Архив rb.ru

Медведев предложил сразу четырем регионам поменять губернаторов

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Самым громким стало назначение главой Дагестана Магомедсалама Магомедова

Медведев предложил сразу четырем регионам поменять губернаторов
Президент Дмитрий Медведев продолжил курс на обновление руководящих кадров. Вчера он выдвинул кандидатуры на должность губернаторов сразу четырех регионов - Дагестана, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и Еврейской автономной области (ЕАО). Все действующие руководители лишились своих постов. Самым громким стало назначение главой Дагестана Магомедсалама Магомедова, а самой неожиданной эксперты считают отставку главы ХМАО Александра Филипенко. По мнению политологов, эти кадровые перестановки ставят вопрос о судьбе оставшихся старожилов, в том числе и Юрия Лужкова. 

Медведев предложил парламентам сразу четырех регионов кандидатуры губернаторов: председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Наталью Комарову - на пост губернатора ХМАО вместо Александра Филипенко, экс-вице-губернатора Красноярского края Льва Кузнецова - на пост главы края вместо Александра Хлопонина, мэра Биробиджана Александра Винникова предложено назначить руководителем Еврейской АО вместо Николая Волкова, а Магомедсалама Магомедова - президентом Дагестана вместо Муху Алиева. При этом если в Красноярском крае пост губернатора был вакантным после назначения Александра Хлопонина вице-премьером и полпредом президента на Северном Кавказе, то в остальных трех регионах действующие губернаторы лишились своих должностей.

Чиновник Кремля, с которым беседовали "Ведомости", отмечает, что президент продолжает курс на омоложение губернаторского корпуса. Волков и Филипенко возглавляли регионы с 1991 года. Два-три срока - предельный период, в течение которого губернатор может работать нормально, констатируют чиновники. Президент учел и то, что в России была только одна женщина-губернатор, говорит кремлевский собеседник.

Губернатор под укрупнение

Как рассказали единоросс и чиновник в Кремле, Комарова назначается под конкретный проект - объединение Тюменской области с ХМАО и Ямало-Ненецким АО (ЯНАО), главным препятствием которого был популярный в регионе Филипенко. Предполагается, что объединением займется преемник Сергея Собянина - губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В январе за укрупнение регионов выступил председатель Госдумы Борис Грызлов.

Отставка Филипенко - победа вице-премьера Собянина, говорит источник, близкий к Кремлю. По его словам, их отношения испортились, когда Собянин, бывший замом Филипенко, возглавил Тюменскую область, рассчитывая объединить ее с ХМАО и ЯНАО. Филипенко выступил против. Однако прямо сейчас вопрос присоединения ХМАО к Тюменской области не стоит: первыми на очереди - Алтайский край с Горным Алтаем и Ненецкий АО с Архангельской областью.

Комарова попала в список кандидатов на ХМАО, поскольку в прошлом была мэром Нового Уренгоя, отмечают депутаты. Комарова, имеющая звание "Почетный работник газовой промышленности", близка к "Газпрому", нелогично, что она возглавила нефтяной регион, отмечают политологи, на которых ссылаются "Ведомости". По их мнению, это один из лучших губернаторов, поэтому его отставка не поддается логике. Уход Филипенко ставит вопрос о судьбе всех оставшихся губернаторов-старожилов, отмечают эксперты "Коммерсанта": последние громкие отставки облегчают муки морального выбора при замене "аксакалов" Юрия Лужкова и Муртазы Рахимова.

Власть вернули Магомедовым

Предложенный на пост главы Дагестана Магомедсалам Магомедов политической карьерой целиком обязан своему отцу Магомедали Магомедову, который бессменно руководил республикой полтора десятилетия. Его отставка в 2006 году произошла только благодаря негласной договоренности с Кремлем о том, что место спикера парламента должен был занять его сын Магомедсалам, который дважды избирался депутатом парламента Дагестана, и после ухода отца с поста президента и назначения президентом Муху Алиева, был избран спикером парламента. Впрочем, уже через год состоялась его скандальная отставка.

Чиновник Кремля говорит "Ведомостям", что в последнее время Кремль стремится бороться с клановостью на Северном Кавказе, назначая на главные посты людей, не слишком тесно связанных с республиками. По этому принципу Медведев назначил президентом Карачаево-Черкесии судью Конституционного суда Бориса Эбзеева, а президентом Ингушетии - замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-Бека Евкурова.

В случае с Дагестаном серьезных кандидатов, которые могли бы руководить таким сложным регионом, представлено не было, поэтому понадеялись, что память местной элиты о правлении Магомедали Магомедова поможет его сыну объединить кланы и стабилизировать ситуацию, объясняет собеседник "Ведомостей".

Преемник Хлопонина

Два других кадровых решения президента были не столь громкими. Назначение гендиректора ООО "Колмар" Льва Кузнецова на пост главы Красноярского края пролоббировал Хлопонин, говорит источник, близкий к Кремлю. Его утверждение ориентировочно намечено на 11 февраля, за день до открытия Красноярского экономического форума. Все эксперты сходятся в том, что с приходом Льва Кузнецова принципиальных изменений в политике правительства Красноярского края не будет.

Николая Волкова на посту главы Еврейской автономной области сменит Александр Винников, который сейчас занимает должность мэра Биробиджана. Напомним, что прежний глава ЕАО Николай Волков даже не был включен в список кандидатов.

Политологи отмечают, что в числе отставников в ближайшее время могут оказаться курский губернатор Александр Михайлов и глава Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов, у которых истекают сроки полномочий.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter