Медведев предложил штрафовать взяточников на сумму, в 100 раз больше взятки

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает штрафовать взяточников на сумму, в 100 раз большую взятки. "Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы на 12 лет не удерживает некоторых преступников. Представляется, что более эффективным в данном случае может быть штраф. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки", - сказал президент во вторник, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. Медведев считает, что положения о наказании за посредничество при взяточничестве, а также о кратных размерах штрафов для взяточников, необходимо ввести в уголовный закон, сообщает РИА Новости.

Сегодня Медведев планирует внести в Госдуму законопроект, который предполагает дифференцированный подход к назначению наказаний, исключает нижний предел санкций по ряду преступлений. "По целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций, более широко применять такие виды наказаний, как штрафы, принудительные работы", - сказал Медведев.

По его словам, "главное, чтобы суды не воспринимали верхний предел как единственный ориентир для назначения наказаний".  По мнению главы государства, "миссия правосудия не только карать, но и исправлять". Медведев заявил, что санкция за нетяжкие преступления должна быть по возможности не связана с лишением свободы. "Это, кстати, особенно актуально, когда речь идет о молодых людях, подростках, о тех, кто впервые нарушил закон", - сказал президент.

Глава государства напомнил, что в прошлогоднем послании Федеральному собранию он уже говорил о необходимости совершенствования уголовного законодательства, "о том, что это законодательство должно быть жестким, но в то же время современным, гуманным". "Восстановление справедливости посредством правосудия и защита прав потерпевших не должны приводить к пополнению преступного мира большим количеством новых кадров", - сказал Медведев


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:00, 30.11.2010
    0
    хочу штрафовать, мне - 30% от штрафа.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase