Медведев позвал российский бизнес за рубеж

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Дмитрий Медведев посоветовал российскому бизнесу активнее выходить за рубеж и предложил помощь

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в четверг встречавшийся с лидерами российского делового мира, призвал бизнесменов активнее скупать активы за рубежом и намекнул, что государство постарается помочь в этом частному сектору. Бизнесмены же пытались донести до самого вероятного будущего президента России свои чаяния. Пока еще кандидат в президенты отвечал уклончиво.

Вице-премьер Дмитрий Медведев приезжал в четверг в Краснодар на Всероссийский форум промышленников и предпринимателей. На выступлении перед членами РСПП Медведев призвал активнее скупать зарубежные активы и привел в пример китайские компании. При этом, как пишет газета "Ведомости", Медведев заявил, что бизнес должен быть уверен, что всегда получит поддержку государства на мировых рынках, особенно в секторах, где глобальная конкуренция - в энергетике и машиностроении.

Россияне за рубежом

Говорить, что россияне не активны за рубежом, нельзя. По данным Банка России, прямые инвестиции за границу в 2007 г. даже по сравнению с рекордным 2006 г. выросли вдвое - до $45 млрд. Это почти столько же, сколько иностранцы вложили в российские активы ($47,1 млрд).

При этом, по оценкам независимых экспертов, с января по декабрь российский бизнес купил в 2007 г. зарубежных компаний на более чем $24 млрд. Это больше, сообщает ФГ "Капитал", чем у других компаний из стран BRIC. За тот же период китайские компании купили активов за рубежом на $18,2 млрд, индийские - на $10,9 млрд, бразильские - на $10,6 млрд.

Таким образом, в 2007 г. скорее россиян можно было бы ставить в пример китайцам. Тем не менее, эксперты утверждают, что, если бы родина активнее лоббировала свой бизнес за рубежом, то и его успехи были бы значительнее. Так, по оценке аналитиков журнала "Слияния и поглощения", только в 2006 г. российским компаниям хотелось, но не удалось, купить зарубежные активы на сумму свыше $50 млрд. Причем чаще всего отказ был обоснован именно политическими причинами.

О том, что российское руководство может эффективно решать зарубежные проблемы бизнеса, говорит опыт. В 2005 г. Владимир Путин помог "Альфе" купить 13,22% крупнейшего сотового оператора Турции - Turkcell за $1,6 млрд. Год спустя Путин убедил президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Ангелу Меркель не препятствовать покупке 5% акций аэрокосмической корпорации EADS российским ВТБ.

А Михаил Фрадков, будучи председателем правительства, помог совладельцам "Красэйр" Борису и Александру Абрамовичам купить у венгерского правительства авиакомпанию Malev за $1 млн. Братья не могли заключить сделку два года, после разговора Фрадкова с венгерским премьером вопрос решился немедленно.

Между тем, по оценке аналитиков Московской школы управления "Сколково", на конец 2006 г. зарубежные активы 25 крупнейших по масштабу бизнеса за пределами РФ российских компаний достигали порядка $60 млрд, а оборот - $200 млрд. Общий штат сотрудников российского бизнеса за рубежом составляет 130 тыс. человек; причем все три показателя более чем удвоились с 2004 г.

Хороший или плохой момент

Газета "Ведомости" полагает, что призыв Медведева к усилению зарубежной экспансии прозвучал в благоприятный момент: из-за кризиса значительно дешевеют активы во всех секторах. Однако эксперты напоминают, что до сих пор все громкие покупки совершались как раз на занятые за рубежом деньги, доступность которых в настоящий момент снизилась.

Не считает момент удачным и председатель Совета директоров УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин. В своем комментарии для RB.ru Теплухин, отвечая на вопрос, смогут ли российские компании воспользоваться кризисом и занять ниши, в которых сейчас доминируют западные компании, ответил, что "на это шансов нет, потому что конкуренция будет только усиливаться".

Чаяния бизнеса

На встрече с Медведевым, которого бизнес, по мнению газеты "Ведомости", воспринимает как будущего президента, деловые люди высказывали свои пожелания на будущее. Президент РСПП Александр Шохин сообщил о настороженном отношении частного бизнеса к госкорпорациям. Президент РЖД Владимир Якунин тоже жаловался на государство, но в том разрезе, что деятельность его компании слишком зарегулирована. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов сетовал на несовершенство законодательства и давление "отдельных государственных органов" на судей.

Дмитрий Медведев отвечал на эти жалобы и просьбы расплывчато. Он пообещал, что госкорпорации множиться не будут и понадобятся лишь на определенный срок. Судьям он рекомендовал не быть закрытой кастой и заявил, что в XXI веке госкапитализм не может быть эффективным.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase