Архив rb.ru

Медведев предложил наказывать взяточников стократными штрафами. ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Президент в послании Федеральному собранию высказал соображения по методам борьбы с коррупцией

Медведев предложил наказывать взяточников стократными штрафами. ВИДЕО
Выступая с посланием к Федеральному Собранию, президент Дмитрий Медведев коснулся и больной для России темы - коррупции. Он предложил бороться со взяточниками экономическими мерами - ввести огромные штрафы. Эксперты предупреждают, что эта система хороша только для низовой коррупции, но ее ни в коей мере нельзя распространять на чиновников. Прошелся Медведев и по системе госзакупок, которая позволяет разворовывать не менее 1 трлн рублей.

Даже угроза лишения свободы сроком до 12 лет не сдерживает взяточников, посетовал Медведев и предложил воздействовать на коррупционеров экономическими методами, то есть ввести штрафы в размере до 100-кратной суммы от размера подкупа или взятки. Такое заявление президент сделал, выступая с посланием к Федеральному Собранию (полный текст в доп.материале).

Коммерческий подкуп, также как и взяточничество, могут наказываться штрафами, заметил Медведев. "Откаты - самый большой сектор рынка коррупции, объем которого оценивается в $300 млрд ежегодно", - указывает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, эти суммы складываются не из мелких взяток врачей или учителей. При этом собеседник RB.ru указывает, что именно для "низовых коррупционеров" экономические санкции куда страшнее, чем суд, который часто может закончиться просто условным сроком. "Когда ты взял 1000 рублей, а накажут тебя на 100 тыс. рублей, то для врача, учителя или милиционера - это серьезная сумма", - заметил Кабанов. При этом он предупредил, что такую систему наказания ни в коем случае нельзя распространять на чиновников, выполняющих функции безопасности (ГИБДД или начальники пожарной охраны).

Как наказывать посредников

Медведев также рассказал, что в России образовался такой вид преступности, как посредничество во взяточничестве. Сейчас таких людей обвиняют, как правило, по статье покушение на мошенничество или мошенничество. Президент заметил, что "вокруг судов и других государственных органов - и все это отлично знают - вьется много различных проходимцев", которые якобы знают методы решения того или иного дела и "кому и сколько для этого занести". "Я считаю, что посредничество во взяточничестве, как и кратный размер штрафа, необходимо внести в уголовный закон", - подчеркнул Медведев.

Кабанов замечает, что коррупция - это многоролевая игра и не надо думать, что бюджет, например, Дорожного фонда "пилят" два человека. "В этой цепочке каждый играет свою роль. Представьте ситуацию: к вам приходит друг и просит свести со знакомым в ГАИ, чтобы замять какое-то правонарушение. Вы сводите, но денег не получаете. При этом фактически вы способствуете коррупционному преступлению. Другая ситуация: вы приходите к бизнесмену и говорите, что знаете, кто решит его проблему и за сколько, но за информацию он должен вам 10% от суммы. Это уже совсем другой уровень участия в преступлении. Поэтому и наказываться посредники и коррупционеры должны по-разному", - считает эксперт.

Закон по госзакупкам будут менять

Прошелся Медведев в очередной раз и по системе госзакупок. "По самым скромным оценкам, общий объем нецелевых расходов в РФ, включая и прямое воровство, и откаты, и просто нецелевые расходы, составляет не менее 1 трлн рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о государственных закупках, более продуманной и более современной", - сказал глава государства. При этом он высказал мысль, что информация о планируемых закупках должна быть публичной, должна существовать система обратной связи с компаниями, заинтересованными в торгах, а также возможность публиковать экспертные мнения об адекватности этих планов современным требованиям и рыночным ценовым условиям.

По мнению Кабанова, в новом законе надо ввести ответственность должностных лиц, которые утверждают тот или иной бюджет.



Роль НКО в борьбе со взятками

Прививкой от коррупции в госаппарате могут стать и некоммерческие организации. Их надо активно подключать к оказанию социальных услуг населению, так как они "зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти, имеют уникальный опыт и помогают людям, которые попали в трудные ситуации". По мнению Медведева, участие НКО может сделать социальные услуги более предметными и адресными, а также - что крайне важно - снизит уровень коррупции в госаппарате.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop