Архив rb.ru

Медведев предложил установить особый статус для МГУ и СПбГУ

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Медведев предложил установить особый статус для МГУ и СПбГУ

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий автономию Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов и наделяющий их правом выдавать дипломы собственного образца. Об этом сообщили  в аппарате нижней палаты российского парламента. В частности, эти вузы наделяются правом заверять свои дипломы печатью "с официальной символикой РФ". Кроме того, для них устанавливается особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества".

В президентском законопроекте также уточняется, что учредителем университетов выступает правительство РФ. Оно же утверждает их уставы, отмечает ИТАР-ТАСС.

В случае одобрения палатой предложенных Медведевым нововведений ректоры МГУ и СПбГУ будут назначаются на эту должность и освобождаются от нее президентом РФ. При этом срок полномочий руководителя вуза не может превышать пять лет. В то же время ректоры могут быть переназначены на новый срок либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности. Кроме того, по достижении главами университетов предельного возраста, установленного для этой должности, президент вправе дважды продлевать их полномочия на новый срок.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020