Медведев предложил обсудить проблему загрязнения Байкала

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

У мнения правительства есть "плюсы" и "минусы", заявил президент

  Решение правительства о запуске Байкальского ЦБК не является окончательным, дал понять президент Дмитрий Медведев на вчерашнем президиуме Госсовета. "Эта тема - не закрыта. Кто сказал, что это табу?" - отметил он, подчеркнув, что ее нужно обсуждать "без истерик и кампанейщины".

Вчерашний президиум Госсовета был посвящен экологии, была на нем озвучена и тема запуска Байкальского ЦБК, санкционированного премьером Владимиром Путиным. "Не знаю, почему у кого-то здесь родилось ощущение, что Байкал относится к числу тем, исключенных из публичного обсуждения. Кто это сказал?" - заявил президент, слова которого передает РИА Новости.

По словам Медведева, "у правительства есть свой взгляд на проблемы Байкала, есть там и "плюсы" и "минусы" (цитата по ИТАР-ТАСС). Тем самым президент фактически поставил под сомнение официальные позиции правительства и премьера Владимира Путина и поддержал мнение экологов.  В то же время Медведев посетовал, что в тяжелой экономической ситуации экология отходит на второй план. "В условиях кризиса надо платить людям. Это наша постоянная проблема - в отношении государства к проблемам экологии", - констатировал он.



Экологи предупреждают

Глава правительства разрешил запустить Байкальский ЦБК в январе 2010 годы, чем вызвал протесты экологов. С тех пор запуск обанкротившегося комбината несколько раз переносился. Его совладелец Олег Дерипаска в марте пообещал, что в мае предприятие начнет показывать стабильные результаты и прибыль. Но этого пока не произошло, хотя на предприятие завезли даже небольшую партию сырья.

Запуск переносится по технологическим причинам, уверен руководитель Байкальской программы Greenpeace России Роман Важенков: состояние комбината плачевное, износ оборудования и цехов - 90%, при этом 24 декабря 2009 года на заводе уже произошла авария. Но главное, запуск будет с разомкнутым водооборотном, т.е. отходы пойдут в Байкал, говорит RB.ru Важенков.

"Мы боимся не столько запуска, сколько неудачного запуска, с залповым сбросом. Не дай бог все закончиться. Мы хотели предостеречь от такого сценария", - говорит эколог. По его словам, в технологическую систему комбината загрузили химикаты, выгрузить их уже не получится: их придется вырабатывать или консервировать все предприятие целиком.

Наиболее экологически вредное производство беленой целлюлозы на БЦБК остановили в октябре 2008 года после ввода на предприятии системы замкнутого водооборота. Однако цены на небеленую целлюлозу в кризис резко упали, и руководство предприятия сочло производство убыточным. В феврале 2009 года начались увольнения сотрудников (всего около 1700 человек), а в марте собственники БЦБК инициировали процедуру банкротства. Сейчас от замкнутого водооборота пока решено отказаться.

В марте этого года Владимир Путин обосновал возможность запуска БЦБК незначительностью его выбросов и сбросов, но "Ведомости" в статье "Управление цифрами"  показали, что заниженные цифры в выступлении премьера получены с помощью манипуляции информацией. В запуске предприятия заинтересован Николай Макаров, которому, которому Дерипаска передал 25,07% акций завода в обмен на его долю в "Континенталь Инвест", а также руководство Байкальска. Олег Дерипаска пообещал передать городу оставшиеся у него 25% акций БЦБК, "как только мы убедимся в том, что БЦБК работает устойчиво и с прибылью".

На прошлой неделе ведущие природоохранные организации России, в том числе отделения Greenpeace и WWF, передали Медведеву обращение с призывом отменить постановление правительства РФ, разрешающее перезапуск БЦБК. "Это документ <...> не только угрожает озеру Байкал, но и угрожает репутации Российской Федерации, поскольку озеро Байкал является территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это достояние не только российское, но и всемирное",  - заявил Роман Важенков на пресс-конференции в РИА Новости.

"Хотя БЦБК считается градообразующим предприятием, Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет. Будущее Байкальска - в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности", - говорится в обращении.

Губернатор Кировской области Никита Белых, который и поднял тему Байкала на вчерашнем президиуме Госсовета, заявил, что экологические проблемы должны  решаться в тесном взаимодействии власти и общества. "Кризис доверия  между обществом, властью, бизнесом - это касается не только  коррупционных схем - это касается и экологического законодательства, когда нет четкой внятной позиции, нет нормального четкого диалога с обществом", - заметил он. По мнению губернатора, "нужно кардинально пересмотреть  взаимоотношения с экологическими организациями" (цитата по ИТАР-ТАСС).

С нашей точки зрения,  никакого обсуждения проблемы Байкала нет, говорит RB.ru Роман Важенков: "В феврале было первое обращение нескольких десятков неправительственных организаций, ответа не получили. Сейчас передали новое обращение. То обсуждение, о котором говорил президент - "наука - общественность - власть" - его нет. Есть бизнес и власть, которые пытаются запустить ЦБК, и есть общественность, которая пытается этому помещать. Никакого диалога между ними нет".

То, что на письма экологов нет ответа, - это нормально, в этом виноваты чиновники, считает директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин: "Госаппарат неповоротлив и письма едва ли доводятся до первых лиц. Кроме того, чиновный аппарат обслуживает интересы собственников". Как показывает практика, президент читает и блоги, и СМИ в интернете, отмечает он. Своим замечанием по Байкалу президент подает сигнал, считает политолог.  При этом Путин не является сторонником запуска ЦБК, уверен  Мухин, премьер не принял еще окончательного решения по данному вопросу. То, что премьер подписал постановление о запуске, политолог объясняет результатом "давления собственников на правительство".




Комментарии

  • Валерий Воложин 16:28, 28.05.2010
    0
    В статье говорится:"В марте этого года Владимир Путин обосновал возможность запуска БЦБК незначительностью его выбросов и сбросов, но "Ведомости" в статье "Управление цифрами" показали, что заниженные цифры в выступлении премьера получены с помощью манипуляции информацией".Путин В.В. манипулирует цифрами, так получается?Но это же наносит ущерб его репутации. Во-вторых, А.А.Мухин напрасно думает, что собственники могут оказывать давление на Путина В.В. Он таковых, если встретятся, может отправить к Ходорковскому М.Б.Конечно, собственники могут просить, но не давить.
  • Валерий Воложин Павел Иртеньев 23:14, 28.05.2010
    0
    Давление может быть и в виде манипуляции
  • Борис Баженов 11:42, 29.05.2010
    0
    Все дело в Дерипаске. Олигарх - он и есть олигарх, ему чистота Байкала не волнует. И он палец о палец не ударит ради того, чтоб организовать там производство с замкнутым циклом без сброса отходов. Ну, а на людей, оставшихся без средств к существованию ему наплевать, их использует только, как аргумент для решения своих корыстных целей.
  • Игорь Андреев 12:12, 29.05.2010
    0
    Перенести ЦБК в Кремлевскую долину, а Путина с Сурковым и Чубайсом назначить их руководителями. Пусть дальше дерзают. На месте ЦБК создать Всемирный туристический и спортивный центр. Все жд из Европы, Китая и Дальнего востока ведут туда.
  • Eregex
    Игорь Андреев Eregex 13:15, 29.05.2010
    0
    Этих делать руководителями не стоит - на лесоповал, без вариантов... 2012 год не за горами...
  • И. Андреев
    Eregex И. Андреев 15:33, 29.05.2010
    0
    Надо, батенка, надо, а как ЦБК начнет вонять в Москве, так тогда на лесоповал.
  • Валерий Воложин 08:50, 30.05.2010
    0
    Залповый сброс при неудачном запуске означает выброс в озеро Байкал одновременно большой массы ядохимикатов, что вполне вероятно при той степени износа оборудования, которая есть у БЦБК. В этом случае озеро Байкал будет убито сразу и быстро.Последствия будут печальны и для России, и для всего мира, а прежде всего для авторов и соавторов такого деяния.
  • Ильдар Исхаков 20:31, 3.08.2010
    0
    Байкал - это жемчужина России, а байкальский ЦБК её позор...может проще не строить очистительные сооружения для него, а перенести его в другое место...любой вопрос всегда можно решить...объявите конкурс на решение этой задачи и я уверяю вас господа правители, что в России всегда найдётся ещё один Перельман, который изящно решит её...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase