценой на нефть, говорит RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. При этом, принимается, что госрасходы как доля в ВВП РФ сократятся к 2012 году до 18% с нынешних 24%. "Однако уже параметры бюджета 2011 года вызывают проблемы при обсуждении, так как при всех подсчетах дефицит должен составить около 1,7 трлн рублей. Таким образом, предвидится даже рост госрасходов на 0,6% ВВП 2011 года, или примерно на 300 млрд рублей", - говорит RB.ru экономист.

По словам Осина, "не вписываются" по трем группам заявок около 2 трлн рублей запрошенных бюджетных расходов. Он также напоминает, что существует проблема дефицита пенсионного фонда, который финансируется из бюджета. Пополнять бюджет за счет налогов сложно: в случае медленного W-восстановления экономики повышение налогов от текущего уровня, составляющего по официальным данным 30%, будет для экономики в условиях слабости кредитного рынка и спроса чрезмерно тяжелой ношей, предупреждает эксперт. При этом, по его словам, рост цен на энергоресурсы, возможно, будет в ближайшие годы сопровождаться ускорением инфляции.

"В таких условиях растет актуальность неналоговых способов пополнения бюджета, - говорит Осин. - Приватизация не сможет решить эту проблему. Интерес инвесторов к российским активам ограничен рамками предприятий, занимающих монопольное положение на рынке, добывающей отраслью и сферой услуг. Такая приватизация создает для экономики дополнительные риски, к примеру, инфляционного характера - за счет появления на рынке новых частных монополий. В таком случае растет актуальность введения госмонополий на отдельных сегментах рынка, к примеру, алкогольном. Во времена СССР монополия на спирт давала бюджету 30% доходов, а сейчас только 0,7%".



Финансировать инвестиции

Медведев также отметил, что сейчас в экономике появились "определенные позитивные тенденции", поэтому необходимо сворачивать вынужденные антикризисные меры и сосредоточиться на новых задачах. Так, государство должно поддержать масштабные инвестиции в рамках государственно-частного партнерства. Такой подход должен быть применен при создании иннограда Сколково. Однако, подчеркнул Медведев, "поддержка инноваций не должна ограничиваться осуществлением отдельных проектов". Так как без наличия высококвалифицированных специалистов не удастся никакая модернизация, то надо привлекать их из-за рубежа, отметил президент.

Социальную поддержку продолжить

Также глава государства настаивает на продолжении курса на социальную направленность бюджета. "Государство должно обеспечить безусловное исполнение всех принятых обязательств по выплате пенсий, социальных пособий и компенсаций", - подчеркнул Медведев. По его словам, система социальной защиты населения должна быть переориентирована на поддержку семей с доходами ниже прожиточного минимума. Президент также отметил необходимость разработки ясной программы долгосрочного развития пенсионной системы, которая обеспечила бы социально приемлемый уровень пенсий по сравнению с зарплатой.

Денежное довольствие военных должно увеличиться с 1 апреля 2011 года на 6,5%, указал президент. Кроме того, с 1 июня 2011 года могут вырасти фонды оплаты труда работников федеральных госучреждений, денежное содержание судей и прокурорских работников. Ресурсы бюджета предполагается увеличивать за счет "грамотного налогового администрирования и точечного повышения налогообложения отдельных товаров, таких, как табак и алкоголь".

Президент также настоял на сокращении числа чиновников на 20%. Как сообщил его помощник Аркадий Дворкович, правительство подготовит соответствующее предложение в течение нескольких недель.   

Налог на недвижимость

В послании отмечается, что надо ускорить подготовку введения в России налога на недвижимость. По словам Медведева, этот налог следует взимать, исходя из рыночной стоимости имущества с необлагаемым минимумом для малообеспеченных семей. Напомним, до введения универсального налога россияне платили отдельно за имущество и землю, исходя из оценки БТИ. Также Медведев заявил, что правительство должно активизировать сокращение федеральной собственности и приватизацию госимущества. По мнению президента, это не только увеличит поступления средств в бюджет, но и обеспечит поддержку конкуренции и благоприятный инвестиционный климат.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:02, 30.06.2010
    0
    Что-то у Путина руки под столом и глаза опустил - не иначе как в игру какую-нибудь режется. А что остается - рейтинг падает, Ходорковского скоро выпустят, да о вообще жизнь мимо проходит, а тут сиди, слушай никогда и никем не неисполняемые речи. Сам ведь такие толкал.
  • Citizen
    Станислав Лесовой Citizen 16:29, 30.06.2010
    0
    Ничего, как рванет наш-то в 2012 году на место Президента! Ему исполнится 60, значит, получит возможность еще два срока , до 72, быть Президентом!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase