Медведев предлагает новый способ борьбы с пиратством

Расскажите друзьям

Мировые правообладатели должны пометить свои файлы

Российские чиновники предлагают создать всемирный реестр фильмов, музыки и книг и снабдить все произведения цифровыми метками, которые будут сообщать о правах на распространение файлов. По мнению Медведева, это должно помочь в борьбе с пиратством.

Дмитрий Медведев предварительно одобрил идею создания мирового реестра электронных форм объектов интеллектуальной собственности и поручил подготовить проект обращения к главам ведущих государств и международным организациям, рассказали "Ведомостям" три чиновника, знакомые с документом: поручение дано Минкультуры, Минсвязи, Минэкономразвития, МИДу и должно быть исполнено оперативно.

Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил, что президент дал такое поручение, но предупредил, что никаких конкретных идей Медведев пока не одобрил. Предложение создать реестр, в который все правообладатели загрузили бы эталонные копии своих видео, музыки и текстов, разработано группой по интернету первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель его секретариата подтвердил, что группа подготовила предложения по поручению президента, но больше ничего не сказал.

Слежка за файлами

Как объяснил "Ведомостям" один из участников группы, правообладатели могли бы с помощью меток сообщать, как использовать их контент: свободно, свободно без копирования, с платным копированием и т. д. Программу распознавания меток потом можно передать поисковикам и другим крупным интернет-ресурсам, предлагает другой участник группы: правообладатели смогут отслеживать, как распространяются их произведения. Со временем все произведения в легальном обороте будут снабжены такими метками, рассчитывает он, и тогда даже пользователи смогут сразу понимать, нарушают ли они закон, скачивая то или иное видео или музыку в сети.

В Довиле в этом году на саммите "восьмерки" вопрос об интернете впервые в истории организации был включен в повестку дня, и Медведев пытался заинтересовать своими идеями глав других государств, но это не получилось.

Система регулирования интернета отдельно для России бессмысленна - из-за открытости сети, говорит Прокш, поэтому и предложен мировой реестр - его можно запустить на базе, к примеру, Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности, он может и финансироваться из ее бюджета.

"Сама по себе идея действительно интересная, - говорит представитель "Яндекса", - важно, как она будет реализована".

О необходимости системы распознавания нелегального контента давно говорят провайдеры. "В сети настолько все запутано с правами, что разобраться самому невозможно, а единого справочника нет", - отмечает эксперт "Ведомостей".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:39, 25.07.2011
    0
    Каждый блоггер может высказывать свое мнение о технике, даже юрист римского права со своим дворковичем. И даже принимать техническое решение, которое никогда не будет работать правильно.
  • mcareoff
    Игорь Андреев mcareoff 13:13, 25.07.2011
    0
    А круто, Игорь, когда можно безбоязненно поглумиться над первым лицом государства, да? Наверное, ощущаете себя отважным героем? ;-)
  • И. Андреев
    mcareoff И. Андреев 13:34, 25.07.2011
    0
    Говорят, что выборов в России нет. Вот Вам, Олег, и первые лица. "Отважным героем" я был и в советское время, имея все формы допуска. Но как только доходило до того, что это правда, все замечания снимались, а меня не трогали. Однажды наказали колхозом, а я денег с уборки на комбайне слишком много привез. А что, я неправду разве написал, что "разведчики" и "юристы с дворковичами" ни уха ни рыла в технике? Так ведь Булгария - о том же, 300 руб на 4-точечный сигнализатор уровня воды пожалели (описание - это последний пост на моем блоге). Вот и жду, когда за мной придут, чтобы я это рассказал.
  • Олег Макаров 13:12, 25.07.2011
    0
    Мне кажется, что вопрос решается вообще не с той стороны. Нужно искать не пути запрета копилефта, а пути к тому, как сделать весь контент бесплатным для пользователей, сохранив при этом заинтересованность создателей контента. (как Жванецкий говорил "у нас всё делается через задницу. Кроме клизмы") Пока привыкшие к административному решению задач люди будут ставить задачу "не той стороной", она не будет решаться.
  • Олег Макаров Михаил Матяшов 15:46, 4.08.2011
    0
    Согласен,причем: 1 деньги выделенные на развитие защиты ,пускать в удешевление контента. 2 запретный плод сладок,а для кого-то дважды,я уверен некоторые программисты которые ставят защиту,ее же и снимают,но уже дороже) А если защиту ставить не надо,то и платить им (программистам) не надо 3 Программистов в поле (вырученные деньги в удешевление контента) я работал с лицензионными фильмами и играми довольно долго знаю их + и - ,причем - больше. и с законодательством об авторском праве тоже сталкивался.... очень не рад ,когда судья говорит при наличии всех документов на диск ,приобретенный у фирмы с которой есть договор,и которая не отрицает ,что это ее диск,"у тебя нашли ты и виноват",из 2000 дисков выбрали 150 самых пиратских ,из них 1 признали контрафактным(назначили штраф 10 000 руб) по причине отсутствия №лицензии завода изготовителя на диске.Есть закон,что он должен быть,и есть закон,что если правообладатель и издатель одно лицо ,имеет право его не писать(№).И все говорят ну это же Россия,чего ты еще хотел....Какое пиратство,нашли беду,дети анакомами травятся,олигархи от черной икры с горшка не слазят ,а они о том как кто-то не может поделить деньги за кино(песню....)на которой и так заработал(как минимум моральное удовлетворение....) .Короче ,много чего есть сказать,все не опишешь. З.Ы. критикуйте
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase